您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
春节后干洗生意旺
2018年2月28日 09:14 来源:嘉兴日报 记者 沈洁

  □本期话题

  春节后干洗生意旺

  春节假期刚过不久,市民陈小姐的购物支出清单上添置了“干洗”这一栏。“春节期间各类聚会多,火锅和烧烤吃了不少,凑近就能闻到衣服上一股油烟味。”昨天上午,陈小姐把两件长款呢大衣和一件短款羽绒服拿到中山西路的一家干洗店,三件衣服收费120元,其中一件呢大衣的毛领另加了10元服务费。“很多衣服标牌上都注明了不可机洗,冬天手洗麻烦,自己家也没有专业设备,还是送到干洗店省事。”陈小姐表示,三件冬装只是她近期需要干洗的一小部分。

  据这家干洗店的负责人介绍,自大年初八开始营业以来,每天都有不少顾客送衣物来干洗。这段时间干洗的主要是呢大衣、羽绒服等冬季衣物,但也有心急的顾客把雪纺衬衫、裙子、牛仔裤等送来了,干洗完熨烫后,等天暖和了就能穿。

  记者了解到,每年春节后是干洗店生意的一个小高峰,有些呢大衣穿得时间久了,上面会粘着大量毛发,领口和袖口也有明显污渍。“对于一些特殊的污渍,例如胶水、果酱、水笔痕迹等,我们会事先声明,不能确保一定能清洗干净。”干洗店的负责人说,“还有些衣物经专用洗涤剂清洗后,领口袖口有可能会褪色,这些我们会及时跟顾客说明。”

  每家干洗店墙上都会贴有价目服务表和相关免责声明,夏天的衬衫类等衣物15元起步,最贵的是裘皮类衣物,干洗费用从400至800元不等,品牌包保养和护理费用也从300至800元不等。干洗店的负责人说,现阶段干洗的衣物三天就能取货,到四五月清洗冬衣的生意会更加火爆,干洗的衣物大多要一星期后才能取货。

  除四季衣物和鞋子、皮包类外,干洗店提供的服务项目还包括床上用品四件套、毛巾被、毛毯、窗帘甚至婚纱、毛绒玩具等。干洗店负责人表示,顾客经常拿去干洗的主要是衣物、鞋和皮包,四件套和毛毯一类的贴身用品,很多顾客都认为还是自己在家洗更安心。

  为避免纠纷,干洗店通常会在店内悬挂“顾客须知”等声明,内容主要涉及免责、赔偿和保管条款。对于贵重的衣物,店家建议顾客签订相关协议,对洗好后逾期未取(通常是超过30天)的衣物也将收取一定金额的保管费。

  同时,店家再三提醒顾客,在衣物送去干洗前务必检查口袋内是否留有首饰、手机、手表等贵重物品及现金。此外,最好能主动告知衣物上的污迹来源并做好标记,查清衣物是否存在瑕疵、破损、脱线、钮扣脱落等情况。在取货时,店家也希望顾客能当面检查衣物外观是否完好,确认毛领、腰带、饰物等是否齐全。

标签:生活 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号