您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
春可期梅可赏 棉衣不要脱太早
2018年2月26日 09:39 来源:南湖晚报 N晚报记者 韩瑜超 通讯员 何悦

晴晴雨雨间,气温呈现总体上升、小幅起伏不断的趋势

春可期梅可赏 棉衣不要脱太早

  虽然春天还未到,但嘉兴有不少角落已透出了春天的气息,比如南湖边、运河边的柳树都有了冒芽的迹象,隐隐约约的“春意”让人充满期待。不过还是要提醒一下,这里说的是气象学意义上的春天,连续5天平均气温高于10℃的第一天,才是“入春日”。

  2月只剩最后3天,晴雨相间仍是天气舞台的主旋律,禾城的气温日渐升高,但早晚温差还不小,请小伙伴们灵活增添衣物。

  “闻道春还未相识,走傍寒梅访消息。昨夜东风入武阳,陌头杨柳黄金色。”李白在《早春寄王汉阳》中向梅花、杨柳“打听”春天消息的轶事,是不是也激起了你赏梅探春的雅兴?记者特地为你探了探赏梅的地。

  

  2月底回暖似春

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“雨水”时节,雨水的浸润自然必不可少,偶有阳光来“插播”,就显得尤为短暂和珍贵。上周五阳光十分热情,嘉兴白天最高气温升至14.5℃,要说美中不足,就是风有些大。前天和昨天,“雨水君”徐徐赶来,嘉兴在小雨的滋润下,空气相对湿度明显增加。

  眼看2月马上就要收尾,冷空气不甘示弱,“今天上午以前我市局部地区还有小雨,下午到夜里天气转好,明天高低空均转为西北气流控制,天气转晴。”嘉兴市气象服务中心工程师董旭昨天接受记者采访时说。嘉兴今天白天最高气温在14℃左右,明天多云转阴,夜里阴有雨,气温在4℃~16℃。

  晴晴雨雨频繁转换,气温呈现总体上升、小幅起伏不断的趋势,这是冬天过渡到春天的必然过程,预计本周三还会有一股冷空气造访禾城,届时西北风在4~5级,而到了本周四,随着天气情况逐渐转好,我市白天的最高气温又将升至18℃。但这并不是说,我们就一头扎进春天的怀抱了,在穿着保暖方面还是不可掉以轻心。

  

  相约“梅”好时光

  昨天,记者起了个大早,打算去绵绵细雨里找一找春天的影子,竟发现柳树的芽苞已经鼓鼓囊囊,那些桃、李、樱、梨树也冒出了不少花苞,让人煞是欣喜。再过个把月,禾城又将是一幅“百花枝头春意闹”的景象,而这几天,嘉禾大地一片“梅”好,那缕幽幽的梅花香教人忍不住想要去寻访。

  趁着昨天是周末,记者为你的赏梅之旅探了探路。

  市区梅湾街是靠近闹市区的一处极具江南韵味的景点,来此处赏梅妙在一个随意,偶然在一条岔路一转身,你就可能与梅花不期而遇。在南湖大桥桥堍,靠近梅湾街西区河边的位置,有一排梅花绚烂绽放,有市民小心翼翼地钻到树下,举起相机好一阵拍摄。

  离梅湾街不远的范蠡湖公园,也有娇艳的红梅立在枝头,此处早起晨练的老年人特别多,在梅树下唱歌、练拳、舞剑,好一幅动静皆宜的美好画面。

  同样位于市中心的瓶山公园,去那赏梅则可以体会古诗所描写的优美意境,走在通往瓶山的斜斜石阶上,你抬头就能看到两三株错落有致的梅花树,好似在热情欢迎着游览者的到来。在古韵犹存的瓶山赏梅,让人心一下子静下来,是闹中取静的佳处。

  植物园里的梅花品种和数量都蛮多,想看梅花争奇斗艳去那里是不错的选择。在南湖大道、由拳路上也有散布的梅花树,点点红色为阴雨的江南增添了一抹动人的亮色。

  如果你希望跑稍远一点去赏梅,那梅花洲景区里种植的十余亩红梅连成片的景致恐怕会让你流连忘返,要提醒你的是,此处最佳赏梅点是位于景区东侧的市民示范林及石佛古寺大雄宝殿周围,构成景区里最美的一道风景。

  嘉兴市民都知道,王店古称梅里,名起源于五代后晋天福年间,市河居中,史称梅溪,溪沿主街西连长水塘。天福二年(公元937年),嘉兴镇遏使王逵居此,王逵喜梅,以植梅著称,故镇亦名梅里、梅汇、梅会里。此时,也正是王店梅花成片的时节,感兴趣的市民不妨前往一探梅花的清姿。

  “苏州塘绿道、秀洲公园、凌公塘公园等处也有红梅、青梅,而禾城比较常见的品种有宫粉、朱砂、绿萼、美人梅等。”嘉兴市容园林科相关负责人介绍。

标签:梅花 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号