您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
旅游进入“村时代”,怎样留住“最美乡愁”
2018年4月3日 09:24 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 通讯员 朱宇红 沈宇 配图为本报资料图片(王超英 王飞庆 记者 徐志达 摄)

  明媚的春光里,绿色的田野、老旧的农具、熟悉的农家菜唤起了人们对于乡土风俗的某种眷恋。大众休闲时代的到来让乡村旅游遍地开花,然而,在乡村旅游浪潮席卷的背后,也存在着盲目开发、“千村一面”、管理不完善等问题。怎样的乡村旅游才能让游客找到乡情、留住乡愁?3月30日,2018嘉兴市中外旅行商合作大会暨旅游产品交易会上举办了乡村旅游论坛,旅游大咖们共论乡村旅游。

  “网红村”梁家墩

  全年接待游客超40万人次

  沿着海宁大道一路向南,行驶到翁金线(老01省道),再往东走不到3公里,就到了梁家墩。北临翁金线及新塘河,南临钱塘江的海宁丁桥镇新仓村梁家墩地域优势独特,如今更是名声在外的“网红村”。

  记者昨天从梁家墩景区了解到,截至2017年底,该景区各类业态有20家,其中90%为村民自主投资,总投资金额超200万元;全年接待游客超40万人次,实现旅游综合收入500多万元,其中村民直接旅游收入超200万元;景区直接从业人员达60人、间接就业人数有150多人。2017年,梁家墩区域的村民人均可支配收入增长超20%。

  丁桥镇新仓村党总支书记陆永明介绍,要发展乡村旅游,尽管梁家墩有着得天独厚的地域和资源优势,但真正到了对接市场的时候仍感到无所适从,外行人做不了内行事,“2016年我们真的是焦头烂额,游客数量太多了,接待都来不及,但一年忙下来总结经验还是零。”

  转折点出现在2017年4月,新仓村与嘉兴远景旅游开发有限公司(以下简称“远景旅游”)合作成立仓塘旅游开发有限公司(以下简称“仓塘旅游”),其中股份经济合作社占股49%,企业占股51%,专门对梁家墩进行乡村旅游管理与开发,并探索了一个“合作社+企业+农户”的乡村旅游理想模式。经过去年的发展,如今的梁家墩已被评为国家AAA级旅游景区、浙江省首批AAA级景区村庄(示范村)。

  市场化运作8个月

  村民经济收入超30万元

  在远景旅游副总经理顾晓震看来,“地点在乡村,村民参与的才能称之为乡村旅游”,乡村旅游的重点是实现村民致富。在发展乡村旅游中,他将村民分为三种形态:投资入股;鼓励村民出租房屋土地;鼓励村民参与劳动,“村民是宝,对村里的发展,他们有着最为直观的感受,也可以做他们力所能及的,例如导游、服务员、保洁员等。”

  在梁家墩,仓塘旅游对分工进行了大胆创新,公司的核心技术岗位由公司的专业技术人员负责,简单类工作及临时工种则大胆起用村民,为村民提供了就业岗位,增加了村民的收入,让村民直观地感受到了发展乡村旅游为他们带来的经济效益。

  村民自主经营的同时,仓塘旅游采用“二八原则”,利用20%完全空置或愿意出租的房屋向社会招商,成功引进了精品餐厅江海湾渔村以及正在建设中的零一艺术工作室。外来商户先进的经营理念和运营特色,不仅让村民看到了现阶段乡村旅游成功的新型业态,也带动了80%的村民自营业态各方面水平的提高,实现80%的收入归于合作社、村民。2017年4月至12月,村民为仓塘旅游服务超过3万小时,经济收入超过30万元。

  乡村旅游好不好

  对照这三条公式算一算

  嘉兴隔壁的湖州拥有“中国乡村旅游第一市”之美称,莫干山裸心谷、后坞生活、南浔古镇、安吉帐篷客等一大批乡村旅游精品坐落于此,已经成为长三角重要的乡村休闲旅游中心和乡村旅游重要目的地。

  安吉中南百草原集团有限公司董事长崔世豪认为,乡村旅游“想想很美好,做做很骨感”。在他看来,现在各地都在铺天盖地地搞乡村旅游,但乡村旅游做得好不好,还得用三条公式算一算:一是固定资产投资/销售额要达到10:1,即投入1亿元,就得有1000万元的产值;二是人力成本/销售额×100%不得大于20%;三是网上点评不得低于4.5分。

  崔世豪认为,尽管湖州乡村旅游名声在外,但也面临着激烈竞争,一旦经营不慎就可能出现大吞小被兼并或被市场淘汰出局的情况,要在市场混战中求得生存,第一条生存定律就是要对互联网市场有足够的重视,“今年3月,我们的散客增长了53%,这其中电商平台的增长是120%,而团队客人却下降了45%。”

  “人无我有”则是崔世豪给出的第二条生存定律,“不要一味追求低价位,要推出有品质的产品,彰显差异性。”他认为,“学来的东西都是落后的。要警惕心太急、不学习、一拍脑袋就上等问题。做乡村旅游就要不断适应新时代的变化,不断寻找新的亮点,要追赶上年轻人的消费模式。”

  村庄对接旅游

  接待能力、后期管理少不了

  随着乡村旅游热潮的兴起,大量资本涌入乡村旅游市场,乡村旅游带来了游客和经济收入增长的同时,也面临同质化竞争瓶颈,大量乡村旅游项目在一哄而上后难以为继。另外,也有部分地方盲目开展的乡村旅游项目甚至对乡村本身造成了破坏。

  在乡村旅游热的背后,嘉兴市广电国际旅行社有限公司总经理汤勇有着自己的思考,“嘉兴目前打造的美丽乡村,实际上都是在自然村的基础上做‘锦上添花’的建设,没有进行大的改造,再以此为基础进行由简到精的策划。”汤勇认为,发展乡村旅游给村民带来了生活环境的改变,但如果要将其定位于旅游行业,则必须要有更为深入的思考,“如果把定位放在旅游行业上,那就不得不和旅行社进行对接,旅行社能得到什么?村里想得到什么?村民又想得到什么?”

  “现在发展乡村旅游的村面临两个问题,一是在本身工作之外,村里没有能力进行乡村旅游的管理,二是目前的乡村旅游模式没有实质性的门票收入。”汤勇认为,要把乡村当作景点来做,既要考虑村民的感受,也要考虑村庄的承受能力,以及后期的延续性管理,“目前不少村庄作为自然村,不具备大规模的接待能力,村口甚至连大巴掉头的地方都没有。”

  “如果把老百姓的钱拉进来投资,找不到大的利益点,会出现问题,达不到‘美好生活’的初衷。”汤勇说,“美丽乡村建设,在引进投资,尤其是引入民间资本时必须非常慎重,要有一定的观察期。”

标签:乡村旅游 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号