您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
2017年嘉兴文艺有“嘉”军
2018年3月2日 12:39 来源:南湖晚报 N晚报记者 王 燕 通讯员 沈 蕾 本报资料图片(记者 李剑铭 摄)

重点项目举世瞩目 品牌活动百花齐放 精品力作姹紫嫣红

  过去的2017年对于嘉兴文艺界来说无疑是热闹的,记者从前天下午召开的嘉兴市文联六届九次全委(扩大)会议上了解到,去年全市文艺事业繁荣发展,文艺活动、精品创作、人才培养、深化改革等方面都取得了新进展。

  重点项目举世瞩目

  去年4月,市文联组织开展“秀水长流美丽嘉兴”文艺工作者采风活动,全市12个市级文艺家协(学)会的60余位文艺工作者深入嘉善干窑镇治水现场,开展采风创作。这样奔赴治水一线的体验式采风,促成了一批反映治水实践的文艺作品,为全市剿灭劣V类水营造了良好的舆论氛围。

  2017嘉兴端午全国学术研讨会的举办也成为全国瞩目的民俗大事。研讨会以“民俗文化与特色小镇”为主题,聚焦当前我国特色小镇建设的热点,从中外民俗文化保护、传承的角度,研究民俗文化与新型城镇化发展,特色小镇建设融合的策略、途径、机制与模式,助力中国特色小镇建立良好的民俗文化生态并获得持久生命力。

  说到2017年嘉兴文艺界的重点项目,自然也不能忘了以“漫生活”为主题的第八届中国·嘉兴国际漫画双年展。去年11月25日,中国美术家协会与嘉兴市人民政府主办的第八届中国·嘉兴国际漫画双年展拉开帷幕,同时开展了2017全国水墨漫画作品邀请展、“讽刺与幽默”浙江当代漫画作品展、“中国漫画历史发展与国际漫画产业发展的借鉴和融合”学术研讨会、中外漫画家寻访大师故里、“相约月河”中外漫画家走进百姓等配套活动。

  品牌活动百花齐放

  过去这一年,文艺“嘉”军为文艺爱好者们带来了大量的活动。

  表演艺术方面,市舞协、市曲协分别举办了“美丽乡愁”嘉兴市原创舞蹈大赛、嘉兴籍评弹名家名段雅集。为弘扬振兴昆曲艺术,市剧协、市诗词楹联学会举办了首届嘉兴曲会,吸引海内外30多个曲社同台交流展演,盛况空前。

  造型艺术方面,由《中国摄影》杂志社与影上书房(嘉兴)联合主办的首届中国摄影图书榜评选活动,共收到102家出版机构及个人推荐的参选图书241种302册,12家出版机构和2名个人的15种图书入榜。

  另外,为打造嘉兴书法品牌,市书法家协会策划举办了沈曾植奖·首届嘉兴市书法篆刻大展,这是全市范围内举办以嘉兴书法名人命名的综合性书法展览,两年一届,着力提升嘉兴书法创作水平。市美协全年举办了国画、油画、版画、水彩、粉画等多个全市性的美术比赛展览活动。

  而且县(市、区)文联也积极推动地方文艺繁荣发展。南湖区举办第五届“月河月老杯”全国爱情诗大赛;秀洲区组织参加“中国精神·中国梦”全国农民画创作展,取得了优异成绩;嘉善县举办首届中国嘉善·善文化节、2017中国故事节·吴根越角“善文化”故事会;平湖市推出2017中国·平湖西瓜灯文化节;海盐县举办“三毛杯”全国漫画大展;海宁市举办第五届徐志摩微诗歌大赛,纪念国学大师王国维先生诞辰140周年、逝世90周年学术报告会以及纪念钱君匋诞辰110周年系列活动;桐乡市举办第二届丰子恺中外散文奖、第二届“茅盾文学新人奖”暨首届“茅盾文学新人奖——网络文学新人奖”以及钱君匋诞辰110周年系列纪念活动。

  精品力作姹紫嫣红

  在嘉兴,有一支基础扎实、文风沉厚、稳步健全、富有青春创作活力的嘉兴作家群落,去年我市作家创作呈蓬勃之势。杨自强、邹汉明等人的新作参加了上海书展。畀愚在《人民文学》发表中篇小说《氰化钾》,并被《小说月报》选载,其长篇小说《绝响》入围由中宣部评选的“2016中国好书”。但及出版小说集《雪宝顶》,芦苇岸出版诗集《向远方出发》,尤佑出版评论集《归于书》。近年来,嘉兴网络文学发展迅速,目前活跃在国内主要网络文学网站上的嘉兴籍作家有近百人,还涌现出不少具有嘉兴特色的微博、博客、微信公众号等新媒体写作人,网络作家已成为当前不可忽视的一股文学力量。去年6月,嘉兴市网络作家协会顺势成立。

  马学文的油画作品《曙光》入选“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”;“心之骛:王新妹的自然观”摄影作品展在中国美术馆开展;袁培德的3组专题摄影148幅作品被纳入国家摄影千名摄影家计划;嘉善田歌《搡水草》参加浙江传统音乐展演展评获得“非遗薪传”“最具人气奖”两个奖项;海宁市文联出品的原创舞蹈《作裙》参加2017年首届“浙江风格江南舞韵”作品展演、浙江省第10届音乐舞蹈节,分获“十佳作品奖(综合最高奖)”和“兰花奖”金奖……在视觉艺术和表演影视艺术等方面,文艺“嘉”军也交出了许多的精品佳作。

标签:文艺 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号