您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
“运河湿地荷美王江泾一日游”入选
2018年5月8日 08:42 来源:嘉兴日报 记者 孙 逊 通讯员 钱丽莉

全省百条“休闲农业和乡村旅游精品线路”发布

“运河湿地荷美王江泾一日游”入选

  近日,浙江省农业厅、省旅游局等联合发布了全省百条“休闲农业和乡村旅游精品线路”,“秀洲区运河湿地荷美王江泾一日游”入选,这为秀洲区乡村旅游事业及乡村振兴带来了新契机。

  记者看到,“秀洲区运河湿地荷美王江泾一日游”的推荐线路为美丽乡村七彩古塘—荷塘叶色—运河湾湿地农庄—三味藕堂—美丽乡村水墨洪典—莲泗荡风景区,串联了王江泾镇在景区村庄建设中脱颖而出的先进典型。除了将景点串联成线外,线路还特别标注了最佳观光季节、自驾线路、骑行线路、公交线路等内容,方便游客自主选择。

  这些景点有哪些特色呢?“误入藕花深处,沉醉不知归路”“接天莲叶无穷碧”……十里荷花的江南美景曾是文人墨客笔下的宠儿,在“荷塘叶色”,每到盛夏时节,漫步在荷塘田间观光栈道,红的、白的、紫的荷花竞相绽放,在这里,游客不仅能欣赏到古诗中千亩荷花万亩荷塘的壮美景观,还能品尝莲藕菜品、饮料,体验视觉和味觉的双重享受。

  “水墨洪典”是秀洲区美丽乡村“湿地水乡”精品线路上的一个主要节点,依托当地浓厚的民俗文化、宗教文化、水乡产业特色,重点做好村庄环境美化、发展湿地农业、挖掘民俗宗教文化、新农村集聚和家庭工业集中村落的生活、工业污水处理,主推具有江南水乡、民俗、宗教文化特色的水乡风情游,打造新农村建设的“村美民富”示范区。

  看惯了水乡古镇的水墨风,不妨再去古塘村感受一下七彩风。穿过一座古色古香的牌坊,便进入了省级非遗江南灶画村——古塘村,西行到底,一面绘有巨型灶头画的墙蔚为壮观,经过一条小巷,眼前的农房更加绚丽多彩,红色、粉色、黄色、深蓝、浅蓝、墨绿,仿佛置身色彩王国。而灶画非遗客厅则承载了人们心中的乡愁和记忆,蔬菜园、土灶园等还可以让游客体验自采自做的田间野趣。

  莲泗荡风景区则以湖荡大水面景观为核心,水流汩汩,盛产鱼虾,环湖四周,烟树远村,自成佳景,区域内河道交错如网,河荡众多,是典型的水网平原地带。除自然景观外,莲泗荡风景区还有丰厚的文化底蕴,一年一度的网船会是传承百年的“水上庙会”,2011年,网船会还被国务院批准列入国家第三批非物质文化遗产名录。

  据悉,“秀洲区运河湿地荷美王江泾一日游”将从嘉兴运河文化省级旅游度假区穿过,该省级旅游度假区已经通过省旅游局旅游价值资源评估。王江泾镇以创建嘉兴运河文化省级旅游度假区为契机,致力于打造一处以运河文化风情展示、平原水乡度假、湿地农业休闲、江南民俗体验为核心功能,汇集文化体验、休闲游憩、水乡餐饮、水上运动、娱乐科普等多元业态的高品质文化体验型休闲度假胜地。

  从“千村示范万村整治”到“千村精品万村景区”,秀洲区近年来将自然生态、田园风光与特色农业相结合,展现“产业+旅游”特色,打造了一个又一个主题鲜明、各具特色的美丽乡村示范点,培育了一批业态丰富、各具特色的休闲农业特色村镇、农事节庆、星级农家乐品牌,亮出“美丽乡村”最美底色,凸显乡村振兴主题,让越来越多游客领略到了美丽乡村的美丽风情,也加速催生了当地美丽经济。

标签:乡村旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号