您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
2018新年现代京剧音乐会昨晚上演
2018年2月8日 09:10 来源:南湖晚报 N晚报记者 王 燕 摄影记者 王振宇

有京歌,有现代京剧的选段,有交响乐,也有舞蹈

  “见你从雪山口奔向大海洋,一路九曲留下了绝唱,看见你在群山巅凝视着远方,一段城墙让我看清了你的模样……”昨天晚上,嘉兴大剧院小剧场,京歌《中国脊梁》拉开了2018新年现代京剧音乐会的序幕。这是一场由上海红船现代京剧有限公司和嘉兴南湖戏剧社合作完成的迎新音乐会。

  整台音乐会,有京歌,有现代京剧的选段,有交响乐,也有舞蹈。乐队加表演者有七八十人,他们很多人目前活跃在教学领域,而且绝大多数演唱和演奏人员在专业演出团体里工作过很长的时间,有着高超的艺术水准和非常丰富的舞台表演经验。

  这其中就有嘉兴市民非常熟悉的徐金巧,退休前,她是南湖革命纪念馆的“金牌讲解员”,而更早之前,她其实是嘉兴京剧团的一名京剧演员。退休后,她把曾经一起在京剧团共事过的同事们约在了一起,每周来一次聚会,一起排练一些唱段,这才有了嘉兴南湖戏剧社。

  管炳声是后来加入的,他是上海人,但在嘉兴京剧团还在的那个年代,他担任着团里的京胡伴奏。知道以前京剧团的好友们重操旧业,他也赶紧加入,不仅每周往返上海和嘉兴,还成立了上海红船现代京剧有限公司。

  “京剧是国粹,但不能固步自封,应该与时俱进,创作出令人喜闻乐见的好作品尤其是现代戏。作为中国传统文化重要组成部分的京剧现代戏艺术,不应该销声匿迹,应该保持并焕发其长久的活力和生机。”成立上海红船现代京剧有限公司,管炳声也有自己的想法,“今后,公司还要进行创作,写出更多与时俱进的作品,让更多年轻观众也喜欢上这门国粹。”

标签:京剧 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号