您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
一年健康始于春,立春养生从伸懒腰开始
2018年2月5日 09:28 来源:浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 周俊博

  【唐代】罗隐

  一二三四五六七,万木生芽是今日。

  远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。

  “从此雪消风自软,梅花合让柳条新。”《中国天文年历》显示,2月4日5时28分迎来“立春”节气。此时节,虽然寒意犹在,但“百草回芽”已不可阻挡。不过从气候学上来说,立春只是春天的前奏。

  古代将立春分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,意思是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蜇居的虫类慢慢苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼也到水面上游动了。

  立春是一年中的第一个节气,“立”有开始之意,大地回春,万物更新,立春揭开了春天的序幕。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,气温、日照、降水也趋于上升和增多。常言道:一年之计在于春。而在四季之中,气候变化无常的当属春季了。因此,从春季开始做好养生,将是您健康一整年的美好开端。

  ▎二十四节气立春养生歌

  立春踏青宜养肝,早起晚睡泡脚眠,

  防疫将息乍寒暖,春捂养阳防春寒,

  制怒怡情好心态,寡欲避风似神仙。

  【起居调养】

  ▎早起晚睡护肝气,心情愉悦勤锻炼

  农谚说的好:立春雨水到,早起晚睡觉。农事活动由此开始,这时人们也走出门户踏青寻春,体会那最细微的最神妙的春意。

  春季养生要顺应春天阳气升发,万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。按自然界属性,春属木,与肝相应。肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜条达。在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心情。同时多舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。

  ▎“春捂秋冻”防春寒,注意通风多喝水

  “春捂秋冻”是民间一条保健谚语,春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,所以,初春时节不宜过早减少棉衣物,年老体弱者换装尤应谨慎,不可骤减。《千金要方》主张春时衣着宜“上厚下薄”。春天适当捂一捂,可减少疾病,其是常见的呼吸系统传染病的发生。

  同时,春季万物复苏,各种病菌也开始活跃起来。因此,为避免各种春季疾病的发生,大家最好采取以下措施:一是要消灭传染源;二是要经常开窗,保持空气清新;三是要增加户外运动,加强锻炼,提高机体的防御和抗病能力;四是要多吃些清淡的食物。多多喝水,防止毒素损害肝脏。初春寒冷干燥易缺水,多喝水可增强血液循环,促进新陈代谢及消化腺的分泌,以利于消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  【饮食调养】

  ▎辛甘发散护肝阳,时令蔬菜保健康

  在饮食调养时要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物,不宜食酸收之味。《素问.藏气法时论》说:“肝主春,...肝苦急,急食甘以缓之,...肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之”。

  有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散如油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜等。

  【多吃时令蔬菜】

  ▎菠菜补铁养血

  春季多吃菠菜能够通便,防治痔疮。因为菠菜里面含有大量膳食纤维,能促进肠道蠕动作用,有利于排便。其次,常吃菠菜能增强抗病能力。另外,菠菜还有延缓衰老和美容养颜的效果。

  注意:由于菠菜的草酸盐含量较多,所以制作过程很讲究。做菜时要先用开水烫软,捞出再炒,否则会有碍钙和铁的吸收。

  ▎芦笋保护血管又降脂

  新鲜芦笋富含蛋白质、维生素和钙、磷等矿物质,具有较高的营养价值。芦笋中含有有益心脏健康的抗炎营养物质,如叶酸、维生素C和维生素D等。而且芦笋具有低糖、低脂肪、高纤维素的特点,可有助减少多余体重。另外,芦笋还可以抑制血脂的上升,对高脂血症有一定的治疗作用。

  ▎生菜抗氧化助消化

  生菜中富含B族维生素和维生素C、E等,富含膳食纤维以及多种矿物质,具有很好的抗氧化作用,能保护人体免受自由基的侵害。生菜可以促进胃肠道的血液循环,对于脂肪、蛋白质等物质,能够起到帮助消化的作用。另外,生菜对于胆汁的形成也有促进作用,可进一步促进食物的消化、吸收。

  ▎运动调养

  随着气温回升,人们应逐渐增加户外活动的时间以加快血液循环,促进气血运行。但由于立春后天气乍暖还寒,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。要注意的是,这一时节运动不宜剧烈,不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则可能耗阳气,对养生不利。而且由于立春后气候仍然干燥,运动时补充水分也是很必要的。

  小贴士:立春养生从伸懒腰开始!

  怎样护肝?除了远离烟酒,注意饮食,最简单的是伸懒腰,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。

  人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢、伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到保健效果。

  伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气:放松时,全身肌肉松弛,尽量呼气,效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可以增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。

  盼望着,盼望着,

  东风来了,春天的脚步近了。

  一切都像刚睡醒的样子,

  欣欣然张开了眼~

标签:养生 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号