您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
秀洲“三生融合”加速小镇梦想照进现实
2018年3月14日 08:36 来源:嘉兴日报 记者 欧林 通讯员 陈黎 邵坚

  育好“领头雁” 搭建“引凤巢”

  前天上午,忙完上海的研究工作,李正平博士立即赶回嘉兴光伏科创园,与研发团队共商技术难题。身兼上海交大太阳能研究所科研人员和新南威尔士大学—上海交通大学(嘉兴)光伏产业联合创新研究中心常务副主任的李正平,在这两年间一直往来于上海与秀洲,链接起两地之间前沿的科技和创新,为秀洲光伏小镇的发展带来最新思维。

  随着像李正平等高端人才的集聚,秀洲区光伏产业发展的步伐越来越稳健。近年来,该区以光伏小镇为主载体,通过一批示范项目建设更好地带动光伏的推广应用,并主攻关键领域、关键项目和科技创新,持续推动产业升级。

  目前,光伏小镇建设项目涵盖了光伏研发、制造、检测服务和旅游休闲等领域。2017年,光伏小镇完成固定资产投资17亿元;集聚企业166家,实现工业总产值56亿元。

  随着光伏小镇等特色小镇建设的不断深入,一个个产业、文化、旅游功能兼备,生产、生活、生态相融合的小镇梦想正在秀洲照进现实。

  

  光伏小镇打造全产业生态圈

  2017年7月,阿特斯3GW高效晶体硅太阳能组件生产及发电系统创新中心项目落户秀洲国家高新区,意味着秀洲区光伏小镇的光伏制造产业链再添新军。

  据悉,光伏小镇围绕光伏产业,密切跟踪光伏发展动态,充实完善“招商地图”,主攻光伏发电核心部件及光伏专用设备制造业、光伏发电系统集成及高效光伏电池与组件、新一代光伏发电技术及光伏光热集成技术应用等领域,积极引进总部型、研发创新型、服务型企业,形成了一个产业链完整、科技含量高、创业创新活跃的光伏产业生态圈。

  产业生态链能否健康成长,离不开科技创新。为此,光伏小镇加快推进“泛孵化器”建设,形成了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的模式。目前,小镇内完整建有省、市、区级专业孵化器,创业创新基地建筑面积达36.98万平方米。

  光伏小镇还积极引导各孵化器根据产业和功能定位,打造自身特色,吸引创业创新。例如:中节能(嘉兴)环保科技园建设“绿创咖啡”,吸引大学生、社会青年等创新个人和团队,实现创意、产品的孵化和培育;三十六所智慧产业园则以智慧为特色,打造智慧产品应用和物联网应用的聚集区。

  未来,光伏小镇将围绕产业发展,注重打造具有良好人居环境的“产、城、人”三位一体高度融合、有机结合的功能复合体,推动光伏小镇的产业功能、文化功能、旅游功能、创新创业功能、社区功能等融合发展,多功能助推小镇成为全国光伏产业的新高地。

  

  构筑“2+3+4”创建培育格局

  光伏小镇,是秀洲区特色小镇建设的“领头雁”。近年来,秀洲区以特色小镇为主抓手,以“新理念、新机制、新载体”推进产业集聚、产业创新和产业升级。目前已初步形成了“2+3+4”的梯度创建培育格局。省、市级特色小镇的数量居全市第二。

  在特色小镇建设中,秀洲区按照高品质建设的要求,注重基础设施功能完善,着力打造与高端要素相匹配的优质环境。目前省级特色小镇均已建成公共服务APP、微信公众号,公共WiFi基本全覆盖;光伏小镇总投资1亿元的小镇客厅已投入使用,新建4600平方米公共文化设施、16万平方米公共绿地,建成2个休闲广场;智慧物流小镇“三横三纵”的路网基本形成,集成装饰小镇总面积800平方米的小镇客厅建成并投入使用。

  高品质的平台为吸引高端产业、人才提供坚实保障。2016年至2017年全区省市级特色小镇完成固定资产投资115.3亿元,其中特色产业投资达71.9亿元,实现税收26.1亿元,累计引进国家“千人计划”人才7人、省“千人计划”人才5人;特别是在阿特斯新能源、嘉浩冷链基地、大恩供应链、银杏·天鹅湖、顾家家居等一批重大优质项目招引落户上取得突破,小镇能级进一步夯实、新旧动能进一步转换。

  秀洲区政府相关负责人表示,接下来,该区将按照省市特色小镇建设部署,巩固发展优势、找准薄弱环节、努力补齐短板,将特色小镇创建作为转型升级和新型城镇化建设的重要举措,把特色小镇建设工作不断引向深入。

标签:光伏小镇 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号