您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
狗年央视春晚艺人阵容强大
2018年2月7日 09:30 来源:南湖晚报 □新浪娱乐

  狗年央视春晚日益临近。2月5日,央视春晚在一号演播厅第一次全部节目带妆彩排。因本场联排涉台领导、导演组审查节目,另开放900名普通观众观看、检验节目效果之功效,故今年获邀参与春晚表演的演员、歌手几近全员到场。大量极具看点的艺人如王菲、周杰伦、李易峰、王凯、杨洋、黄渤、张艺兴、陈伟霆、TFBOYS等献上的各具特色的歌曲表演,是今年歌舞类节目的“high点”,现场观众反应非常好。

  另外,今年春晚有三个主题很明确,穿插始终。一是特设了一些蕴含“一带一路”建设主题的作品,亦有很多来自“一带一路”国家的友人助阵春晚。二是反映海峡两岸人民浓浓同胞情的时代作品不少。三是大力宣扬中华传统文化,就连近期大热节目《国家宝藏》也被“挪”到了春晚舞台上。

  就此次联排状况来看,全部节目表演完毕,比规定晚会时间超时了一小时有余。这也意味着在大年三十儿节目单正式出炉前,还会有多个节目遗憾被“踢出局”。

  

  艺人积极彩排“备战”足

  这届春晚艺人阵容十分强大。既有潘长江、蔡明、冯巩等春晚老喜剧人坐镇,又有王菲、那英、周杰伦等乐坛重量级人物出马,还有黄渤、钟汉良、黄晓明、王凯等演艺圈中坚力量加盟,另不乏李易峰、杨洋、TFBOYS、陈伟霆、张艺兴等人气艺人助阵。

  今年这批艺人对待春晚节目算是极为严谨认真的。往年,会有歌舞类艺人因自身工作安排仅出现在最后几次彩排中。今年,不但黄渤、张艺兴、陈伟霆、杨洋、容祖儿等人从晚会未“正式”联排前就积极进台沟通、彩排节目,周杰伦、王菲等传说中仅会在最后两次联排中在央视露面的大咖,实则也早早加入了彩排阵营,周杰伦更是加码连夜彩排。另值得一提的是,蔡明、潘长江、冯巩、李琦、林永健等春晚“老人”从一个多月之前的语言类节目初审起就常露面于央视,而李明启、杨少华等新晋加盟今年语言类节目的年事已高的老演员们也非常努力,次次不缺席彩排,令人敬佩。

  

  那英王菲唱《岁月》

  5日上午,那英刚宣布加盟霍建起导演新片《如影随心》献唱主题曲,同时就在春晚舞台彩排现场和王菲一同现身。时隔20年,王菲和那英重上春晚舞台,两人演唱的曲目并非网上所传的《重逢》,而是《岁月》。知情人透露,此次换歌是因为《岁月》的歌词和旋律更优美动人,也道出天后歌者20年人生感悟。该曲目也是霍建起执导,陈晓、杜鹃、王嘉主演的电影《如影随心》主题曲,原计划于2月14日发布。

  语言类节目

  聚焦社会民生议题

  作为每年春晚的重头戏,今年语言类节目在题材上更为丰富。既有反映“一带一路”建设、体现海峡两岸人民浓浓同胞情的时代作品,也有表现各行各业普通劳动者平凡生活的作品。而无论讲“大时代”还是“小日子”,几个小品作品倒都不空泛,也没有刻意抖语言技巧。分别从很巧妙的角度切入,以小及大地传递主题精神。贾玲团队,潘长江、蔡明联手带来的小品算是“笑果”不错的。其他几个作品虽然故事扎实,情怀有余,但“笑果”不足。

  

  歌舞类节目

  曲风多样饱眼福

  今年歌舞类节目除一些传统、民俗性质的表演外,不少人气艺人的加盟为晚会带来了极多亮点。简单讲,通俗歌曲部分大体可分为两类。一,情怀类。既包括早前媒体已曝光过的由王凯、杨洋合唱的《我的春晚我的年》,王菲、那英两天后献唱的《岁月》此类温暖作品,亦有黄晓明、钟汉良、言承旭等人带来的《龙的传人》这种扬中华雄风之歌。二,积极轻快,炒热气氛类。李易峰、景甜、江疏影俊男美女带来的正能量《赞赞新时代》,瘦了点儿的周杰伦甜蜜哼唱的《告白气球》,黄渤、张艺兴、陈伟霆载歌载舞,献上的复古迪斯科风的《最好的舞台》,TFBOYS的《我和2035有个约》……都引来现场观众强烈反响。而杨洋和李易峰等人气艺人也与台下观众互动,现场气氛很热闹。

  近年,文化类综艺节目备受国人追捧。从之前的《中国诗词大会》到近期火热的《国家宝藏》,中华传统文化正以更易为年轻人所接受的形式渗入我们的生活。今年春晚,诗词文化带进了相声节目,而《国家宝藏》也被“挪”到了春晚舞台上,借此节目,观众亦可一品我国传统书画之美。

  回顾王菲那英两人昔日舞台造型,除了歌声外,她们的华丽战袍也令人期待。

  □CFP供图

标签:春晚 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号