您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
小长假里109万名游客来嘉兴享春光
2018年5月2日 09:55 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏

小长假里109万名游客来嘉兴享春光

家庭游、自驾游是主流,乡村旅游成新宠

  樱桃初熟,桑葚挂在枝头,梓树花期正好,五一假期虽短,却拥有一年中最美的风景。这个小长假我市天气晴好,除传统景区外,近郊乡村、周边自然风景区也迎来了大批游客,近郊游、自驾游、乡村游成为小长假出游主流,各地文明旅游氛围浓厚。

  记者昨天从市旅委获悉,截至5月1日12时,我市未发生重大旅游投诉和旅游安全事故。游客以家庭游、自驾游为主流,12个主要景区(度假区)3天共接待游客109.1444万人次,实现门票收入4596.1841万元。截至5月1日12时,全市旅游市场运行良好,安全无事故,未接到投诉电话和投诉信件。

  一批新晋景区

  崭露头角

  在这个小长假里,老牌旅游景区乌镇、西塘等人气依旧,可喜的是,一批新晋景区也崭露头角,带来了更多新鲜有趣的玩法,丰富了游客的体验。

  南北湖景区首届七彩风车节正式开启,数万只七彩风车集体亮相于南北湖畔。梅花洲景区在西街布置了电视剧《三生三世十里桃花》里的蘑菇集场景,景区内还有奇趴乐园、云亭集、桃花美食集市等不同主题的游赏区域。九龙山旅游度假区举办“醉美机车文化节”,共有摩托车500辆、汽车300辆,机车爱好者、潮流文化爱好者、音乐人士、潮流品牌商云集。平湖的外蒲山景区经整修后重新免费开放,吸引游客5万多人,带动了乍浦山湾渔村和宾馆饭店的生意。

  新晋景区也举办了各种活动吸引游客关注。歌斐颂巧克力景区开展“第四届糖果嘉年华”,大云度假区紧扣“甜蜜”主题,整合巧克力、温泉、水乡、花海、农庄、婚庆等元素,打造独特的甜蜜小镇。今年准备创A的新西塘越里开业,迎来日均超10万人次的游客量,开启了“微度假”文化旅游新模式。与传统景区相比,这里面积不大,内涵却非常丰富,食、游、购、娱一项也不少,成为五一旅游档的亮点。

  市旅委相关负责人介绍,我市区位优势明显,便利化的智慧旅游加上小长假高速免费通行的政策刺激,让自驾游、自助游和线上订购越来越受年轻人的喜欢和追捧。我市各大新老景区结合自身优势推出了个性化定制游产品,举办各类活动,并根据游客的不同需求,提供个性化的串线共享服务,受到游客的青睐。

  

  乡村旅游

  “各美其美”

  “五一去哪儿?”如果这几天你问朋友旅游目的地,乡村游必然是最热门的答案。春色正浓,不少人选择去美丽乡村走一走、看一看。

  嘉兴各个景区村庄“各美其美”,形成了一道道亮丽的风景。在市本级,潘家浜村举办“首届桑梓文化节”,开展六大主题活动;建林村的百亩花海依次绽放吸引游客驻足观赏;竹林村和永红村迎来了一波相对密集的客流,接待游客约2000人;南湖区今年准备创建景区村庄的联丰村集合“食、趣、美、玩”四大元素,吸引了不少游客参与。

  在平湖,广陈山塘、新仓三叉河两个省级3A级村庄景区,节日期间分别开展了民俗风情、书场说唱和风味小吃展示活动,吸引游客15000人次。在海盐,紫金山村的商玉客栈推出了野米饭、烧烤活动,受到市场青睐,3天接待1000多人,餐饮、住宿爆满,以上海亲子游客居多。

  嘉兴远景旅游开发有限公司目前与海宁梁家墩、秀洲区潘家浜以及南湖区王祥里合作进行乡村旅游管理与开发,该公司负责人徐雨潇告诉记者,五一小长假,潘家浜接待游客4.8万人次,梁家墩接待游客3.4万多人次,王祥里接待游客1.8万人次。“为了防止‘千村一面’,我们对这3个村庄的五一活动进行了不同策划,潘家浜的千年梓树开花了,所以我们打造了首届潘家浜桑梓文化节;而梁家墩有视野开阔、景观好的特点,于是策划了热气球观光活动,这个项目小长假期间基本都要排长队;王祥里作为景区村庄是第一次和大家见面,所以主要推广它的‘美’,包括美景、美秀、美忆等。”

  

  “诗与远方”的背后

  是他们在坚守

  五一是游客的小长假,也是旅游人的“劳动节”。在游客们的“诗与远方”背后,是众多一线旅游人的坚守。

  有这样一组数字,可以一窥乌镇景区旅游人的付出:保洁员每分钟挥帚48下,为游客带来整洁的环境;船工每天摇船60公里,带游客领略每一处春光;糕点师傅每天制作1000个定胜糕,为游客带来地道的美味;饭店客房部人员每人每天打扫18个房间,为游客提供温馨的服务;餐厅服务员每人每天接待客人150多人……

  由于五一小长假住宿客人增加,行李生的工作量也会相应增加。在乌镇景区,每天行李生都需要运送大量的行李到景区内的各个酒店门口,或抬或拎或众人推车,或是依靠行李船运送行李,每天要将2000多件行李准确无误地送至各个酒店。在景区的桥上、路口、河埠码头以及岸边,都有景区的安保人员在疏导交通,他们每天每个人需要站岗14个小时。

  在南湖景区,红色旅游依然热度不减。为了应对今年的红色旅游客流高峰,南湖旅游区新招聘的一批一线服务人员已入职,包括12名讲解员和5名船工,同时景区增加了6条新船,接待能力不足的矛盾有所缓解。南湖景区副总经理陆懿告诉记者,五一小长假南湖景区接待的游客以散客为主,基本上90%的员工3天都在上班,处于满负荷工作状态,讲解员共投入了25人次,每人每天接待游客1~1.5批,投入游船13条,满足了节假日期间的接待需求。

标签:乡村旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号