您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
过年不注意小心“春节肠胃病”找上门
2018年2月8日 09:10 来源:嘉兴日报 撰文 庄佳莉 摄 钱赟达 通讯员 宋江胜

  指导专家嘉兴市中医院消化科副主任医师徐瑾

  

  春节越来越近了,年味也渐渐浓郁。按照中国的习俗,春节绝对是“吃货”们的大快朵颐的时刻,没有了上班的顾虑,熬夜、饮酒都没有节制。这些饮食上的不注意,生活规律的改变,很多人春节里就开始往医院跑,这是“春节肠胃病”找上门了。

  嘉兴市中医院消化科副主任医师徐瑾介绍,春节还有不少人返乡过年,客居异乡的人回到故乡和亲友相聚,无节制地品尝久违的家乡美食。或许是因为长途旅行的劳累,或许是因为肠胃不堪美食的重负,也或许是因为远离故土太久以致水土不服,每年春节期间都会有相当多的人在春节期间突发腹泻、腹痛。春节期间,胆囊炎、胰腺炎、胃肠炎的病人不在少数。那过年如何做到不让胃肠受伤?听听专家支招吧。

  

  三餐还需定时定量

  不可暴饮暴食

  嘉兴市中医院消化科徐瑾副主任医师认为,节日期间,亲朋好友聚会,都会准备丰富的食物,多以高蛋白、高脂肪、高热量的食物为主,而高纤维素的食物却比较少,连续进食这些食物,易造成消化不良,严重的还会引起急性胃炎、肠炎等,出现发热、呕吐和腹泻等症状。再加上节日期间,很多人三餐不像往日那样定时定量,这些都是引起消化系统疾病的诱因。

  此外,节日期间,饭菜准备得较多,容易有剩饭剩菜,如果储存不当或者时间过长,饭菜容易变质。吃了变质的食物,就会引发胃肠道急性感染。

  因此,春节期间的饮食,应当尽量按照原来的时间和规律,饮食搭配也要多样化,注重摄入维生素及纤维素含量高的食物。在吃了肉类食物后,避免再吃冰激凌、喝凉饮料等。饮食也不要过量。

  

  赴宴前可吃点水果

  副食不能代替成为主食

  春节期间,参加宴会必不可少。如果肠胃消化功能本来就较弱,在觥筹交错之前又如何保卫自己的肠胃健康呢?徐瑾医师建议赴宴前做些小准备就可减少消化道的问题。

  首先,提前吃几片苏打饼干、全麦面包或水果,能增加饱感,避免宴席中摄取过多的肉类与油脂。其次,宴席中往往少蔬菜,建议不要浪费盘饰中的果蔬。蔬荤比例掌握在3∶1至4∶1,这样即使脂肪吃多了也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。此外,宴席中常常同时出现螃蟹、鳗鱼、虾等海鲜,胆固醇含量高,要注意总量的摄入。

  春节餐桌上食物丰盛,有人认为,只要多吃菜少吃主食就能避免饮食过量。其实,这是错误的观点,这样很容易造成营养摄取不均衡。要知道,如果谷物、淀粉类食物的摄入量不足,而肉食吃得太多的话,就会增加胆固醇与热量的摄入,很容易引起肥胖及并发症。也不要单单只吃蔬菜或水果,因为水果和蔬菜主要是提供矿物质、维生素、膳食纤维等,其糖类含量并不高,不能补充一天所需的热量。主食可以选择米饭、素菜包、饺子、麦包、窝窝头等,最好吃粗粮。尤其要切记不要暴食,最好吃七八成饱。

  

  春节儿童易发消化道疾病

  预防疾病需注意

  嘉兴市中医院消化科徐瑾副主任医师提醒,节假日是儿童消化道疾病高发时期,家长不能因为过年就太放纵孩子,要帮助孩子保持良好的饮食习惯和卫生,减少消化道疾病的发生。

  一是荤素搭配要注意。鸡鱼蛋肉、各类海鲜虽然美味,但是过多食用可能破坏体内正常的弱碱环境,导致胃酸过多或者诱发多种疾病等;二是饮料零食要少吃。饮料中含有多种添加剂以及大量糖类物质、二氧化碳等成分,大量饮用会影响食欲,甚至增加孩子心脏、肾脏的负担。巧克力、坚果、薯条、果脯、糖果等零食都是高热量、多糖多盐的食物,过多食用会影响正常饮食;三是主食要吃好。节日餐桌上,菜肴占据了主体地位,有些孩子基本上不吃主食,其实这是不合理的。婴幼儿尤其需要从主食中获得足够的能量,以满足生长发育的需要;四是养成规律的饮食习惯。不少孩子一到过年就开启“吃货”模式,有的孩子睡到日上三竿才起床,一天吃两顿饭,这都是饮食不规律的表现,时间一长易引起消化紊乱,节假日里,家长仍需要帮助孩子保持良好的作息习惯,按时休息和饮食。还有一点,不要暴饮暴食,做到“三分饥七分饱”。孩子贪嘴,遇上喜欢吃的东西就停不下来,家长要注意控制孩子的食量。

  基础疾病患者更需注意

  专家提醒要做到这些

  一些平时就有基础性疾病的患者,春节时期的饮食更是需要注意。

  

  -“三高患者”

  嘉兴市中医院消化科徐瑾副主任医师提醒,糖尿病患者首先要注意规律进餐。其次,要控制大鱼大肉、坚果等食物的摄入。可以吃一些含糖量低的蔬菜瓜果,如:番茄、黄瓜等。高血脂患者要少吃肥肉、内脏,可以吃少量的瘦肉。如果实在想肉汤的,可以把汤上的浮油撇掉以后再喝。而高血压的患者则要注意低盐饮食,否则会引起血压的升高。

  

  -胆囊炎、胰腺炎患者

  胆囊炎、胰腺炎患者要低脂饮食,不要暴饮暴食,每日要少量多餐,不要吃油炸食物和刺激性食物,多喝水以稀释胆汁,促进胆汁排出。

  

  -老年人及心脑血管疾病患者

  老年人在春节举家团圆、儿孙满堂的情况下,心情往往会比较兴奋,过多地摄取一些胆固醇较高的油腻食物,这些极易造成血液黏稠度突然增高,导致心脏病、冠状动脉硬化、心肌梗死等病症发作。

  如果是本身患有心脑血管疾病的老年患者则更需要注意,油腻食物过多食入会使血脂升高,血液变得黏稠,又加上饱餐后,体内要集中较多的血液去消化食物,使冠心病动脉供血相对减少可导致心肌缺血缺氧,能诱发心绞痛或心肌梗死。

标签:肠胃病 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号