您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲  >  长虹桥  >  原创作品
新塍葱猪油烧饼
2018年5月11日 08:56 来源:嘉兴日报 倪利民

  ※食味记

  解放初期,新塍的大多居民比较贫困,早晨一般在家中吃“泡饭”。所谓泡饭,就是把上一天晚上的剩饭用开水冲泡一下。有的家庭主妇起来比较早,炉子生起来,剩饭入开水再煮沸,这样就不叫泡饭了,是粥,佐以咸菜或乳腐,作为早餐果腹。

  对一些上午从事体力劳动的青壮年来说,早上仅吃泡饭或粥,不耐饿。或者有些人家早晨来不及生炉子,那就上街买早饭吃。新塍从前的早点品种不少,葱猪油烧饼则是早点的首选。

  那时候,新塍葱猪油烧饼做得最好的铺子在三元路,陆家桥南堍向东大约50米,光明药房的旁边,老板姓石。石老板的烧饼,用的是生猪油,用盐腌一下,裹在大饼内,再撒上一把葱花,大饼的表面撒上一些芝麻。烧饼个头不大,直径大约12~15厘米,内部很鼓。饼做好后,放入炉中烘烤。出炉后,趁着沸烫,咬上一口,猪油四溢,齿龈留香。

  猪油烧饼的最佳伴侣是油条,一只烧饼加一根油条,上午就不感到饥饿了。那时候,一只猪油烧饼卖价五分钱,一根油条三分,一餐早饭八分钱已是比较奢侈了。

  不知道什么原因,大概上世纪五十年代中后期,石老板不再经营猪油大饼。他美味的葱猪油烧饼于是留在了新塍老人的记忆中。

  改革开放以后,许多台州、仙居一带做大饼的来到嘉兴,带有仙居特色的大饼逐渐得到了认可。昔日杨柳湾就有一家做大饼生意的,物美价廉,很受居民欢迎。三十多年的打拼,他们买了房,买了车,小孩从咿呀学语,最后成了大学生。

  仙居大饼也进入了新塍。来到新塍的这家大饼店,老板姓王,于是人称“老王大饼”。老王大饼在新塍经营了多年,在百姓中赢得了很好的口碑,虽说是“新塍著名特色风味早点”,实际上是外来的美味。

  老王大饼用的是油酥,大饼出炉后,装在一只纸袋内,可以堂吃,也可以带走。这只纸袋既是包装,也是宣传品。老王大饼味道虽也不错,但一些上了年纪的新塍居民还是觉得,几十年前的石老板葱猪油大饼好吃。

  不管怎么说,老王大饼还是填补了新塍大饼没有佳品的空白。

  据说,石老板的子女还在新塍。我印象中,他家有个男孩“阿三”,当年拖两条青虫鼻涕,整天依偎在烤炉旁,算来,今日的年纪应该在七十岁上下了。真希望新塍有关部门不妨寻访一下石老板的后人,了解他有没有把精湛技艺传给后人或徒弟。如果能把石老板葱猪油烧饼的制作技艺挖掘出来,发扬光大,让美味重新呈现在新塍百姓面前,一定是食客们的幸事。

标签:原创 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号