您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
嘉兴兰花博览会今天开幕
2018年3月30日 08:58 来源:南湖晚报 N晚报记者 鲍 嘉

  “我从山中来,带着兰花草”。临近清明,一年一度的嘉兴兰花博览会今天在嘉兴国际会展中心开幕,将持续到4月1日。展览由市农经局主办,市兰花协会等承办。

  昨天下午,记者来到嘉兴国际会展中心探营,一楼展区正在进行布展,不少兰花已经整齐摆放在展位上。

  正在布展的市兰花协会副会长罗嘉言自己便是一名老兰友,种植兰花40多年,家中有100多盆兰花。他告诉记者,此次博览会各县(市、区)兰花组织送展和参评的精品兰花有280盆左右,另外还邀请了市外兰花组织送展精品兰花20盆左右。

  送展的兰花不乏名贵品种,罗嘉言指着一盆名叫“荡字”的兰花告诉记者,这个品种市场上比较稀少,开出的花朵圆润美观,深受人们喜爱。

  罗嘉言指着展台上一盆名为“程梅”的兰花说,这个品种的兰花目前市场价每苗将近5000元。记者眼前的这盆“程梅”共有8苗,便要4万元左右。

  养兰花曾是富人的专利,如今已经走进寻常百姓家,其中最大的原因就是随着种植条件的改善,兰花数量增加,大多数兰花品种已经十分平民化。

  据介绍,“大一品”曾是兰花中的名贵品种,清末民初时,嘉善一位木行老板曾花800银元买了3苗“大一品”。“早些年,‘大一品’每苗也要2000元左右,如今随着数量的增多,每苗的价格只要100元左右。”罗嘉言说,“希望兰花的价格越来越平民化,能吸引更多的人种植兰花。”

  据了解,兰花博览会期间,会有很多兰友来现场交流兰花相关知识及与兰花有关的书画、摄影作品等,4月1日10点至11点,还将有兰花拍卖专场。另外,兰花博览会期间还将开展精品兰花评奖,设特金奖3个、金奖8个、银奖10个、铜奖12个。

标签:兰花 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号