您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
春季踏青正当时 安全防护切勿忘
2018年4月4日 10:13 来源:嘉兴日报 记者 赵晨

  □本期话题

  春季踏青正当时 安全防护切勿忘

  清明小长假即将到来,很多市民已经做好了外出踏青的准备。不过大家在欣赏美景时,一些潜在的安全隐患不容忽视。那么,市民在踏青时,需要注意些什么呢?

  外出郊游切忌“拈花惹草”

  这两天,市民陆女士8岁的女儿小腿上出现了一小片红疹,经医生诊断,那是因为花粉过敏出现了皮肤红肿、瘙痒等症状。

  专家表示,虽然花粉过敏并不是非常严重的疾病,但是,对身体依然会有一定的伤害,这类疾病最怕延误治疗。如果任由花粉过敏发展下去,就可能导致各种严重的过敏性疾病,比如过敏性哮喘、肺炎等,更加严重的还可能导致心脏衰竭和肾脏衰竭。

  因此,人们在外出郊游的时候一定要注意防护,减少裸露在外的皮肤,戴上口罩,尽量不用手去触碰花朵或者绿草。容易过敏的人,春天外出的时候要带上一些抗过敏的药物,如果出现了轻度的过敏症状,可以及时服药。

  野炊虽好却不能贪“火”

  春日里,很多人都爱去户外野炊。带上野味或熟食,架起烧烤炉,再捡些枯枝、树皮等,点起火做上饭,这样的户外活动虽别有一番情趣,但也潜藏着危机。“野炊、篝火都能引发火灾,有些游客的防火意识差,而景区地上又有枯枝、树皮、残叶、杂草等易燃物,稍不留心就会酿成火灾。”区消防大队相关负责人说。

  那么,市民在外出野炊、烧烤时,应该如何防患于未然呢?有着多年户外经验的陈超告诉记者,外出郊游,市民应尽量少抽烟、不抽烟,不把火柴、打火机等火源带入山林。在户外烧烤时,应选择无风天气,找一处远离易燃物并靠近水源的空旷地,并牢记周边灭火器等消防设施所在位置,或是用水桶等容器备好水,放在炉灶旁,以防万一。在烧烤、野炊结束后,市民要及时将火熄灭,避免留下火星,反复确认火已熄灭才能离开。

  此外,区消防部门也提醒广大市民,一旦在野炊时发生火灾,应及时拨打119。

  自驾出游别被春困迷了眼

  气温回升,春困也随之而来。在春季开车特别容易犯困,尤其在高速公路上。这两天,市民王超正在为即将到来的清明小长假自驾游做着准备。“一家人打算自驾去南京,虽然不算太远,但是天气一热,就容易打瞌睡。”王超说,“我准备了一些薄荷糖、咖啡,用来提神。”

  秀洲交警部门提醒,驾驶员连续驾驶最好不要超过4个小时。根据我国相关法规,驾驶人连续驾驶机动车超过4个小时,应当到就近的服务区休息,且停车休息不得少于20分钟。眼下正值阳光明媚、气温升高的春季,市民驾驶车辆时,最好每隔2到3个小时停车休息一下。

标签:生活 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号