您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
智齿到底该不该拔
2018年5月3日 08:51 来源:嘉兴日报 管 超

  提起智齿,相信很多人都有“说多了都是泪”的经历。长智齿的那几天,简直苦不堪言,有的人甚至还会发烧,犹如大病一场。因此,智齿拔除也是牙医们经常会碰到的病例。

  什么是智齿呢?嘉兴市中医医院口腔科主任张枢宏介绍,智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16至25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,被当做“智慧到来”的象征,因此俗称为“智齿”。

  智齿在生长方面,个体有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的人少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。具体长出来的年龄差异也很大,有的人会在20岁之前长出,有人40甚至50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。

  那么智齿到底要不要拔呢?张主任说,这个问题还要分情况来讨论,有的智齿正常萌出,没有影响到其他牙齿,不会带来疼痛以及感染,可以选择不拔。但是,如果出现以下这些情况,智齿就需要考虑拔除了。

  1.阻生智齿:通俗来说,阻生齿就是“阻碍生长的智齿”,是指因为软组织问题或颌骨骨量不足,智齿不能正常萌出,被牙龈或牙槽骨包裹在里面,经常引发炎症、疼痛。一般来说,牙疼拔智齿,很多就是阻生智齿,因为大部分甚至全部都埋伏在颌骨中,拔除的难度也比较大,需要削掉一部分颌骨,再将智齿切碎取出。

  2.容易出现龋坏的智齿:由于智齿长在最里边,清洁起来较困难,因此即便是位置长得很正的智齿,也容易发生蛀牙现象。为避免累及其他牙齿,建议尽早拔掉智齿。

  3.排列过紧的智齿:如果智齿本身生长空间不足,和其他牙齿排列过紧,就会出现较严重的牙龈肿胀、牙齿疼痛等病症。为避免此种情况发生,建议在炎症消退后尽快拔除。

  4.没有对颌的智齿:如果智齿对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,智齿过度萌生就会影响咬合,导致周围牙龈慢性损伤、食物嵌塞、炎症等。

  除了上面这几种常见情况,有时候牙医也会建议拔除智齿,比如做牙齿正畸,为了保证正畸的效果,就需要拔除智齿。

标签:智齿 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号