您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
3月的嘉兴:去赴一场“花田喜事”
2018年3月13日 08:50 来源:南湖晚报 N晚报记者谭罗敏配图为本报资料图片(记者李剑铭王振宇摄)

桃花、樱花、玉兰花、油菜花、杜鹃花将渐次开放,跟着春天的脚步,去追花、赏花、拍花、品花吧

3月的嘉兴:去赴一场“花田喜事”

  近日,浙江省林业厅官网公布了我省100处最美赏花胜地,涵盖了花卉主题公园、花海项目等10多类以观赏植物为主的景点(项目)。其中,嘉兴以观赏桃花、梅花为主的梅花洲景区,观赏荷花的王江泾荷花观赏带,观赏杜鹃花等的嘉善碧云花海农场,观赏月季、铁线莲等的海宁虹越花卉园区,观赏槜李花的桐乡桃园槜李花海以及观赏杭白菊的桐乡市菊香园入选全省100处最美赏花胜地。

  春天最美的景致,莫过于繁花一树一树地盛放,嘉兴的这一场“花田喜事”已到,大家不妨收下这份赏花指南,桃花、樱花、玉兰花、油菜花、杜鹃花将渐次开放,跟着春天的脚步,去追花、赏花、拍花、品花。

  十里桃花含苞待放

  赏花地点:梅花洲景区、嘉善浙北桃花岛

  春回大地暖,再加上春雨的滋润,万物开始复苏,梅花洲景区里也慢慢展现出春的姿态。梅花洲是一个赏桃花游古镇两相宜之地,在这里,成片的桃花林映衬着白墙黑瓦的古镇,耳边响起的是千年古寺的钟声。梅花洲的桃林总共有300亩,核心区大约120亩。桃树有8000多株,核心区有接近4000株。梅花洲的桃树有两种,一种是果桃,修剪得低矮,方便采摘;另一种是观赏性桃树,枝杈比较高,枝干较为纤细。

  记者昨天从梅花洲景区获悉,2018年嘉兴市生态文化旅游节暨南湖桃花节将于3月31日如约而至。今年的桃花节上,梅花洲将携手阿里影业用影视IP赋能文旅新场景,打造“三生三世十里桃花主题嘉年华”。届时,景区会呈现出整个电影场景,每个区域都会有故事情节重现,同时将打造影视主题酒店、梅花洲文创旗舰店、创意美食集市、奇趴游乐园及蘑菇集等板块,当你走进梅花洲,就仿佛进入了电影《三生三世十里桃花》里。

  嘉善也有一个赏桃花的胜地,就是北鹤村,这里地处姚庄镇中西部,四面环水,自然环境独特,村中遍布桃园,仿佛世外桃源,因此素有“浙北桃花岛”美称。“桃花岛”每年主要有两个旅游高峰期,3月是“桃花观赏期”,观“桃海”陶冶情操;8月是“黄桃采摘期”,采摘具有营养保健价值的黄桃。

  待到3月底,樱花又烂漫

  赏花地点:范蠡湖公园、新塍镇沪秀园林苗木基地、平湖“樱花小镇”

  微风吹过,花瓣随风飘落,如同下雪一般美丽,这是独属于樱花季的美景。总是樱花最先将春天的气息带到我们身边。提起樱花,大多数人会想起日本,其实,嘉兴也有不少赏樱的好地方。在嘉兴市区赏樱,很多人会选择去范蠡湖公园,待到3月底4月初,公园里樱花盛开,一簇簇粉红色的樱花绽放在枝头,将会满园飘香。而位于市区纺工路长水路口边的植物园,园里也有数百株樱花树,待到3月底的盛花期,同样会美不胜收。不过,樱花花期也就短短10天的时间,因为刹那芳华,所以更显珍贵。

  你也可以选择去秀洲区新塍镇的沪秀园林苗木基地赏樱,基地里的樱花树有上万株,是嘉兴比较大的樱花树种植地,那里还有上百亩的海棠树。樱花盛开时,这里一簇簇樱花,白的如雪、粉的娇嫩,柔和的春风拂过,随风落下几片花瓣,充满诗意。周末闲暇时光,你可以先到新塍绿道走一走,再到沪秀园林的樱花树下坐一坐,赏花、拍照、野餐……无比惬意。

  市区以外,平湖有一个以赏樱闻名的小镇。平湖钟埭街道打造了一个“樱花小镇”,樱花林的大致位置在平湖市老钟埭集镇的道路、河道两旁及广场、公园内。其中,樱花公园集中突显“樱花”特色,园内种植树种为早樱和晚樱,共约6000株。

  在嘉善,樱花盛开时,最佳赏樱地点是西塘古镇景区。另外还可以前往市民广场、柳州公园、亭桥南路(世纪大道-白水塘路)等地观赏。

  只差一夜春风,千亩槜李将花开满园

  赏花地点:洪合镇凤桥村、新王桥村等地,桐乡桃园村

  3月到4月的梨乡,连阡累陌的梨花,如皑皑白雪,似渺渺轻烟,漫步于梨花丛中,徘徊于梨树下,使人心旷神怡。每年,秀洲区洪合镇都会举办梨花节,邀请游客观赏这“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟”的梨乡景色,领略洪合生态田园风光,你可以在3月底至4月初去洪合镇洪合村蜜梨合作社或洪硖公路沿途看万亩梨花绽放的美景。

  除了蜜梨,洪合还有一个闻名遐迩的特产——槜李,彼时让美人西施也忘情的水果,人们在啧啧称赞它有如“琼浆玉液”般的果体之时,往往忽略了它的花朵也十分美。槜李花的美,是圣洁高雅的,花色至浓也是清雅之美。站在槜李园中,满目洁白,要是遇上天湛蓝,那便是绝佳的景色了。赏花地点主要是洪合镇凤桥村、新王桥村等地的槜李园,赏花期为3月底至4月初。

  桐乡也不乏梨花和槜李花的美景。在桐乡的桃园村,槜李种植面积已从新中国成立初期的20多亩发展到了如今的1000多亩,到时可以去看千亩槜李花海。而桐乡石门镇殷家漾村,很多人会选择7月时去那里品尝蜜梨,其实春天的时候,这里“千树万树梨花开”的视觉盛宴也值得你前去看一看。4月初,千亩梨园的梨花将尽情绽放,一走近,扑鼻的将是清幽的花香。

  休眠一冬的玉兰花开始“苏醒”了

  赏花地点:秀湖畔或秀洲区蓬莱路、启蒙路等道路两侧

  这几天行走在嘉兴市区的绿道上,随处可见掉落的玉兰花瓣,抬头看一看,或许能看到满树的玉兰花。春天的百花里,玉兰花总是显得有些“心急”,气温一回升,就开始“苏醒”露出美丽的容颜,仿佛一夜之间全都开了。再过一段时间,在嘉兴市区的范蠡湖公园、绿道旁,你都可以看到满树盛开的玉兰花。

  而在秀洲区,如果你要寻访玉兰花的踪影,可以去秀湖畔或蓬莱路、启蒙路等处,道路两旁的玉兰花有白的、粉的,还有白里透粉的、粉上有一点紫色的。玉兰花有的才展开两三片花瓣儿,有的已全开,露出了粉紫色的花蕊。

  还有这些花“美人”值得期待

  当然,春天的花“美人”远不止这些,3月至4月,你可以与油菜花来一次偶遇,它总会冷不丁地出现在哪一座桥下、哪一条路旁,即使没有婺源那种漫山遍野的气势,但依然会是城市中珍贵的田野春色。

  或者可以去嘉善碧云花海寻访杜鹃花,作为国家4A级景区,嘉善碧云花海一直以杜鹃花种植和展示闻名于世,是浙北地区精品盆栽杜鹃观赏地。在嘉善云澜湾,还有高贵脱俗的郁金香含苞待放。

  如果觉得欣赏单一品种的花卉太过单调,那就去秀洲区的新塍绿道看看百亩花海吧。从3月至5月,蓝色的蓝亚麻、黄色的金鸡菊、红色的蜀葵以及粉色、白色、深红色的波斯菊交相绽放,这场花的盛会姹紫嫣红、分外妖娆,沿路还可以经过亲水栈道,穿过万亩良田、原生片林……

标签:赏花 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号