您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
气温升高动物咬人事件频发
2018年5月4日 08:42 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 周建红 顾谢君

  区疾控中心提醒:正视犬伤暴露后处置,避免悲剧发生

  随着气温回升,猫、狗等动物的性情就变得活跃甚至狂躁起来,市民稍不注意就可能被抓伤或咬伤,发生狂犬病的概率也明显增加。昨天,记者从区疾控中心了解到,今年3至4月犬伤暴露者上升幅度犹为明显,较今年1至2月暴露平均数上升了六成左右,且近期区内连续发生一犬伤多人事件。

  “因为天气炎热,一些动物的体温也会随之发生变化,而有些动物的散热功能相对较差,在高温闷热的环境下,它们就非常容易烦躁冲动,易在这个时候患上‘狂躁症’,攻击性增加,一些轻微的刺激或挑逗就能让动物生气,引发伤人事件。”秀洲区疾控中心专家提醒,加上这个季节人们穿着单薄,动物的抓咬更容易伤及皮肤,因此,感染狂犬病的风险也比冬季更高。专家提醒市民,应与猫狗等动物保持距离,谨防被抓伤、咬伤,进而感染狂犬病。

  “被任何狗咬伤,都不能存在侥幸心理。而除了狗,其他家畜(猫、猪、牛、马等)和野生动物(蝙蝠、老鼠、浣熊、臭鼬、狼、狐狸等)也可以传播狂犬病毒。因此,人一旦被上述动物咬伤、抓伤、舔舐伤口,均需及时去医院就诊。”区疾控中心专家提醒。

  根据区疾控中心监测,近几年犬伤暴露者以10%左右的幅度增长,这也正表明犬伤患者感染病毒的风险正在加大。但大家亦不用担心,在犬伤暴露后及时进行伤口处理,注射狂犬疫苗后均没有狂犬病的发生。即使是自家养的犬咬了人,也要做好伤口处理和接种狂犬疫苗。

  如果不慎被动物咬伤、抓伤,应该立刻用大量清水冲洗伤口,并立即注射狂犬疫苗。值得注意的是,注射狂犬疫苗并不存在“24小时内注射有效”的说法,只要狂犬病还没发病,狂犬疫苗就能起到作用,越早注射越好。如果市民发生被猫狗咬伤、抓伤的情况,请及时到就近的犬伤门诊就诊。

  专家提醒,平时出门的时候,家长要注意保护孩子,提防流浪猫、狗,和宠物猫、狗也要保持一定的距离;夏季高温时节为避免被宠物伤害,一定要注意保持室内通风,及时给宠物采取必要的降温措施;平时遛宠物的时候最好拴上绳子,防止宠物乱跑;要定期给宠物打疫苗,以保障人和犬共同的健康利益。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号