您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  嘉兴新闻
每位适龄学生只能选报一所民办学校
2018年4月13日 08:48 来源:嘉兴日报 记者 俞佩忠

市本级义务教育段民办学校招生方案出台

每位适龄学生只能选报一所民办学校

  跨入4月,我市中小学特别是民办学校的招生工作进入了议事日程。记者昨天从市教育局基教处了解到,备受瞩目的《嘉兴市本级2018年义务教育阶段学校招生工作的指导意见》(下称《意见》)已经下发,该《意见》从总体要求、基本原则、招生计划、报名办法以及招生办法等多个方面,对今年市本级义务教育段民办学校招生的各项工作作了具体的规定。

  

  自主选择报名每生限报一所

  《意见》规定,今年市本级各义务教育段民办学校根据招生规模和办学条件相适应的原则,合理确定2018年招生计划,并经主管教育行政部门审核同意后,报市教育局备案。

  适龄学生可自主选择一所义务教育段民办学校报名,填写相应的报名表格。每位学生只能报一所民办学校,不得到两所及以上学校报名。

  小学一年级新生要提供身份证或户口簿原件及复印件、预防接种卡、幼儿园成长手册等;初一新生应提供素质报告单、身份证或户口簿原件及复印件等。报名结束后,各义务教育段民办学校须将符合报名条件的学生基本信息录入《2018年嘉兴市本级义务教育段民办学校招生学生信息登记表》,并分别报市教育局基础教育处和区教育行政部门备案。

  《意见》明确,小学一年级新生入学年龄必须年满6周岁(2011年9月1日至2012年8月31日间出生)。办理户籍和居住证等有关材料的截止日期为2018年5月31日。

  

  招生办法和时间已经确定

  今年市本级义务教育段民办学校招生实行“学生自主报名,学校自主录取为主”的招生办法,其中民办初中学校报名数超过招生计划数一定比例时,进行适当调控。具体办法为:当招生学校报名人数不超过招生计划的1.5倍时,由学校自主录取;当招生学校报名人数超过招生计划的1.5倍时,面向市本级外招生人数应控制在该校招生计划总数的20%以内,其余计划全部在市本级范围内招生,在市本级范围内招生计划的50%通过电脑派位方式进行录取,50%由学校自主录取。

  参加义务教育段民办初中招生电脑派位的学生须具有市本级户籍或市本级小学学籍,并全部参加电脑派位。面向市本级外的招生不实行电脑派位,由学校自主录取。经批准招收直升生的,其招生数列入该校的自主招生计划总数,由学校自主录取。

  自主录取方案由招生学校制定,经主管教育行政部门核准后,提前向社会公布。自主录取的方式,可以采用面谈、学习能力测评等办法确定招收对象。学习能力测评主要考核学生学习能力,应采用“现学现评”方式,不得考核学科知识。各学校必须严格执行“不得举行任何形式的考试(包括笔试、面试)进行招生”的规定。面谈或学习能力测评方案应包括主要内容、方式和评价方法等,采取多元评价,以考察学生的综合素质为目标,不得包含文化课的教学内容。

  在报名时间上,民办小学不得早于4月10日,具体由各学校自主确定。民办初中学校的统一报名时间为4月29日和30日;参加电脑派位学生名单公示时间为5月9日至13日;电脑派位及录取名单公示时间为5月16日。采取面谈或学习能力测评方式招生的学校在5月21日前把面谈或学习能力测评实施方案向主管教育行政部门备案,5月23日前公布自主录取方案,6月10日结束招生。

标签:民办学校 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号