您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
查出肺里长了“小结节”莫慌!别把它和肺癌画等号
2018年4月9日 09:09 来源:南湖晚报 N晚报记者 张倩 通讯员 许月 CFP供图

导致肺部小结节的病因有很多雾霾、环境、抽烟都可能是诱发因素临床上观察到不抽烟的女性肺部结节的发生率高于男性

  医学技术指导:浙江新安国际医院放射科主任、副主任医师王玉群

  家住南湖区的陈先生这两天终于松了一口气。去年11月,陈先生参加单位组织的体检,体检报告显示陈先生肺部有一个直径7毫米左右的结节,医生建议他尽快到医院进行检查。

  “肺部结节,该不会是肺癌吧?”刚过40岁的陈先生内心十分逃避,更不想家人为自己担心,想到自己并没有咳嗽等症状,他决定“瞒下来”,并没有去医院做进一步检查。就这样拖到了今年3月,妻子兴奋地告诉他自己怀上了二胎,陈先生的内心喜忧参半:万一自己得了癌症,家人该怎么办?

  肺结节检出者越来越多

  在同事的介绍下,陈先生预约了新安国际医院肺结节多学科联合门诊。诊室里,来自该院呼吸科、胸外科和放射科的3名专家一起询问陈先生的病情,在研究了陈先生的CT影像后,专家们经过分析、讨论,最终倾向于陈先生的肺部结节不是恶性,只需定期随访即可。

  “真的不是癌症吗?”陈先生一开始不敢相信医生的结论,在3位专家耐心解释后,他终于松了一口气。“压在我心头几个月的大石头终于落地了,以后我一定会遵循医嘱定期随访复查的!”

  作为新安国际医院肺结节多学科联合门诊的3位专家之一,新安国际医院放射科主任王玉群告诉记者,之所以针对肺结节开展多学科联合门诊,是因为近年来随着胸部影像技术的发展和体检人数的增加,肺结节检出者越来越多。“发现肺部小结节及磨玻璃影后,大多数患者以及家属都非常紧张,结节是良性还是恶性?如果是恶性,接下来怎么治疗?患者为了寻求答案往往需要在多个门诊兜兜转转,不仅容易延误病情,而且容易滋生焦虑情绪。多学科联合门诊的好处是,节省患者的就诊时间,三科专家在一起讨论病情也让患者更安心。”

  据王玉群介绍,每周四下午的肺结节多学科联合门诊开展以来,得到了众多患者的认可,很多因为结节而焦虑的患者得到了科学的诊断和治疗。

  先别慌,及时就诊是“王道”

  那么,肺结节到底是什么呢?它是如何产生的?肺结节跟肺癌到底有什么关系?发现肺结节后该怎么办呢?

  肺部结节是指肺里面类圆形、边界清楚、直径≤3厘米的软组织病灶。临床上把肺内直径>3厘米的病灶称为肿块,直径≤3厘米的病灶称为结节,而<2厘米的结节多称为小结节,<5毫米的结节称为微小结节。肺部结节患者通常无特异性临床表现,有时有咳嗽、胸痛、少量咯血等,易与炎症混淆。

  肺部结节的性质多种多样,导致肺部小结节的病因有很多,雾霾、环境、抽烟等都可能是诱发因素,但在临床上观察到,不抽烟的女性肺部结节的发生率高于男性。肺部结节可分为良性与恶性两种:良性结节包括炎性假瘤、错构瘤、结核球、肉芽肿、肺脓肿、硬化性血管瘤、结节病、真菌球等;恶性结节可能是原发性肺癌或肺转移瘤。

  “很多患者查出肺结节后心理压力徒增,其实肺部结节并非一定就是肺癌,还有许多良性疾病也可以表现为结节。”王玉群告诉记者,如果体检发现肺部有小结节,先不要担心,它不一定是癌;其次,对于不明性质的结节要及时就诊,并根据医嘱进行规律的随诊。

  听从医嘱,观察和消炎也是一种治疗

  李先生是嘉兴人,近两年为了带孙子经常到北京居住。北京冬季雾霾较重,李先生在年前出现咳嗽、感冒流涕的症状,吃了一段时间感冒药情况却并未好转。去医院做了CT,结果发现李先生的肺部有一个直径约6毫米的结节,这可把李先生吓坏了,过完年再也不敢去北京了。多方就医后,医生都建议李先生服用消炎药并随访观察,结果,一个月后李先生的小结节消失了。

  “发现肺部小结节及磨玻璃影后,大多数患者以及家属都非常紧张,想要做手术,但是很多患者的结节是由于肺炎、结核瘤等导致的良性结节,并不需要冒着风险去摘除一块肺叶。”王玉群告诉记者,日常门诊中,这类“小结节”的患者占了较大比例,对于这部分病人,最有帮助以及最有价值的检查,就是定期随诊和复查,针对不同人群建议采取不同的随诊方案:

  1.低风险人群

  (1)当结节≤4毫米时:不用复查,

  (2)当结节为4~6毫米时:进行复查,周期可为12个月,如果复查时小结节无明显变化,可以停止复查。

  (3)当结节为6~8毫米时:可以将复查周期定为6~12个月,如果复查后无变化,可以将复查周期延长至18~24个月。

  (4)当结节直径>8毫米时:可以在第3、9、12个月进行增强CT、PET或穿刺检查。

  2.高风险人群

  这些人若发现肺部小结节,千万不要掉以轻心,应当积极接受正规的检查和及时的治疗。

  高风险人群主要包括:年龄在40岁以上者;长期吸烟或被动吸烟的人;曾经接触石棉或放射性元素者;既往有肺结核病史或长期肺部慢性炎症患者;有肿瘤个人史或家族史,特别是肺癌家族史者。

  那么,如何判定肺结节患者是继续观察随访还是立即手术呢?“判断肺结节的性质大多依靠病史分析及CT阅片,不能只看大小。”王玉群告诉记者,临床诊断肺部结节的性质,不完全是根据结节的大小来诊断其是良性、恶性,还要根据结节的形态、密布,有毛刺还是光滑,以及具体位置等来分析。因此,患者拿到肺部结节的体检报告后,应找经验丰富的专科医生进行诊断,医生凭借结节的影像学检查进行综合考虑,做出进一步的诊疗方案。

  对于复查多次没有变化的结节,基本可以排除肿瘤的可能,可能只是一个普通的结节灶,没有恶性倾向。

  “如果在CT动态随访中出现结节增大,或形态发生变化,以及三维重建考虑为恶性的情况,医生会建议手术,目前可以实行微创手术,创伤小、疼痛轻、恢复快。”王玉群说,很多患者认为肺部结节越早切除越好,其实不然,“胸科手术往往伴随着较高的风险,这种风险发生率虽不高,但严重时可能致命。所以,如果倾向于良性疾病,不需要冒着这么大的风险去手术。”

  王玉群建议,一般来说,年纪超过50岁,有长期吸烟史、家族里有肺癌病史或者既往检查发现有肺部结节的,建议每年做一次胸部CT。但如果烟龄大于20年的,即使没到50岁,也建议每年做一次胸部CT。

标签: 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号