您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
又到柳絮漫舞时节 易过敏市民要注意防护
2018年4月12日 08:49 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽

  进入四月,细心的市民发现空中飘起了白色的“毛毛雨”。柳絮随风漫天飞舞,看上去很美,却让过敏性体质的市民苦不堪言,过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等发病明显增多。专家提醒,过敏体质者要加强防护。

  昨天,记者走在江南摩尔西侧时,看到在柳树集中的地方,地上随处可见一团团白色蓬松的柳絮,被风轻轻一吹,细碎的柳絮随风飞舞,不时地在眼前飘来飘去,有的还钻进了嘴巴和鼻子,让人很不舒服。路上不少市民戴起了口罩、围巾,掩面而行。此外,在马路上柳絮集中的地段,轻盈的柳絮也给道路保洁带来了困难。正在打扫路面的环卫工人告诉记者,这个季节最让他们头疼的就是柳絮了,刚刚扫过又落下一层,由于柳絮很轻,加之春天经常刮风,清扫难度很大。

  而对于过敏体质者来说,漫天飞舞的柳絮更让他们遭罪。记者从秀洲区各大医疗机构了解到,每年这个时候,眼科的接诊量就会增加。清明假期,家住名都绿洲的市民张女士带着5岁的儿子去公园玩,晚上回家后,张女士发现儿子总是用手揉眼睛,眼睛眨个不停。会不会是过敏?第二天一早,张女士连忙带着孩子到医院就诊,果然,医生检查后诊断为过敏性结膜炎。

  新安医院眼科医生介绍,春天杨絮、柳絮、花粉、虫螨、粉尘等都是比较常见的过敏原。过敏性结膜炎主要症状表现为眼睛瘙痒,一般发病比较急,数小时内可以发病,常伴有眼部充血红肿。

  记者了解到,除了眼科之外,在皮肤科、耳鼻喉科、呼吸内科等门诊,受杨絮、柳絮困扰的患者也不少。其中,哮喘、过敏性鼻炎最为常见,这些过敏疾病还会伴随着鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕等类似感冒的症状。而面部过敏的病人,大多表现为脸部红、肿、痒,眼皮水肿。

  专家提醒,有过敏史的人尽量少去杨树、柳树繁茂的地方,外出郊游时最好戴上帽子、口罩,穿长袖衣服,可涂抹适用过敏体质的隔离霜。回家进门前记得把身上的杨絮、柳絮清理干净,当鼻腔、口腔等黏膜粘上柳絮后不要用手揉,可以用清水冲洗,这样可以避免手上的病菌趁机侵入人体;最好关闭家里门窗,只开纱窗;开车外出时,也应关好车窗,防止柳絮飞入。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号