您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
气温上升 白蚁开始出没
2018年3月14日 09:02 来源:嘉兴日报 记者 竺军伟 通讯员 孙锋

  提醒:居民发现白蚁,最好请专业人员处理

  “我们家有白蚁在乱爬,你们能不能来帮我们灭杀一下?”近日,区白蚁防治站接到新塍镇庙云桥村19组村民丁先生的电话,丁先生称家里有白蚁出没。接到电话后,区白蚁防治站工作人员来到丁先生家中,得知丁先生住的房子已有26年,出现白蚁的地方位于厨房门框位置。工作人员立即用药物进行了灭杀。

  白蚁专门啃食木质纤维,危害较大,被人们称为“无牙之虎”。区白蚁防治站工作人员张明祥告诉记者,白蚁一般在气温达到20摄氏度左右后就会进入繁殖高峰,开始分飞。“往年遇到暖春,即使春节期间也会有白蚁出没,今年春节以来气温一直比较低,现在气温回暖了,白蚁就出来了。”张明祥说,截至目前,区白蚁防治站共灭治了9户市民家的白蚁。

  近年来,根据区白蚁防治站统计,目前秀洲区共有黄胸散白蚁、土栖白蚁和家白蚁三个品种,其中以黄胸散白蚁为主,丁先生家发现的白蚁就属于黄胸散白蚁。“白蚁喜欢干燥且木质较多的地方,所以,秀洲区乡镇和农村出现得较多。”区白蚁防治站相关负责人介绍,秀洲区建成区近年来新建楼盘较多,这些楼盘一般在交付前都会采取相关白蚁防治措施,且目前随着白蚁诱杀装置的推广,秀洲区建成区白蚁已呈现逐年减少的趋势。

  根据白蚁活动规律,3月中旬至5月下旬是爆发期,也就是说,接下来一段时间,白蚁活动会越来越频繁。对此,区白蚁防治站工作人员也提醒市民,灭杀白蚁是一项较为专业的技术,因此家里出现白蚁后,应尽快打电话给区白蚁防治站,请专业人员进行灭杀。“现在有部分年轻市民喜欢在网上购买灭杀白蚁的药物,自行灭杀白蚁,其实这样很不安全。”张明祥说,“且不说网上购买的药物是否正规,即使市民买到的药物是正规的,如果操作不当,就会出现白蚁分飞转移的现象,导致不能根治白蚁。此外,灭杀白蚁的菊酯类药物呈牛奶色,有一定毒性,家里如果有小孩或宠物,也容易出现误食现象。”

  同时,区白蚁防治站工作人员提醒正在装修新房的市民,白蚁一般喜欢在建筑板材内滋生,所以,千万不要认为新房子里不会出现白蚁而掉以轻心。“当然应对策略也很简单,就是注意及时清理建筑垃圾,并在装修结束后,进行全面的白蚁防治。”张明祥说。

标签:生活 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号