您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
我市多举措助推工艺美术行业“弯道超车”
2018年3月12日 08:56 来源:南湖晚报 N晚报记者 裘建锋 通讯员 周 淼

第二届工艺美术大师评审会前天举办15人入选市级工艺美术大师公示名单

  前天上午,我市举办了第二届工艺美术大师评审会,全市工艺美术人才的最新精美作品集聚一堂,接受专家们的评审。

  工艺美术品,是弘扬工匠精神的绝佳载体,同时也很好地彰显了城市的底蕴和文化。在国内十分有影响力的海宁硖石灯彩和桐乡蓝印花布是嘉兴工艺美术的两大龙头,不仅诞生了几家颇具规模的工艺美术企业,还一定程度上成了两地的地方名片。此外,凤桥竹刻和木质南湖红船模型等知名度也越来越高,发展潜力被人看好。

  这几年,随着城市文化品牌的全新打造、非物质文化遗产的深入挖掘,工艺美术创作和创意设计已经渗透到嘉兴各行各业,涉及雕刻雕塑、灯彩、印染、家具、服装、玩具、戏剧道具制作、礼品、会展、教学等多个领域。

  但是,嘉兴工艺美术整体水平和国内先进水平相比,发展还相对落后,其中,人才的缺乏是一个重要方面,到目前为止,全市的国家、省级工艺美术大师不到20人。2015年,我市成立工艺美术行业协会,在各方面发力加紧“弯道超车”,这为嘉兴工艺美术行业的发展带来了良机。

  本次市级工艺美术大师的评审会上,组织单位十分重视,从苏州、金华等地请了多名国家、省级工艺美术大师参加评审,并为嘉兴工艺美术行业的发展“问诊把脉”。

  在评审办法的讨论过程中,来自全国的大师们相继发言,提出了很多建设性的意见。在评选工艺美术大师“要不要和英语、计算机成绩挂钩”,“要不要硬性参加培训”,“技艺和德艺如何权衡”等问题上,大家讨论最为热烈。

  随后,由大师们组成的评委组对参评作品进行了现场打分。据悉,本次共有木雕、竹编、蓝印花布等工艺美术领域全市优秀人才的40多件作品集中参评。经过评委组的评定,共有15人入选市级工艺美术大师公示名单,名单的公示将于近日开始。

  市经信委副主任黄立元告诉记者,嘉兴的工艺美术行业整体发展相对滞后,表现在产业较小、人才缺乏等方面,近年来我市正在采取各种措施进行扶持。近期,我市将出台一个工艺美术行业的三年行动计划,在一系列政策上扶持产业发展。此外,除了加快培育本土的工艺美术大师,我市还将积极引进人才,把更多的国家、省级大师吸引到嘉兴,带动全市工艺美术行业的发展。

标签:工艺美术 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号