您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
春节临近,机票“订退改”骗局多
2018年2月9日 08:59 来源:嘉兴日报 记者 赵晨 潘叶萍 通讯员 陈晓 杜西西

  □以案说法

  春节临近,机票“订退改”骗局多

  律师提醒:收到航班取消短信时,不能盲目跟着短信操作

  

  急着乘坐飞机出行,突然收到航空公司发来“飞机故障、行程延误或取消”的短信时,相信不少人第一反应是想如何退票或改签,以免行程受到影响。不过,这样的短信也可能会暗藏陷阱,如果没有核实真伪直接拨打短信中所谓的“客服电话”,就会掉进骗子的圈套。

  2017年12月6日,家住秀洲的李先生,收到1069086204956的短信,说他的航班取消,要他联系客服改签或退票。李先生打电话给客服,对方自称海南航空公司工作人员。李先生让对方改签明天早上的航班。对方说因为航空公司原因,微信转账给他300元补偿。

  对方让李先生点击微信右上角的“+”,点击收付款,再点击条形码,上面有一串数字,报给他。李先生把这串数字报给了他。对方问钱到账了没有,李先生说没有。对方又问李先生微信余额有多少钱,让他看清楚。李先生就告诉了他。对方让李先生把那串数字告诉他,说这串数字20秒换一次,让他快一点。李先生照做了,后来发现微信余额里的30001.11元被转走了。

  无独有偶,去年年底,秀洲的夏女士也遭遇了相同的骗局。她收到一条短信,称她预订的12月3日从杭州到广州的航班取消了,让她致电客服008615501123132。夏女士拨打电话后,对方让她打开支付宝,点击“更多”,在口令红包的总金额里输入4889,并告知夏女士这不是金额而是验证码。夏女士照做后,对方问她有没有领到退还的钱,夏女士说没有。对方又让她在金额里输入4889,再看看有没有领取,夏女士还是没有收到。对方问她卡里还有多少钱,她如实说还有6012元。对方称4889的验证码没有用了,让夏女士在总金额里输入6012。夏女士输入并塞入红包后,银行卡的扣款短信来了。

  浙江天鸿律师事务所 施王彬律师

  近几年,电信诈骗发案率居高不下,渗透到老百姓生活的角角落落,而且诈骗的手段越来越隐蔽。但是,律师认为,再高明的诈骗手段,只要市民遇事时沉着冷静,多思考一下,就不会上当受骗。

  拿上述两个案例来说,当李先生和夏女士收到两条航班取消的短信时,不能盲目跟着短信操作,多长一个心眼,首先应仔细看一下短信的来源是否蹊跷,当自己不确定时可以跟原先订票的网站核实一下航班是否确实取消。最后给验证码的时候骗子也是漏洞百出,李先生和夏女士只要稍加留神就能发现其中的问题。

  反过来讲,也要提醒那些行骗之人,按照我国《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。当你伸出罪恶之手时,必是受到法律严惩之日。

标签:社会 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号