您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
你真的会走路吗?
2018年5月9日 09:40 来源:南湖晚报 N晚报记者 陈培玉

专家教你如何“自然健康快步走”

  5月8日下午,由嘉兴市体育总会、嘉兴市门球协会主办,嘉兴量健生物科技有限公司承办的“自然健康快步走”活动在嘉兴市梅花洲景区如期举行。本次活动共有300多名选手参与,其中年龄最大的已有91岁高龄。现在“自然健康快步走”在全国30个城市相继举办,得到了广大中老年人的认可和响应。

  原国家体育总局运动营养中心副主任、奥运冠军科研教练段立公博士以一句“你真的会走路吗”幽默地开启了快步走的正确姿势及注意事项讲解。段博士告诉大家,快步走不仅能减脂塑形,更能预防各类慢性病的患病和发病几率,延年益寿。同时,快步走也是放松心情,增加人与人之间交流的有效载体。段博士指出,错误的走路姿势不仅不能起到强身健体的作用,反而还会给身体造成一定的危害。说话间,段博士就模仿了几种常见的错误走路姿势,引起现场一片笑声。段博士说正确的快走应具备以下几个要领:穿运动鞋袜,脚跟先着地;在平地上行走,这样对关节的损伤较小;挺胸抬头,展开双肩,让肩与臂保持在同一条与地面垂直的直线上;自然摆臂,注意臂不要摆到肩以上;步伐要大,臀部中心置于所踏出的脚上,走时要积极使用全身肌肉,这有助于减轻腰痛、肩痛,并可改善内脏机能;选择空气清新度较高的地方,避免阴雨天长时间暴露在室外。

  “我是第一次参加快步走的活动,我不想来的,是我的小姐妹非要拉我来的。一到这里,看到竟然有那么多的人参加,还真的有点惊讶,看来是我落伍了,现在健康健身真的很时髦呀。”在“自然健康快步走”启动仪式现场,穿着时髦的史美珠阿姨拉着自己的小姐妹说。像史阿姨这样被人拉来现场才发现原来快步走已经成为时尚生活方式的人很多。而75岁的包言斐先生则是因为快步走治愈了自己多年的脂肪肝和高血脂而把许多朋友都拉来“洗脑”。包先生说自己是快步走的受益者,也希望身边能有越来越多的朋友能爱上快步走这项运动。

  87岁的杨启华阿姨告诉记者,快步走让她走出了失去爱人的阴影,也让她更懂得珍惜生命。“我是2016年开始加入快步走队伍的,那一年,我先生的过世让我觉得天一下子塌了,后来,我的家人和朋友抱着试试看的心态,让我参加了快步走。没想到,这一走,就让我爱上了快步走,我最大的心愿就是能一直坚持快步走,能让我‘无疾而终’,不给子女添麻烦。”

  看着这一群身穿绿色背心,精神矍铄的老人在梅花洲景区内健步如飞,不由得让人倍感生命的美好。

标签:走路 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号