您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
汽车顶上装“蜘蛛侠”拉风?
2018年4月11日 10:10 来源:嘉兴日报 记者 赵晨

  交警部门:对车辆行驶存在安全隐患,建议立即拆除

  近段时间,禾城街头上总能看到这样的场景:疾驰而过的汽车顶上,似乎坐着一个小人,仔细一看,原来是个“蜘蛛侠”玩偶。对于这种汽车装饰,一些人觉得很拉风。可是,记者近日从秀洲区交警部门了解到,这种给车身增加玩偶等装饰物的行为,其实对车辆的行驶存在安全隐患,容易使驾驶人在行驶过程中分散注意力,增大追尾等交通事故发生的几率。

  车顶装玩偶只为夺人眼球

  “哇,快看,前面的车顶上‘坐’着一个‘超人’!”近日,市民刘欢带着朋友途经洪兴西路时,突然被前方的一辆黑色轿车所吸引。该车顶上粘着一个超人模样的玩偶,在行驶的车流中十分显眼。“起初我还以为是个小孩子坐在车顶上,还在纳闷怎么有家长会做这么危险的事。后来开近一看,原来是个玩偶。”刘欢说。

  和刘欢有着同样经历的市民不在少数,一些人甚至因此而跟风。市民小刘就是因为看到很多车车顶都安装了蜘蛛侠、超人、机器猫等玩偶,觉得很拉风,所以他也在网上淘了一个。“刚开始觉得回头率挺高的,后来在一次开车途中,玩偶突然掉了下来,把我吓了一跳,从那以后我就不敢再装了。”说到之前的经历,小刘还心有余悸。

  据了解,这种车顶玩偶长约30厘米,用3M胶粘在汽车上,可以随时拆拿。因为其造型惟妙惟肖,价格又不贵,受到一些年轻人的喜爱。记者在淘宝上搜索发现,这种车顶玩偶价格在30至50元之间,月销量最高可达上万件。从淘宝买家发表宝贝评价来看,不少买家购买车顶玩偶就是为了好看,增加回头率。

  交警提醒:

  玩偶放车顶存在安全隐患

  那么,这种追求新奇的行为是否会影响行车安全呢?秀洲区交警部门表示,高速行驶时,额外的装饰会对车身的稳定性存在影响,同时,其他车辆驾驶员看到这样的车顶装饰会分心、分神。此外,安装在后挡风玻璃上的玩偶,也会对驾驶员视线产生影响。

  根据《道路交通安全法实施条例》相关规定:不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,驾驶机动车不得有妨碍安全驾驶的行为,违反者可以依法处200元罚款;依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,对驾驶证记2分。

  目前,对于在车身外部粘贴玩偶等个性装饰的行为,交警部门查车时并不会直接罚款,大多以宣传教育为主,责令车主恢复车身原状。交警呼吁,为了保障交通安全,广大驾驶人不要在车子外部增加任何不必要的配件或者装饰,以免发生意外。如果因饰物造成交通事故,车主要承担相应的法律责任。

标签:生活 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号