您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
“听见未来 从预防开始”
2018年3月5日 08:45 来源:南湖晚报 N晚报记者 施 兰 摄影记者 冯玉坤 通讯员 尚勇华

我市听力残疾人占比33.96% 1000个新生儿里就有3个听力障碍

“听见未来 从预防开始”

第19个“爱耳日”,我们一起来呵护听力

  3月3日是全国第19个“爱耳日”,今年“爱耳日”的主题是“听见未来从预防开始”。我市举办了各种各样的宣传教育活动来普及用耳知识,并推动听力残疾早发现、早康复、早评定。

  据悉,嘉兴目前有25.5万残疾人,其中听力残疾人占到33.96%,截至2017年底,我市9万多名持证残疾人中,持证的听力残疾人有10571名。

  现场:“爱耳日”活动多多市民参与热情高涨

  3月1日下午,秀洲公园里热闹非凡,嘉兴市暨秀洲区第19个全国“爱耳日”宣传教育活动在这里举行,咨询义诊、听力测试、助听器维护、知识问答、游园游戏……多项活动把气氛推向高潮。

  “在你的6点钟方向,左边一点,好,低一点,低一点……”在公园一角,“听声音辨方向”的游戏吸引了远近市民竞相参加。这个游戏的规则是参赛者蒙上眼睛,听声音辨别彩铃的位置,最终摸到彩铃者为胜。虽然听上去很简单,但几轮下来,参加的市民都说不容易。“全凭耳朵听指令才能摸到球。平时没注意不觉得,今天通过游戏才意识到,如果耳朵听不见,是多么糟糕的一件事情。”市民周阿姨说。

  市民刘老先生参加了几轮游戏,都没有成功。“平时有眼睛辅助没发现,今天眼睛蒙了起来,只靠听力做游戏,才发现耳朵对声音不太敏感。”刘老先生随后去咨询了现场义诊的专家,专家经初步诊断认为,这很有可能是老年性耳聋的表现,建议刘老先生尽快去医院治疗,缓解耳聋进展。

  “一手轻轻抚摸另一手拇指指背,这是‘爱’;一手伸拇指,弯曲两下,这是‘谢谢’。”在“跟我学手语”一角,市民们学手语的热情也十分高涨。“学一点也蛮有意思的,万一遇到聋哑的朋友,可以简单交流一下。”市民们纷纷说。

  市残联理事长闻人庆介绍,今年“爱耳日”期间,除了游园活动,还有电台、电视台的知识宣传,专家知识讲座,咨询义诊进社区、进校园等一系列活动陆续跟市民见面。闻人庆表示:“每年‘爱耳日’期间,我市各级残联都会积极开展各种宣传教育活动,向全社会宣传‘听见未来从预防开始’的理念,不断提高人民群众爱耳、护耳意识,普及听力损失与耳病预防等知识,持续增强社会各界对听力健康的关注,切实预防和减少听力残疾的发生。”

  调查:1000个新生儿里就有3个听力障碍

  记者从市残联获悉,据第二次全国残疾人抽样调查,我市有25.5万残疾人,其中听力残疾人占33.96%。截至2017年年底,我市有持证听力残疾人10571名,其中0至6岁持证听力残疾儿童96名,7至14岁持证听力残疾少儿150名,15至60岁持证听力残疾人4354名,61岁以上持证听力残疾人5971名。

  听力残疾人在外表上与常人无异,但在某些方面,他们比其他残疾人更加无奈。听力残疾人小芬(化名)通过手机文字告诉记者,她从小失聪,但在家人的支持下读书识字,有一定的文化水平,原本以为毕业以后可以工作赚钱回报父母,但是真正找起工作来才发现无比困难。“很多公司、工厂对肢体残疾人、视力残疾人都收的,但就是不收听力残疾人。有一次应聘时负责人告诉我,不收我是因为交流障碍,工作中有问题要交流,每次用纸笔太麻烦,更不可能为了我一个人让大家都去学手语。”几次碰壁以后,小芬放弃了找工作的念头,在家里帮忙做事。

  听力残疾,有先天遗传的,也有后天外因造成的。记者从市妇幼保健院了解到,近年来,我市在新生儿出生缺陷方面的检测水平不断提升,98%以上的新生儿能在出生后的48至72小时内接受听力筛查。从筛查确诊结果来看,听力障碍率约为3/1000,即每1000个婴儿中,有3个新生儿存在不同程度的听力问题。而在后天感染因素导致的儿童儿科疾病中,中耳炎最为常见。儿童的中耳炎发病率比成人更高,一旦孩子的鼻腔或鼻咽部有炎症感染,极易通过咽鼓管侵入中耳引发中耳炎。由于儿童年幼,不会描述,常常不会引起家长的注意,容易延误诊断和治疗,从而对听力产生不可逆的影响。

  专家:2至3岁时仍不会说话应进行听力学检查

  正如今年“爱耳日”的主题“听见未来从预防开始”,做好儿童听力障碍早发现、早干预和早康复具有重大的抢救性意义。3月2日上午,“防聋治聋,健康秀洲”专题讲座在秀洲区妇幼保健院举行。来自市妇幼保健院的耳鼻喉科主任钟水军为50余名新手爸妈上了一堂儿童耳科疾病防治及保健课。

  钟水军介绍说,有些听力残疾是先天性的,刚生下来的婴儿不会说话,不能告诉大人他(她)听不到声音,因此很多家长不知道自己的孩子有听力残疾。等小孩长到2至3岁了,才发现孩子听力有异常,急急忙忙去医院就诊,但此时往往已错过了小孩学习语言的最佳时期,即使有各种提高孩子听力的办法,仍然不能让自己的宝宝很快学会说话。因此,新生儿听力筛查对于尽早发现听觉障碍,进行早期干预治疗是非常有必要的。在孩子6岁前,每年还须对孩子的听力进行定期复查,以便及时发现迟发性听力损失。出生时有高危因素的新生儿,即使通过筛查仍应注意观察,3年内每6个月应随访复查1次。

  “对3个月龄以内的孩子,要注意观察睡眠时会不会被大的声音惊醒,或在刚入睡时对突然的击掌声有无反应。孩子在1岁以内对突然发生的或奇特的声音不能关注,2至3岁时仍不会说话或只会简单发音,首先应当考虑听力问题,要尽快去医院耳科进行听力学检查,明确诊断,及时采取医疗或康复措施。”

  还有一种情况也经常被家长忽视:孩子经常对大人的话“听而不闻”,大人觉得是孩子顽皮、不听话,故意装作听不见,其实可能是孩子已经患有听力下降。钟水军介绍说:“耳鼻喉科医生在儿童体检时发现耳部疾病最多,其中最常见的是听力轻度下降,听力下降明显者易发现并引起家长重视,但是对听力轻度下降者往往容易忽视,误认为小孩不听话、顽皮或不懂事,却没有想到是因为小孩听力下降而导致没听到或者没听清。”

  造成儿童听力下降最常见的原因是耵聍栓塞和中耳炎。钟水军介绍,一般的耵聍栓塞只要到医院,医生通过专业工具取出即可,对于中耳炎,预防有五个要点:“患了感冒或其他呼吸道传染病要积极治疗;洗澡、洗头时,防污水流入;不要随便挖耳朵,以防皮肤损伤,而使细菌或真菌侵入引起感染;游泳后不要用棉签等随意掏耳朵以防感染;擤鼻涕时不要双手同时挤压鼻子,要正确擤鼻涕。”

  钟水军表示:“儿童学习语言的黄金时期是1至3岁。婴幼儿时期若听力出现问题,必会造成语言发育障碍而导致学习和人际交往的困难,从而影响智力的发育。所以发现儿童听力不好要及时处理,对中度及以上听力下降的,能选配助听器的要佩戴助听器,严重到需要做人工耳蜗的要去做人工耳蜗植入,之后还要再做语言训练。”

标签:爱耳日 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号