您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
产妇背后的“无名英雄”生娃不再痛不欲生
2018年5月3日 08:51 来源:嘉兴日报 文/庄佳莉 通讯员/李吴军

摄/钱兴华 指导专家 嘉兴市妇保院麻醉科主任 张引法

  不久前,一则题为《我恨你一辈子!老婆痛到死去活来,丈夫却拒绝无痛分娩签字》的文章,在朋友圈霸屏。文中面对即将生产,痛得死去活来的妻子,丈夫拒绝在无痛分娩同意书上签字。理由是“上麻醉对孩子有影响,对大人也不好。”无论麻醉医生如何解释,丈夫态度依旧坚决。榆林产妇因不堪忍受分娩疼痛而跳楼死亡的事件还历历在目……中国还有多少产妇不能享受分娩镇痛所带来的人文关怀? 今年由中华医学会麻醉学分会主办的中国麻醉周的主题就是“美好生活从无痛诊疗开始”。

  

  分娩镇痛普及率不高

  分娩疼痛对产妇与胎儿影响大

  分娩疼痛可能是女人一生经历的最剧烈的疼痛了。那到底有多疼?为了直观表现这种疼痛,嘉兴市妇保院麻醉科主任张引法打了一个比喻,用刀直接划开皮肤你的疼痛指数是9.2级。自然分娩,疼痛指数介于9.7~9.8之间。关于这种疼痛,曾有一个形象的比喻:但是当女人生孩子的时候,相当于碎了20根骨头。早先有一项对7大洲35个国家121个产科中心的2700名产妇的观察,分娩时轻度和无痛的产妇为15%,中度疼痛的产妇有35%,重度疼痛的占30%,极度疼痛的20%。“生子犹如过鬼门关”的老底子说法并非夸张。“所以在十几年前,很多初产妇对分娩疼痛尤为恐惧,甚至宁可选择剖腹产来逃避痛苦,这也是我国剖腹产率如此之高的原因之一,好在现在随着分娩镇痛的普及和二孩政策的放开情况已经扭转。”张引法医生介绍。

  在美国,分娩镇痛率达到85%,英国能达到90%,法国有的医院应用率甚至能达到96%。而在中国,分娩镇痛率仅为10%。“无痛分娩的普及率低,除了宣传不够,很大的一块原因是麻醉医生的缺口大,麻醉医生要求高、培养时间长。”张引法医生介绍, “我常对产妇说,你们身处嘉兴是幸福的,我们从2004年就开始做分娩镇痛,现在的分娩镇痛率达到70%左右。单我们医院,从2004年开始到现在我们已经为近4万多名实施了分娩镇痛。”

  “在以前,大家都认为生孩子疼痛是正常的,痛一痛就好了,其实不然。疼痛对于产妇和孩子都是有影响的。”张医生说,疼痛会造成产妇体内儿茶酚胺释放增加,导致心率增快、血压升高、心输出量及外周和肺血管阻力增高,这些对健康的产妇影响不大,但对合并心血管疾病的产妇可能引起心力衰竭和脑血管意外。另外,疼痛引起代谢率增高,耗氧量增加,产妇过度同期会引起呼吸性碱中毒,在疼痛间隙,又会发生通气不足和呼吸性酸中毒。不仅对产妇有影响,儿茶酚胺释放增加和产妇呼吸的变化将影响胎盘血液关注和血红蛋白的氧解离,会增加胎儿宫内窘迫的发生机会。此外,分娩疼痛还会增加产妇对分娩的恐惧,打击自然分娩的信心,增加产后抑郁的发病率……疼痛对于产妇和婴儿的影响并不小。

  “现在最有成就感的就是看到走进产房看到的产妇都是轻松的,再也不是产房里痛苦的呻吟。从2013年开始,麻醉师就进驻了产房,24小时都有麻醉师值班。有时候一晚上有20几台分娩镇痛,连床都沾不到边,但只要看到产妇的笑容,再苦再累也是值得的。”提起最有成就感的事,张医生满脸笑容地说。

  

  分娩镇痛益处显而易见

  产后腰痛不属于镇痛后遗症

  对于分娩镇痛,很多产妇和家属心存顾虑,认为“用麻醉药会影响产妇和胎儿健康”。实际上,嘉兴市妇幼保健院麻醉科主任张引法指出,无痛分娩技术非常成熟、安全,镇痛效果最确切。无痛分娩中所使用的药物配方一般包括小剂量的局部麻醉药跟少量的阿片类药物,经过高度稀释后配置而成。相比于剖宫产所用的麻醉药,分娩镇痛药物剂量只有它的1/5~1/10。镇痛药物通过分娩泵进入硬膜外腔用于镇痛,只有少量的药物吸收进入血液,通过胎盘进入胎儿的就更微乎其微,因此可以说基本不受药物影响。

  张引法医生说,研究证明,无痛分娩并不会增加产后腰痛的发生,无痛分娩和没有接受无痛分娩产后出现腰痛的概率是一样的,产后腰痛与妊娠后体内内分泌激素变化和体重的增加及生活姿势等多种原因有关。

  张医生介绍,美国西北大学芬堡医学院以胡灵群医生为首,于2008年开始在中国大陆开展了“无痛分娩中国行”,旨在推行安全、有效的椎管内分娩镇痛,改变中国高剖宫产率的现状,推进产科麻醉的发展,普及当今世界以团队医疗为特征的现代产房,提高产妇、胎儿及新生儿的安全性。无痛分娩中国行已有76家合作医院,每年惠及50多万户家庭,100多万母婴受益于这项现代产房事业。嘉兴市妇幼保健院连续二年已经参与“无痛分娩中国行”活动,提高了分娩镇痛的质量和管理水平。

  “椎管内分娩镇痛不但在世界范围内证实了它的有效性和安全性,在中国收集到的4.5万份分娩数据显示,在中国现有产房条件下,24小时的产房麻醉服务,在分娩镇痛率超过50%后,不仅减少了产妇的产痛,未增加产钳使用率,而且还减少了约20%的剖宫产率、会阴侧切率、产后出血率、新生儿窒息率、新生儿重症监护病房入住率及新生儿早期死亡率。并且随着麻醉医生7天+24小时入住产房,有利于建立5分钟即刻剖宫产机制,产后大出血预防、预警、应急机制,以应对产房变化莫测的各类紧急状况,为母婴安全保驾护航。产科麻醉还可以促进剖宫产后疤痕子宫、胎位不正、子痫前期三大类人群的安全阴道分娩,明显降低过高的剖宫产率。”张引法医生表示。

标签:分娩 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号