您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
咳嗽、打喷嚏时怎么做?这道题超七成市民答错了
2018年5月7日 08:54 来源:南湖晚报

  健康素养随着文化水平的上升而升高;城市居民素养水平高于农村,本地户籍高于外地户籍。在不同职业中,素养水平较高的职业为公务员、教师和医务人员,素养水平较低的职业为农民、工人和其他职业。25~34岁年龄组素养水平最高,45岁以下年龄组素养水平高于45岁以上年龄组。

  与2015年相比,不同职业人群的健康素养水平均呈上升趋势,提升幅度最大的为公务员和教师,工人和农民提升幅度较小。“公务员和教师人群提升幅度较大,表明目前针对机关单位和学校开展的健康教育工作取得了一定效果,而农民、工人等人群,因普遍学历不高、获取健康知识的途径较少、分辨健康信息正确性的能力较弱,需要我们采用更通俗易懂的方式,开展健康素养宣传教育。”该负责人表示。

  不同年龄组人群健康素养水平变化趋势显示,45岁以上人群组素养水平提升较慢,对此,市疾控专家认为,中老年人思维和行为容易固化,行为转变的难度更大,同时受文化程度限制,健康信息接收途径较少且易受误导。目前基层社区中开展的健康讲座的主要参与者为中老年人,但效果不明显,基层健康教育工作者要改进工作方式,使健康教育形式、内容等更贴合中老年人需求。

  健康素养不同维度的监测结果显示,基本知识和理念水平逐年上升,但健康生活方式与行为和基本技能水平没有同步提高,对此,专家表示,我们常常希望通过传播健康信息给广大居民,可以改变其信念和态度,进而改变其行为。但是居民从接受知识到改变行为是一个非常复杂的过程,受到自身需求、行为条件和场景等多因素的影响。因此,在提升居民健康知识和理念的同时,要充分考虑到居民的实际需求,创造支持环境,进一步加强行为与技能的训练,真正把健康知识融入日常生活,转化为健康信念和行为,最终实现健康行为的改善和基本技能的提高。同时,还应加强重点地区、重点人群、重点领域的健康教育与健康促进工作。

标签:咳嗽 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号