您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
世界肾脏病日:关注肾脏 关爱女性健康
2018年3月8日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 张 倩 通讯员 张佳伟

  医学技术指导:浙江新安国际医院肾病学科主任、主任中医师李 翔

  “有时在过度劳累之后,腰腿酸痛精神不振,好像身体被掏空,是不是肾透支了?”

  “女人上了年纪,肾虚毛病多……”

  “男人肾虚,赶紧用……”

  在生活中,这类广告屡见不鲜,但对于肾脏疾病,我们真的足够重视了吗?有一组数据显示:全球约10%的成年人患有肾脏疾病,而大多数人对患有肾病并不自知。

  今天是世界肾脏病日(World Kidney Day),2018年的世界肾脏病日和国际妇女节在同一天,所以今年的主题为“关注肾脏,关爱女性健康”,旨在强调女性健康,尤其是肾脏健康的重要性。

  我们通常所指的肾病到底是什么病?女性得了肾病会影响妊娠吗?肾病是可以预防的吗?记者为此采访了浙江新安国际医院肾病学科主任、主任中医师李翔。

  “健康杀手”——慢性肾脏病是怎么发生的?

  “我们通常说的肾病,一般是指慢性肾脏病(CKD),这种肾病的特点是很隐匿,不加注意的话,等到身体有明显不适到医院就诊,这才猛然发现自己得了尿毒症。”李翔告诉记者,慢性肾脏病是全球性公共卫生问题,成年发病率约为10%,可导致肾功能衰竭和死亡。而全球女性CKD患者约为1.95亿,目前它是女性死亡的第八大主要原因,每年接近60万人死亡。

  慢性肾脏病(CKD)指的是各种原因引起的慢性肾脏结构和功能障碍,并且肾脏损害病史大于3个月。

  那么,慢性肾脏病是如何发生的呢?“引起慢性肾脏病常见的原因有肾小球肾炎、高血压、糖尿病、结石梗阻、药物等。”李翔解释:“慢性肾脏病属疑难病,发病机制复杂,一个主要的原因是随着经济的高速发展,人们的生活方式不断改变,造成了越来越多的人开始患上了高血压、糖尿病等疾病,从而引发慢性肾病的发病率增加。另一个因素是我国老龄化程度不断加剧,因此,高龄老人的增多也造成了慢性肾病患者的增多。”

  

  女性与慢性肾脏病——得了肾病就不能生孩子?

  很多病人得了肾病后会变得非常焦虑,尤其是担负着妊娠责任的女性。那么,得了慢性肾脏病到底能不能生育呢?

  “无论CKD病情程度如何,均对妊娠有不良影响;此外,妊娠也可增加CKD风险。”李翔告诉记者,慢性肾病对妊娠有很大影响,随着病情进展,生育能力也会随之下降,母胎并发症如流产、先兆子痫、早产等也明显增加。但是能不能怀孕、什么时候怀孕应根据患者的原发病及身体状态具体问题具体分析,不能一概而论。

  对于健康人来说,在怀孕的时候,肾脏会发生一系列变化。因此,对于慢性肾病病人,如果没有计划性盲目进行怀孕,不仅可能使得原有的肾病加重,而且可能会危及孕妇和胎儿的健康。因此,建议怀孕应该是有计划性的,在准备怀孕前,应该去医院肾内科医生处进行咨询,来明确是否可以怀孕、什么时候怀孕比较合适,医生会根据患者的原发肾脏疾病、肾功能、尿蛋白、血压等情况进行权衡。

  预防肾病这颗“定时炸弹”——定期体检

  肾脏是一个特别能“忍”的器官,受损时少有疼痛或不适的症状,直到“倒下”时,它的不可替代性才显示出来。等到这个时候,医生往往会建议做血液透析或腹膜透析,而且是长期治疗,不仅费用昂贵,身体也吃不消。所以,定期对肾脏进行一些必要的检查尤为重要。

  “肾脏疾病一般与尿肌酐、尿蛋白、血尿、肾小球滤过率等指标和影像学检查等有关,医生可以通过不同时间段这些检查结果的改变来评价患者的病情。其中,尿常规和抽血化验(验血肌酐和尿素氮)是最常见的检查。”李翔告诉记者,虽然肾脏疾病很隐匿,但仍会有一些“蛛丝马迹”的症状可以提醒我们:一旦出现眼皮和脚踝浮肿、血压高、排尿不适、小便颜色加深、尿泡沫增多、腰痛、血尿、夜尿次数增多等,那么一定要引起重视,建议尽快去医院做相关检查。在我国,许多人一辈子都没做过尿液检查,这也是国内慢性肾病高发的同时,大众知晓率却很低的重要原因,因此呼吁小便不可任其“随便”,特别是对糖尿病患者,更要定期做尿液检查,以监控肾功能。

  那么,肾脏疾病该如何防治呢?李翔说,首先,对于健康人群,要远离不健康的生活方式,保持饮食清淡,减少盐的摄入,杜绝暴饮暴食,因为这样会增加肾脏负担,要养成多饮水,不憋尿的习惯;其次,坚持体育锻炼,戒烟戒酒,控制体重;要避免感冒和各种感染,因为当感冒或有炎症时,链球菌感染易诱发肾炎,因此需在医生指导下采用抗生素进行彻底治疗;还要避免滥用药物,一些药物可导致肾脏损害,特别是妇女怀孕前最好检查有无肾脏病及肾功能情况。如果发现有肾病,要与医生商讨可否怀孕;最后,建议每年定期检查尿常规和肾功能,最好同时做肾脏B超,以确保肾脏疾病能够及早地被发现并进行规范化治疗。

标签:肾脏 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号