您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
刮刀作画 画如其人
2018年4月9日 09:08 来源:南湖晚报 N文/摄 晚报记者 王沁柠

刮刀作画 画如其人

“我的大地”许岩油画展昨日开展

  说起许岩,这位与新中国同龄的嘉兴人是资深影视编导,曾先后摄制编导过300多部(集)电视专题片纪录片,得奖无数。然而,这一次他却用油画作品惊艳了整个嘉兴文化圈。

  昨天上午,“我的大地”许岩油画展在梅湾街68号正式开展,共展出40余幅油画。既有苍翠幽深的西藏林芝鲁朗林海藏民居,也有大气磅礴的壶口瀑布,既有颜色艳丽的塔里木河胡杨,也有近似水墨意境的长兴残荷莲蓬头……不同于寻常油画,许岩放弃画笔,以刮刀作画,远看光影交错,带有印象派的特点,近看刮刀的笔触感,给人以酣畅淋漓的快感。感兴趣的市民千万不要错过,截至本月14日,每天上午9点到下午5点,都可以前去欣赏。

  只用一把刮刀就能作画

  作为影视编导,许岩获奖无数,一帧帧的画面,在他眼里成了艺术品。色彩、节奏、意蕴,他在变化里追寻独特,探索意义。而放下相机,拿起画笔(刮刀),许岩的画作,同样打上了个性化的标签,形成了一种独特的绘画语言。刮刀画法看似随意,却和中国的泼墨画法十分相似,利用了油画慢干的特性,先将颜色涂于画面,然后用刀尖和侧边刮出物象的形体。他坦言,一道瀑布他只用了四刀,每一次创作都独一无二,无法重复。为什么用刮刀作画?这也与许岩“大刀阔斧”的性格相符,他说:“只用一把刮刀就能作画,想要换颜色,用纸一擦就能继续。”

  展览现场,不少人对其啧啧称赞。“很大胆,很流畅,就和他的人一样,有气度,有意境,粗中有细。”嘉兴知名的文史学者崔泉森如此评价道。许岩创作的《井冈山瀑布》尤得他的心,原来,崔泉森也曾去过井冈山,沿着峡谷而下,才能看到瀑布。“他感觉找得很准,把瀑布两边处理成暗部,和我记忆中是一样的,因为峡谷很深,两边的深色和瀑布的蓝白呼应,过渡自然,幽深的感觉就出来了。”

  许岩告诉记者,他作画时或是参考曾经自己的摄影作品,结合五六张照片画出心中所想,或是纯靠记忆想象,构思所花时间常常长过作画时间。嘉兴著名学者、市博物馆资深专家庞艺影曾在许岩作画时来看过他,称其作画大胆果断,十分迅速。

  能否带来某种互动和共振?他十分期待。嘉兴文学院院长、作家但及为画展写了前言,其中说道:“岩兄画画,以惊艳亮相,看似偶然,其实必然。平时,他从不动笔,但他心里每时每刻都在画。”

  

  “没有想更多,我只是画了”

  油画展以“我的大地”为主题,展示的是许岩看过的祖国风景。两个月创作40多幅画,最快一天就能从构思到创作完成,最大的《壶口瀑布》尺寸为3.5m×1.5m,用时也不过几天。他不曾感到过一丝压力,没有犹豫,不及思考,只有自己的呼吸和心跳,有的只是享受。“回想之,每每身临群峰、广漠、森林、湖海,被大自然的明澈、瑰丽所震撼,被巨大的原始、洪荒所撞击——心胸为之遽然开朗。恍然间,感知到一种巨大的力量在升腾,亦丰富和弥补了自身以往思考深处的种种空白。”他如是坦言。

  实际上,他在中学时期就曾学习作画,但是后来却极少拿起画笔。机缘巧合下,有人请他为餐厅布置作画,他便借此机会将过去走遍祖国大地的心迹用油画坦露,作为一个视觉上的交代、一回个性的释放。他说:“没有想更多,我只是画了。这个年纪,无所顾忌。不过,重新摆弄画具,不能不说也是一次勇敢的挑战。只因生活够精彩,只因大地太壮丽,只因心里暖暖的,还怀揣着一个单纯、安静、似梦非梦的幻想。”

  同时,他认为,把这些画放置在一个洋溢着江南水乡符号的公共空间,是一件十分特别的事,有对比,更是碰撞。在这里,人的情感、窗外的风景、桌上的佳肴和墙上的绘画等不同视域的相融交集,

  

  作者简介

  许岩,嘉兴人,1949年生,嘉兴市电影家协会会员、资深影视编导,先后摄制编导过300多部(集)电视专题片纪录片,其中《这里有一首诗》《大红大绿》分获第六届、第七届全国电视文艺星光奖三等奖;描写画家李可染的纪录片《永恒的大山》获第八届全国电视文艺星光奖二等奖、1994年中国电视纪录片学术奖二等奖和1996年中泰国际电视旅游风光片大奖赛银奖;参与编导的60集系列片《动画大观》获第三届全国少儿电视节目“金童奖”特别奖。

标签:油画 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号