您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
李娜:四年之间,离场之后
2018年3月29日 09:14 来源:南湖晚报 □综合新华社、《北京晚报》报道 CFP供图

以她为原型的自传电影将开拍,由香港著名导演陈可辛执导

  化着淡妆、运动装扮,亮相“通往温布尔登之路”推广活动的李娜清瘦了不少但充满活力,状态不错。“我跟姜山都在跑步,他每天差不多10公里,我每天差不多8公里。”

  自传电影今年开拍

  不会参演

  退役快四年了,虽然远离比赛,但并没有远离网球,做慈善公益、做网球推广、做商业代言,李娜忙得不亦乐乎,开办网球学校也依然在她的计划当中。2012年,李娜出版了自己的第一本自传《独自上场》,如今她的第二本书也在筹备当中。“第一本以网球场为主,这一本会以我退役以后的生活为主。”李娜说。以她为原型的自传电影也将于今年开拍,由香港著名导演陈可辛执导。显然李娜并没有像《我是马布里》中马布里亲自上阵的意愿。“导演找到了女主角,已经为此练了一年多网球了,”李娜说,“不是(电影)那个领域的,不太愿意去尝试。”不过李娜坦言,陈可辛想要表现的李娜跟她自己感觉并不太一样。“我觉得我是一个很中规中矩的人,他觉得我是一个很有个性的人,每个人眼中的我肯定都会有差异。”

  从传出消息到今年开机,李娜的传记电影筹备了几年时间。在这个过程中,李娜多次和导演陈可辛沟通。“没接触前,你会觉得他拍电影很厉害;可接触后,就觉得有点怕了,因为陈可辛导演的要求太高。别人觉得差不多的事,他还要按他的想法再拍一遍,他是一个追求完美的导演。”

  没告诉孩子自己过去打网球

  退役后的4年里,李娜的人生角色天翻地覆,已经成了两个孩子的妈妈。“四年变化很大,之前十几年在做同样一件事情,可这4年你做的是很多不一样的事,跟原来的轨道完全不同。”拿过两个大满贯冠军的她说。

  而对于如今的李娜,孩子是头等大事,在比赛和孩子之间,她毫不犹豫地选择了后者。每天6点半起床送女儿去幼儿园,回来陪儿子吃早饭,陪他玩耍,儿子差不多该睡午觉的时候再去接女儿回来,一直陪他们到晚上。这是李娜自述的琐碎日常,脸上流露着一个普通母亲的笑意和柔情。

  李娜说她现在唯一的希望是让两个小孩赶快长大,而对于孩子的未来她和老公姜山不会过多干涉,她甚至一直没跟女儿说爸爸妈妈以前是干啥的。李娜分享了一个小故事,“有一次跟姜山打球带着她,她不让我们打,把所有球都捡起来,跟我们说‘不可以’。我说‘那给一个球可以吗’,女儿说‘不可以’,她不让我跟姜山打球。”李娜说会让孩子们选择从事体育事业,但项目得看兴趣,不一定非是网球。

  一“女”一“子”虽然“好”,但这也意味着李娜必须将更多的精力、时间放在两个孩子的身上。“都说‘一孕傻3年’,我得有6年,所以有些事时常想不起来。别人说发生过什么事,我说‘有吗?让我想想’。”尽管小威、阿扎伦卡等同时代的女子网坛选手都在生下孩子后,选择继续征战网坛,但李娜觉得自己做不到,也没动过这方面的心思,“我感觉不可能又顾及事业又能把孩子照顾得好,我肯定要舍一方。”“孩子离不开人。”李娜说,“所以我在工作方面可做可不做的,一律不做!”

  忙得焦头烂额的时候,李娜也会跟孩子说:“你妈脾气不好,别惹我!”但她也不是那种把孩子“含在嘴里怕化了”的母亲。在女儿15个月大的时候,她让她自己挑选衣服,不管穿上后好不好看,她都不干涉。“我身边很多朋友教孩子说‘要听话’,但问题是,孩子小的时候不知道什么叫‘听话’。如果长时间给孩子灌输这个,他就不会有‘自主’的想法,不太知道自己应该怎么规划人生。”李娜说,“父母陪伴孩子的时间非常有限,不可能保护他们一辈子,孩子早晚会离开父母,独立面对生活,所以我们尽量让孩子们学会自己选择。”

  中国女单进前100其实很容易

  最新一期的WTA女单世界排名,日本年仅21岁的小将大坂直美成为新任亚洲一姐,而近三年中国金花的大满贯之旅依旧苦苦不得门路,最佳战绩还是2016年张帅的澳网八强。对于未来的中国女网,李娜认为差距不在技术,甚至不是心理,而是一种对于冠军“置之死地而后生”的渴望。“其实进前100非常容易,只要在中国经历过五年专业训练的女孩都可以进前100。”李娜说,“技术没有什么,心理波动每个人都会有,但你想不想真正去完成,条件太好了反而会丧失饥饿感。”

  在李娜眼里,费德勒和纳达尔是这个时代最伟大的球员。“当看到三十几岁还在球场拼搏,觉得他们真的很厉害,拿了那么多大满贯,但当他们再次走进球场,他们对于冠军的渴望比任何一名年轻球员都强,他们不会无所谓了,对于每一个冠军依然非常渴望。”李娜说,“我觉得在我们这个时代,他们是最牛的。”

标签:李娜 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号