您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
春花烂漫开 赏花正当时
2018年3月8日 08:53 来源:嘉兴日报 记者 陈曦

  阳春三月,春回秀洲。在这个姹紫嫣红的季节里,到秀洲赶赴一场花的约会,亲近自然。上个周末,来自山东的新居民姚刚带着孩子在新塍塘绿道赏花踏青,感受大自然赋予的美。“天气暖和了,在绿道骑行,感觉空气好、绿道的环境也非常好,现在都提倡享受慢生活。”姚刚说。

  眼下正值初春,漫步新塍塘绿道,盛开的迎春花、碧绿的草地和葱郁的绿道,令市民流连忘返。来到新塍塘绿道,青翠的草坪与淡雅的红花相映成趣,高低错落的精致树木释放着悠然的诗意,怡人景色向四周蔓延开来,让整条绿道生机勃勃。许多市民纷纷趁着周末前来漫步观光、休闲骑行,感受生态文明的美好,尽享悠闲幸福的生活。浓缩自然和人文景观的悠闲“绿道游”逐渐成为大家喜爱的放松方式。

  花海风车、临水栈道、花架走廊、新塍美食等美景,一路健康徒步,领略沿路美景。值得一提的是,新塍塘绿道入口公园的百亩花田正在播撒种子。去年11月,百亩花海齐绽放,让新塍塘绿道入口公园俨然成为秀洲区乃至嘉兴最热门的赏玩地之一,让秀洲市民充分享受到了人在画中的陶醉与惬意。今年,百亩花田将增加马鞭草、石竹、黑心菊、孔雀草与二月兰等品种,预计“五一”期间,市民将再次欣赏到花海怒放的美景。

  梅花因为严寒开放,一身傲骨,被誉为花中“四君子”之一。在秀洲运河文化公园、秀洲公园内红梅、白梅竞相开放,暗香四溢,是市民休闲的好去处。娇艳的梅花在春风里怒放,不少摄影爱好者特地寻花而来,拍照、留影,别有一番风味。

  眼下正值秀洲的赏花季,不过面对到处盛开的各种花儿,不少的市民、游客都会有这样一个小困惑,这梅花、樱花、梨花看上去都很相似,怎么来区分这些“撞脸”的春花呢?“其实,樱花、桃花、梅花都属于蔷薇科,看上去确实很相似,但还是有一些区别的,可以根据花期、花叶是否同放等特点进行区分。”相关人士介绍,首先从花期上来看,梅花素有“踏雪赏梅”的说法,因此最早绽放。再者,桃花、晚樱都是花叶同放,早樱、梅花都是先开花再长叶子。此外,相较其他三种花,梨花长得比较密集。

  春花虽美,但小心皮肤过敏。“花粉症是由致敏植物花粉过敏所引起,主要累及眼和上呼吸道。而且花粉症的症状有很多,一般集中在皮肤和黏膜,比较常见的症状有鼻部的鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕;眼睛过敏就会眼痒、流眼泪、结膜充血;有时会伴有上颚和耳部的瘙痒,严重者还会诱发咳嗽和哮喘。”秀洲区疾控中心专家特别提醒,以前有花粉过敏的市民,在春季尽量少踏青赏花,踏青归来及时洗澡换衣服,除去身上的过敏源。

标签:生活 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号