您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
手足口病将进入高发期
2018年4月11日 09:35 来源:南湖晚报 N晚报记者 鲍 嘉 N通 讯 员 余 悦

专家说:今年强度将高于去年,保持良好的个人和环境卫生很重要

  随着气温回暖,细菌、病毒也蠢蠢欲动。日前,浙江省疾控中心发布,浙江省手足口病疫情正处于上升阶段,并将进入第一个流行高峰。那么我市的手足口病疫情如何?

  根据市疾控中心监测结果:目前,我市手足口病疫情正处于上升阶段,今年3月手足口病报告发病数比2月上升了140%,即将进入5~7月的流行高峰。同时,根据发病规律,手足口病疫情存在大小年的规律,今年是手足口病疫情的大年。

  

  进入第一个流行高峰

  今年整体强度高于去年

  据了解,手足口病由多种肠道病毒引起,以婴幼儿发病为主,主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、餐饮等物品传播。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,一周左右可自愈。少数患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,可发生死亡。

  近年来,手足口病报告发病呈上升趋势,重症和死亡呈下降趋势。手足口病发病呈隔年高发特征。发病人群主要集中在5岁及以下儿童,死亡主要集中在3岁及以下儿童。重症和死亡病例中以肠道病毒71型(EV71)感染为主。

  受易感人群积累等因素影响,结合手足口病隔年高发的特征,市疾控专家预计:2018年手足口病整体流行强度将高于2017年,不排除重症病例增加的可能。

  

  做好重点场所防控

  保持个人和环境卫生

  很多家长总是担心自己的孩子会“中招”,那么应该如何预防手足口病?

  市疾控专家建议,在托幼机构、学校等重点场所,开展晨午检、巡查、缺勤登记和报告制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常消毒。

  对于家长来说,建议家长给6月龄至5岁儿童接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,虽然手足口病可以由多种病原体引起,但是EV71疫苗接种对于减少重症、死亡的发生具有积极意义。

  此外,保持良好的个人和环境卫生,依旧是预防手足口病的重要手段。进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后要洗手;不要与他人共用毛巾或个人物品;经常清洁和消毒常接触的物品,如玩具等;避免与手足口病患者拥抱等进行密切接触。另外,为防止将病毒传染给别人,患病儿童应居家隔离至康复后一周方可复课。

标签:手足口病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号