您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
加固“肾防线”,别让肾病乘虚而入
2018年3月5日 08:50 来源:南湖晚报 N晚报记者 鲍嘉 通讯员 刘莉 CFP供图

今年的三八妇女节恰逢世界肾脏病日,你知不知道有些容易患肾脏疾病的风险是女性独有的?

  医学技术指导:嘉兴市第一医院肾内科主任副主任医师朱富祥

  每年3月的第二个星期四,是由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟设立的“世界肾脏病日”,今年的这一天正好是3月8日国际劳动妇女节。当这两个日子巧妙地相遇,今年世界肾脏病日的主题也被定为“关注肾脏病,关爱女性健康”,旨在强调女性健康,尤其是肾脏健康的重要性。

  肾脏疾病被称为“沉默的杀手”,因为它经常毫无症状,但对人们的生活质量产生重大影响。据统计,全球约10%的人口有某种程度的慢性肾脏损伤,即慢性肾脏病,预计在未来10年还将继续增加至17%。在中国,患病率高达10.8%,据此估计我国现有成年慢性肾脏病患者高达1.2亿人。

  女性占人口的50%,是社会和家庭的重要组成部分。同时,女性还具有一些容易罹患肾脏疾病的独特风险,因此,嘉兴市第一医院肾内科主任、副主任医师朱富祥特别提醒女性朋友,应该重视肾脏疾病,做到早发现、早干预,从而避免更加严重的后果。

  妊娠期,别让肾病来敲门

  对于女性而言,一生中最重要的时刻或许便是怀孕生子,然而怀孕恰恰也是女性罹患肾脏疾病的独特风险,女性在怀孕过程中诱发的慢性肾脏病,也被称为妊娠期肾脏病。

  不久前,朱福祥在其他医院会诊时曾遇到这样一个病例:患者是一名36岁的二胎孕妇,怀的是双胞胎,在孕30周时出现了大量蛋白尿,并出现全身浮肿、肺部感染等症状,情况十分危急。在肾内科、呼吸科、心内科等科室专家的会诊下,大家一致认为这名孕妇肾脏病变是妊娠导致的,在继续治疗两周后,这名孕妇接受了剖宫产手术。

  妊娠为什么会诱发慢性肾病?朱福祥表示,女性怀孕后,全身各系统生理功能都会发生变化。其中,由于自身及胎儿的代谢产物增多,孕期女性的肾脏负担会增加,导致肾脏形态、功能和血流动力学各方面出现改变,进而引发病理性损伤和功能障碍。

  其实,女性妊娠过程与慢性肾脏疾病是相互影响的。朱福祥介绍,据统计,有50%以上的慢性肾脏疾病患者,在妊娠后会出现蛋白尿加重的情况,大约有25%的患者会发生高血压或高血压恶化,甚至会出现重度高血压,从而导致母体损伤、早产或对胎儿产生不良影响。

  此外,慢性肾脏疾病也会对妊娠产生重大影响,比如,肾功能损伤的妊娠女性发生妊娠期高血压、子痫前期、子痫或死亡的可能性显著增加,而妊娠失败、早产、剖宫产和小于胎龄儿及低出生体重儿的风险也会更高。

  “当慢性肾脏疾病和妊娠相互作用,严重的甚至会对孕妇和胎儿产生致命性的影响。”朱福祥说,由此可见,慢性肾脏疾病对于女性来说有着更深层面的意义,对于慢性肾功能不全的女性患者,及早对肾脏疾病加以了解、对自身免疫疾病进行规律控制、在医生的建议下选择性妊娠,都是至关重要的。

  朱福祥介绍,对于轻度妊娠期肾脏病患者,暂时不需要用药,但要定期做尿常规、肝肾功能等检查,密切监测血压变化,防止病情恶化;而对于出现严重肾脏病变、严重高血压的重症患者,医生则会根据孕周的不同情况变化,做出终止妊娠或实施剖宫产等不同建议。

  肾脏病,女性往往不重视

  朱福祥介绍,从慢性肾脏疾病的流行病学来讲,全球多项大型流调研究均显示,其在成年人中的发病率在10%以上。但是,人们对慢性肾脏疾病的认识普遍不足。一项针对美国国家健康与营养调查数据的研究发现,在肾小球滤过率为45~59ml/min/1.73m2的患者中,仅9.2%的患者知道自己患有肾脏疾病。

  朱福祥表示,慢性肾脏病在女性群体中的发病率低于男性,但也正因为如此,女性往往意识不到自己患有肾病,从而导致女性中肾病中晚期患者偏多,失去了很多早期干预的可能。

  此外,导致慢性肾脏疾病的病因除单纯肾炎、肾病综合征外,还包括很多全身性疾病,最常见的就是自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎和系统性硬化症等。这些自身免疫性疾病可累及全身各组织器官,导致靶器官功能障碍,包括肾脏。值得注意的是,此类疾病均好发于女性,是成年期女性发病和死亡的主要原因。

  “在育龄期妇女中,红斑狼疮特别高发,这种疾病必然会对肾脏产生影响,这是引起肾病最常见的疾病。”朱福祥说,有些红斑狼疮患者往往对自身肾脏病变关注度不够,这需要引起特别重视。

  如何提早发现自己的肾脏出现问题?其实也不是无迹可寻。据介绍,首先表现为乏力,女性肾不好往往伴随着代谢缓慢的情况,随之就是乏力、疲惫;其次,肾不好的女性会对食物莫名地排斥、呕吐,此外,腰部酸痛、身体水肿、高血压等都是出现肾脏疾病的信号。

  同时,朱福祥也告诉广大女性朋友,患慢性肾脏病的女性,通过包括合理营养管理在内的慢性肾脏病一体化治疗,能够有效保护残余肾功能,最大限度地提高自己的生活和生存质量。

  别忽视,专家的建议要记好

  对于一名孕产妇而言,想要了解自己的肾脏是否出现问题,最简单的方法就是尿常规检查,但是有很多孕产妇常常忽略这一点,建议孕产妇一定要定期检查,以便早期发现、早期处理,防止严重后果的出现。

  对于早期、轻度妊娠期肾脏病患者,不要自己随意用药,尤其不要使用一些网上的土方子,要注意休息,做到清淡、低盐饮食,定期复查;对于出现轻度水肿的中度患者,早期妊娠患者则要严密监测,根据医生建议住院治疗或终止妊娠。

  患有肾脏疾病的女性怀孕后,容易出现妊高症,甚至会出现肾功能衰竭和患上尿毒症,对胎儿很不利,还会危及孕妇生命,所以建议有肾脏疾病的女性先咨询好医生,然后再做备孕计划。

  对于健康女性而言,良好的营养管理显得尤为重要。营养管理的目的就是通过低蛋白饮食,减少尿蛋白、降低血磷、减缓肾小球硬化,而对于慢性肾脏病患者而言,在饮食上要注重优质蛋白的摄入,如瘦猪肉、牛肉、鱼类等,而肥肉、动物内脏等要适当控制摄入。

标签:肾病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号