您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
厉害了,嘉兴文艺!
2018年4月4日 10:01 来源:南湖晚报 N晚报记者 王沁柠 通讯员 孔月华

畀愚中篇小说《邮递员》入围鲁迅文学奖提名、《极地之恋》等获省政府文艺奖电视专题一等奖……

厉害了,嘉兴文艺!

市文联第七次代表大会昨天闭幕

  昨天,嘉兴市文学艺术界联合会第七次代表大会闭幕。来自全市文学、戏剧、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、曲艺等各个领域的三百多名代表出席了本次大会。在过去的5年里,嘉兴市文联深入一线体验创作、扎根人民开展服务、多措并举扶持人才、深挖优势推进交流,创作生产了一大批弘扬社会主义核心价值观、传递正能量、深受人民群众喜爱的优秀文艺作品,嘉兴文艺事业迈入了崭新的发展阶段。几年来,嘉兴不论在文艺作品的创作、人才的培养,还是在队伍发展壮大和文艺惠民服务等方面,都呈现出了蓬勃发展、欣欣向荣的景象。

  文艺精品不断涌现

  我市文艺工作把繁荣创作作为中心任务,组织引导全市文艺家和文艺工作者投身创作实践,坚持重奖精扶原则,改革文艺奖励扶持办法,大力扶持具有示范性、导向性、带动性的文艺精品项目。与市委宣传部、市文化局共同出台《嘉兴市文化精品工程重点项目扶持管理办法》,扶持资金由200万元增加到500万元,5年来共扶持文艺精品项目88项。

  在政策的大力支持下,过去的5年,我市在精品创作上勇攀高峰,涌现出一批在全省乃至全国具有代表性的精品力作。我市文艺家先后摘得国家级专业类最高奖多项,并有120余人次(作品)在书画、摄影、戏曲、工艺美术、影视等国家级艺术赛事中入选获奖,2000余人次(作品)获省级文艺奖项:李利、费胤斌获中国书法兰亭奖,《运河记忆——嘉兴船民生活口述实录》获中国民间文艺学术著作类“山花奖”,皮影剧《水漫金山》获中国民间文艺民间艺术表演类“山花奖”,朱松年画《吉祥钱塘》获全国美术作品展览优秀奖,畀愚中篇小说《邮递员》入围鲁迅文学奖提名,傅尔宁歌曲《今夜运河最美》获浙江省“五个一”工程奖,原创舞蹈《作裙》获浙江省第十届音乐舞蹈节“兰花奖”金奖,《最后的特科》获省政府长纪录片一等奖,《极地之恋》等获省政府文艺奖电视专题一等奖。

  此外,我市文艺家还获得了“人民文学”奖、上海文学奖以及“沙孟海奖”全浙书法大展、“吴昌硕奖”浙江省篆刻大展、浙江省民间文艺映山红奖、浙江美术奖等省级重点奖项。越剧大戏《五姑娘》参加浙江省第十三届戏剧节演出。电影《七把枪》和《非常营救》分别在央视播出和全国公映。创作出版文学、民间文艺、美术、书法、摄影、戏剧曲艺等各类文艺作品图书60多部,众多文学作品在《人民文学》《中国作家》等核心期刊及各类重要文学杂志和报纸文学副刊发表。

  

  在深化改革中加快发展

  5年来,市文联和各文艺家协会立足嘉兴本土,厚植地方文化优势,生动形象地展现社会主义核心价值观和新时代嘉兴人文精神,开展了一系列主题突出、特色鲜明、影响较大的主题文艺活动。聚焦重要时间节点和重大事件,围绕中国共产党成立95周年、抗战胜利70周年、剿灭劣V类水等重大事件,组织开展了一大批上规模、上档次、有品位、有影响的文艺活动。同时,以美术展览、歌曲比赛、书法篆刻大展、电影节等多种形式,展现新时代嘉兴人文精神,为凝聚社会共识,讴歌真善美、传播正能量,发挥了重要作用。

  另一方面,市文联和各文艺家协会扎根生活沃土,服务基层群众,用文艺温润人心、引领风气。据统计,全市乡镇文联遍地开花,从2012年的6个增加至63个,覆盖了全市86%的镇(街道),共计吸纳会员5000余人。乡镇文联的全面铺开不仅有效延伸了文联工作的触角,也为广大文艺工作者搭建起走进基层、联系群众的平台,努力打通文艺惠民服务“最后一公里”。

  文艺创作的繁荣离不开文艺工作者的努力。目前,市文联所属文艺家协会共有市级会员3131名,其中省级会员1158名,国家级会员193名,会员总数分别较上届增加了47%、71%、13.5%,年龄结构、门类分布相对合理,为我市文艺事业的繁荣发展提供了人才保障。未来,将建立全市文艺人才数据库,加大各艺术领域领军人物、新文艺群体拔尖人才、中青年文艺骨干和基层文艺工作者培养力度,注重文艺人才的梯队建设。

  今后5年,市文联的目标是,着力在服务大局、精品创作、队伍建设、惠民服务等方面取得新突破、新业绩和新面貌,推动嘉兴文艺工作和文联工作在深化改革中加快发展,不断满足人民群众美好生活需求,为加快文化嘉兴建设作出新贡献,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市、打造弘扬红船精神示范地,增添人文温度和文化引力。

标签:文艺 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号