您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  外媒看秀洲
秀洲高新尖项目引领高质量发展
2018年3月26日 10:26 来源:浙江日报 记者 张艺萌 区委报道组 吴怡之 马国海

高新技术产业增加值占“半壁江山”

  本报讯 一年产品不足两公斤重,产值却达9000多万元。

  写下这个“神话”的是位于嘉兴秀洲国家高新区的嘉兴沃尔德金刚石工具公司。其生产的高端金刚石刀轮,直径只有米粒大小,上面却能雕出850个“牙齿”,用于切割手机、平板电脑等液晶显示屏。“今年一开年我们就接到了三星、华为、LG等公司的几笔大订单。”公司副总经理唐文林说,他们研发的10大类新产品主攻全面屏手机,核心技术打破国外技术垄断,抢占国内一半市场份额。

  在秀洲区,高新尖项目正纷至沓来——总投资30亿元的功能化纤维项目、世界500强丰田车体精工项目……“以创新促转型、以转型促发展,打造高质量发展的制造强区。”秀洲区委负责人说,科技创新成为高质量发展的新引擎。去年,秀洲区规上工业企业实现产值603.09亿元,较上年增长13.2%,规上工业企业增加值实现131.78亿元,较上年增长10.2%,其中高新技术产业增加值61.82亿元,占规上工业增加值的近“半壁江山”。

  精心培育创新土壤。眼下,秀洲区已建立上海交大(嘉兴)科技园、北科建(嘉兴)创新园等高新技术产业孵化平台以及光伏科创园、生物医药“国千”园等专业孵化器。同时,健全“龙头企业+”“高校院所+”“创投基金+”“专业孵化机构+”“国有资本+”五类孵化模式。据统计,秀洲已有国家级、省级孵化器3家,各类孵化器面积超100万平方米,在孵企业350多家。

  政策“撑腰”,优化高质量发展环境。秀洲最近发布了高质量发展企业“登高”招募计划,将为区内“独角兽”企业、“瞪羚”企业、“雏鹰”企业分别设定销售、税收增长标准,给予达标者每年300万元至5000万元奖励。此外,强化高质量发展企业的用地、用能保障,通过政府购买服务的方式,为企业聘请专家“诊断把脉”,支持“登高”企业承接国家工程实验室、国家制造业创新中心项目等。

  企业创新步子由此迈得更大。一个个制造业“隐形冠军”浮出水面,引导秀洲区产业升级步入快车道。去年,秀洲区新增国家高新技术企业19家、省科技型中小企业78家、省级企业研究院5家,申请专利3715项。

标签:发展 责任编辑:马国海
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号