您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
老年人要特别预防这些冬季病
2018年2月1日 08:56 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽

  呼吸道感染、骨折、糖尿病……

  日前,68岁的周老伯起夜被卫生间门口的踩脚垫绊倒,摔成髋骨骨折,躺在病床上至今起不来;72岁的陈奶奶晨练时不慎着凉感冒,引发肺部感染导致心衰,在重症监护室里折腾了近半个月……每年冬季,秀洲区各大医院都会进入老年病号就诊的高峰期,心血管科、呼吸科等更是一床难求。

  天气寒冷,人体交感神经兴奋,老年人的血压容易波动,肢体僵硬,摔倒风险骤增,再加上气温变化大,抵抗力弱的老年人容易着凉,从而诱发各种疾病。那么,老年人应如何规避冬季带来的一系列健康风险?注意哪些细节才能安然过冬?

  预防呼吸道感染

  加强重点部位保暖,及时增减衣物

  冬季由普通的感冒发烧引发严重的呼吸系统问题,对老年人来说再常见不过,这主要是由于老年人免疫力下降、不注意保暖引起的。

  “老年人肺部的抗寒能力差,容易感冒咳嗽,保暖就显得很重要,但也不要穿太多而捂出汗,一旦吹风就容易着凉。”秀洲区疾控中心相关负责人表示,老年人的感知能力较差,当意识到该增减衣服时已经有点晚了,因此应该多加注意。

  老年人在冬季首先应加强重点部位的保暖,如头部、颈部、胸和背部,出门时记得戴帽子,围上围巾。老年人属于流感多发人群,应少出入公共场所,有条件的可在秋冬交替时接种流感、肺炎疫苗。

  预防骨折

  洗手间需防滑,家中少放踩脚垫

  导致老年人跌倒的因素多且复杂,骨质疏松是导致老年人跌倒后骨折的最主要因素。

  尤其在冬季,天气寒冷,人的肢体比较僵硬,关节灵活性差,不少老年人跌倒多发于凌晨起夜上厕所、洗澡和进行户外活动的时候。

  “老年人应有‘慢三拍’的心态,不要操之过急,平时起身、走路勿用力过猛,可以适当歇一歇。”该负责人表示。冬天,老年人应穿防滑的鞋子,家中尽量少放置小块的踩脚垫、地毯等障碍物,保证厕所、淋浴间地面干爽,晚上入睡后家里最好也能维持一定的灯光,避免摸黑起夜。

  控制糖尿病

  警惕冬季“夜间低血糖”

  冬季气温较低,寒冷会刺激人体血管收缩,促使心率加快,血压升高,心脏负荷增加,影响老年人血管内斑块的性质,导致其脱落并堵塞血管,诱发中风、心梗等心脑血管疾病。

  因此,老年人在冬季要谨记保暖,保证充足的休息,同时注意血压、血糖的变化。尤其要注意“清晨高血压”,老年人冬季清晨起床时,不要太急,外出活动前要遵医嘱吃降压药。

  除了“清晨高血压”,中老年人还要警惕冬季“夜间低血糖”。冬季气候寒冷,人体需要消耗更多能量来抵御寒冷,糖分是能量的重要来源,许多中老年人在冬季服用降血糖药物时,还遵循着原来的剂量,且没有额外补充能量,这容易导致夜间出现血糖偏低的情况。对于轻度低血糖的患者,及时补充糖分是有效的,比如巧克力、糖果、糖水等,但如果是患重度低血糖,就必须立即前往医院诊治。

标签:健康 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号