您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
一场美丽的约定
2018年4月8日 09:01 来源:嘉兴在线 记者 孔 越

一场美丽的约定

——2018嘉兴市美丽乡村成果发布暨美丽乡村休闲旅游推介会侧记

  昨天,嘉兴在杭州国际博览中心以美丽的名义向世界发出邀约。

  小桥、流水、扁舟,莲藕、菱角、稻穗,翠竹、屏风、黛瓦……走进“江南小乌镇·田园新生活”——2018嘉兴市美丽乡村成果发布暨美丽乡村休闲旅游推介会会场,一条诗意的长廊就将你的思绪带到了田园江南的梦境,不一会儿,还没从五县(市)两区为你精心定格的一步一景中醒来,草莓、桂花年糕、麦芽圆子、黑大蒜、小番茄、杜瓜子、米糕团的香味又让你仿佛置身在了江南美食的天堂……嘉兴的美丽,就这样扑面而来。

  这是一场一起畅享美丽风景的约定。

  97年前,一艘红船承载着中国崛起的梦想从南湖起航,冲开黑暗、破冰前行。97年后,一条以红船为起点的红色精品路线,在南湖区绵延30公里,展现出嘉兴美丽乡村建设的最新成果和乡村振兴的实践样本;来到海宁,沿着一条“最美公路”翁金线,诗画田园、农家生活、钱塘江潮、蚕桑人家穿点成线,汇聚成一道精彩纷呈的“农耕文化体验带”美丽乡村风景线;缓步走在嘉善县大云镇,全国闻名的杜鹃花生产基地创造了一片缤纷花海,让你如同置身梦幻王国;在海盐,一条古老而美丽的老沪杭公路,串连起五个不同的小山村,组成了“北团问农、文溪探幽、澉东品戏、紫金坐望、茶院养心”的“南北湖五味村”;登上平湖钟溪樱姿风景线唐风禅韵的长风塔,樱花公园、茶花公园、枫叶公园尽收眼底,春天随你入画……

  一场美丽乡村精品线、特色精品点现场推介会,让现场嘉宾为嘉兴美丽乡村的风景深深沉醉。杭州开元国际旅游公司副总经理王坚啧啧称赞,他说近年来农旅观光线路很受消费者欢迎,自己一直以来都十分关注嘉兴旅游市场,这次对嘉兴的乡村旅游有了更深入的了解,特别是“花开的日子,请您过来”“潮城海宁,四季等你”“您来的今天,潘家浜已经等了千年”……一句句诚挚的邀约十分打动人心,开元国旅接下来将面向市场推出更多嘉兴美丽乡村旅游线路。

  这是一场共同描绘美丽生活的约定。

  10多年来,嘉兴以尊重历史、尊重自然为“形”,因地制宜打造个性化精品村落;以深挖乡土民俗、厚植文明乡风为“魂”,繁荣水乡稻作农耕文化,创新“三治”乡村治理体系,让一个个朝气蓬勃的“江南小乌镇”破茧而出,让一幅幅可诗可游的江南田园美丽画卷徐徐展开,不仅富裕了村民们的腰包,更让村民们成为了精神上的富有者,实现了美丽乡村集聚美丽产业,美丽产业催生美丽经济,美丽经济成就美好生活。

  嘉兴的美丽让省农办副主任高启华赞叹不已,他说守住绿水青山、建设美丽中国,要靠建设美丽乡村打底色。浙江是习近平新时代“三农”思想的重要萌发地,嘉兴是中国共产党的诞生地、红船精神发源地,也是全国推进城乡一体化的先行之地,嘉兴统筹城乡发展水平居全省第一,农村居民人均可支配收入连续14年居全省第一,这都为嘉兴推进乡村振兴,尤其是美丽乡村建设提供了“天时、地利、人和”的基础优势。近年来,嘉兴聚全市之力推进全域景区化建设,形成了“江南小乌镇·田园新生活”的独特气质,为平原地区美丽乡村建设提供了经验和智慧,树立了样板和典范。

  嘉兴的美丽也让携程集团目的地营销华东华中总经理张旭对未来的合作信心满满,他表示,从携程旅游大数据来看,嘉兴不仅有乌镇、西塘这样的拳头产品,以海宁梁家墩、秀洲潘家浜村等为代表的乡村旅游节点也已经越来越多地成为游客“新宠”。如今,美丽乡村已经成为嘉兴的一张金名片,携程集团将结合携程、去哪儿、艺龙、旅游百事通等品牌,依托嘉兴特色旅游资源,为嘉兴旅游进行品牌建设和推广,定制乡村旅游线路产品,让更多的游客关注、了解、走进嘉兴乡村,并通过互联网手段,让游客轻点手机就能搞定“吃住行游购娱”。

  这场美丽乡村成果发布暨美丽乡村休闲旅游推介会仅仅是一个开始,一场美丽的约定即将拉开大幕……

标签:美丽乡村 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号