您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
市疾控中心发布三月防病提示
2018年3月2日 08:43 来源:嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 俞慧芳 余 悦

  进入三月,禾城气温明显回升,雨水也在逐渐增加。市疾控中心的专家提示,这一季节是呼吸道传染病、感染性腹泻、心脑血管病的好发季节,市民要提高警惕,多加防范。

  疾控专家提醒,近期市民居室要常开窗通风,保持空气流通。要注意家庭和个人卫生,勤洗手。尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。平时要保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,出现流感症状时应及时就医。另外,学校应加强晨检,做好日常消毒,易感人群可接种相关疫苗进行预防。

  值得注意的是,随着学校开学、工厂开工集体就餐的人群增加,如果食堂不注意食品卫生,容易发生感染性腹泻。据了解,病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻、呕吐,可通过人传人、经食物和水传播。在学校、托幼机构、养老机构等集体单位,易发生聚集性疫情。“预防感染性腹泻,主要是要注意个人卫生,饭前便后洗手。食物生熟要分开,贝壳类水产品烧熟煮透。要多吃新鲜、易消化的食品,剩饭剩菜要加热后再食用。”疾控专家表示。

  “另外,心脑血管病在春季也很多发。”据疾控专家介绍,心脑血管病患者发病年龄绝大多数在40岁以上,随年龄的增加而增多,60岁以上老人则更为常见。预防心脑血管疾病的秘诀在于“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”等。

  疾控专家还提醒,市民一旦出现咳嗽咳痰长期不愈的情况,要警惕是否得了肺结核。肺结核的典型症状是咳嗽、咳痰、咳血、发热等,市民如发生慢性咳嗽、咳痰2周以上,就应引起重视,要及时到医疗机构进行诊治,及早发现和治疗,避免肺结核进一步传播给家人和朋友。目前,我国实行肺结核病定点诊疗政策,患者可前往各结核病定点医院进行检查,还可享受政府减免治疗费用的政策。肺结核病人接受正规治疗之后,一般就不具有传染性了。所以得了结核病之后也不必太过于悲观,只要患者坚持早期、规律的全程药物治疗,大部分肺结核患者是可以治愈的。

标签:疾控 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号