您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
红色旅游春季热度堪比“七一”
2018年4月11日 08:53 来源:嘉兴日报 N晚报记者 谭罗敏 配照为本报资料图片(记者 王振宇 田建明 摄)

接下来,南湖旅游区将有不少大动作,以全面提升旅游品质

  南湖革命纪念馆里,参观者络绎不绝;湖面上,满载游客的游船来回穿梭;景区里,讲解员成了香饽饽……往年“七一”才至的红色旅游高峰,今年却已早早到来。红色旅游呈爆发式增长,嘉兴该如何应对?3月30日,在2018嘉兴市中外旅行商合作大会暨旅游产品交易会上举办了“论红色旅游扬红船精神”论坛,旅游大咖们共论红色旅游。

  春季红色旅游热度可比肩往年“七一”

  最近红色旅游有多火?根据南湖旅游区的统计,进入3月,景区周末的日接待量突破了2000人次,是去年同期的两三倍。嘉兴旅游发展有限公司总经理汪志刚昨天告诉记者,自2017年10月31日习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰了南湖红船后,游客人数成倍增长,实现了井喷式发展,这段时间,景区的游客数量已达到往年“七一”的人数。

  嘉兴市旅行社协会会长顾明庆介绍,不单单是观光旅游,大量的培训班也在嘉兴举办。嘉兴目前有旅行社169家,以前做地接的只有10多家,现在真正从事红色旅游的有将近50家,这段时间旅游企业业务非常繁忙。

  2017年,由于红色旅游突然爆发,不少景区原有的接待能力没跟上,显得有点手忙脚乱。“南湖旅游区有两大特点,一是作为党的诞生地意义不同寻常,景区需要讲解力量,进行红船精神的宣传,但显然,我们原有的讲解员不足,人手严重缺乏。”汪志刚介绍,“另一方面,所有游客要进入湖心岛必须通过游船,这也导致船员力量严重不足。”

  据悉,南湖旅游区新招聘的一批一线服务人员日前入职,包括12名讲解员和5名船工,接待能力不足的状况有所缓解。今年,南湖旅游区还将新造6艘游船,其中大画舫4艘、丝网船2艘,总共可增加客位数668个,船工的缺口也将补齐,所有游船经过维修焕然一新,迎接全国各地游客。

  硬件提升、产品优化,景区旅游品质再升级

  未来几年,红色旅游将迎来爆发式增长,嘉兴准备好了吗?

  汪志刚表示,随着红色旅游进入爆发期,作为景区的管理者要做好两件事:既要做好红色旅游接待工作,也要做好“红色旅游+”的服务文章。“一方面要做好红色旅游发展规划,目标是2021年前,完成南湖旅游区红色旅游发展规划。另一方面要做好南湖旅游区东面湖滨区块开发建设。”

  根据规划,南湖湖滨区域建设以“红船精神传承圣地、嘉兴文化独特体验、国际品质湖滨空间”为总体定位,以“1921民国时期建筑风格”为主要基调,以“两带四板块”呈现,“两带”即滨湖连续景观带、“重走一大路”红色文化体验带;“四板块”即鸳湖里弄、嘉绢印象、南湖书院、南堰湾景,打造集特色旅游、体验式休闲、创意文化和城市服务功能于一体的城市公共活动中心。

  接下来,南湖旅游区将有不少大动作,以全面提升旅游品质。原湖心岛码头北面将新增一处“浮动码头”,与此相对应的是在会景园码头西面也新增一处“浮动码头”。这样20米长的码头可以停靠4艘营运游船,会景园码头就形成了“山”字形格局,提升了双向通航载客能力。

  同时,将改造候船廊亭,改造后的廊亭在保留原有中式庭院风格的基础上加盖玻璃,建成室内候船廊亭并加装空调设备,提升游客候船的安全性与舒适度。通过安检以后的候船区域也计划加装移动式顶棚,并设蛇形通道,让游客在相对舒适的环境中有序候船。

  “在红色旅游产品提升上,我们也将围绕不忘初心,进一步完善和优化产品。”汪志刚介绍,目前有“重走一大路”等产品,“接下去我们将进一步优化水上党课,进行市场化运作,对内容和课程作调整。”

  用80后90后的视角去做红色旅游产品

  上海、嘉兴、吉安、遵义、延安是中国革命的重要节点城市,波澜壮阔的革命斗争给每座城市留下了深深的印记。2017年,上海、嘉兴、吉安、遵义、延安五地组成的红色旅游合作联盟宣告成立,红色旅游跨区域合作开启了新的篇章。在2018嘉兴市中外旅行商合作大会上,由五地组成的红色旅游合作联盟共同出资拍摄的旅游形象推广片《光芒》也进行了播放。

  五个红色旅游合作联盟城市该如何取长补短,也是论坛上热议的话题。上海在红色旅游产品开发方面的探索引起了其他联盟城市的关注。上海市旅游局推出的“发现之旅”,串联起上海红色旅游景点,以角色扮演、密室逃脱、城市定向等方式深度体验有故事性、互动性的“红色一公里”线路,以沉浸体验的方式阅读上海这座城市的光荣与传奇。

  “我们研究这一产品的初衷是发现城市,上海作为旅游目的地没有太大的优势,这里没有名山大川,也没有自然风光景色,城市更多吸引人的是其个性。这里海纳百川,多元文化交融,丰富的城市细节正是上海所独有的。”上海红砖文化传播有限公司董事长刘畅尹介绍。

  刘畅尹表示,传统旅游就是跟着导游或是地图导航走,大多有工具辅助,“而我们则是根据提供的剧情,主动发现在城市中隐藏的革命遗迹,这些在平时生活中都是感受不到的。”这样的旅游产品也受到了年轻族群的追捧。刘畅尹介绍,“发现之旅”去年在上海旅游节亮相,从去年11月开始,有近百组年轻人参与,其中80后90后占比87%。

  红色培训发展要解决市场亮点和卖点问题

  而在红色培训方面,井冈山走在全国前列,井冈山红色培训模式为何这么“红”?“我们一直在探索红色旅游可持续发展的道路。”井冈山管理局旅游管理处副处长谢源明介绍,“去年来井冈山的旅游专列有30多趟,其中12趟全部是中小学生,学生们来井冈山不是接受填鸭式教育,而是深入体验,从早上吹军号起床,到下午上山砍柴,当年红军怎么过一天,孩子们也怎么过一天。”

  他介绍,去年在井冈山接受培训的学员约60万人次,最少入住3天,最长一个半月,红色培训已经成为一个产业。“前几年,不少人对红色培训有‘僵化’的印象,感觉红色培训就是受教育,只有‘七一’或者单位组织才会去,现在这样的观念也在不断转变。”谢源明认为,红色培训发展到现在,要解决市场亮点和卖点问题,只有如此,红色旅游才能一直发展下去。

  顾明庆认为,要打造红色旅游产业链,加强企业合作至关重要,“既包括线路方面的合作,也包括产品资源方面的合作,同时,旅游企业之间要加强交流,通过红色旅游合作联盟城市之间的串联延伸产业链。”

标签:红色旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号