您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
低温冰冻天,这些安全小知识少不了
2018年1月31日 09:39 来源:嘉兴日报 记者 陈曦

  □本期话题

  空调温度设置多少才合适?露天停车怎样防止雨刮器被冻住?……

  低温冰冻天这些安全小知识少不了

  空调无法使用,出门容易摔倒,开车总出各种状况……这些天,市民在享受“雪姑娘”带来的乐趣的同时,也遭遇了低温冰冻天气的烦恼。那么,在这样的低温冰冻天里,到底有哪些问题需要我们注意呢?

  空调温度需设置在25℃以下

  “最近几日手机快要被打坏了,一天几十个电话,都是要维修空调的。”近日,空调维修师傅王良表示,由于气温下降,许多空调的制热功能大受影响。

  有关专家表示,一些家用空调制热效果不好,一方面是由于缺少氟利昂或者过滤网太脏,另一方面就是因为气温太低导致无法正常使用。因此,专家建议,在空调长期使用后,需要及时清洗空调的滤网以及面板等,这样才能保证在换气或下次使用时空调能吹出健康清新的室内风。“很多人在冬天喜欢把空调的温度开到最高,其实这是不对的。大家设置空调温度时,最好不要超过25℃,设置高了非但达不到实际效果,反而会损伤空调。”王良表示。

  据悉,一般家用空调的制热原理是氟利昂通过压缩机从气态压缩成液态,在这一过程中,它需要吸收外部环境的热量。当气温过低时,空调无法从外部环境获取热量,这就会影响制热功能。因此,市民应根据自己家空调的实际情况来调节温度;在设置风速时应先设置小风,等空调制暖有效果了,再根据实际需要设置中风,千万不要设置大风。

  露天停车需将雨刮器抬起

  低温冰冻天气,不少露天停车的市民反映,汽车停了一晚上以后,雨刮器被冻住了。专业人士表示,雨刮器很可能因为降雪与玻璃冻在一起,如果突然使用,可能会因阻力过大烧毁电机。对于车主来说,最好的办法是停车时将雨刮器抬起,并在前挡风玻璃上铺上一层报纸或使用专用的挡雪板。万一雨刮器被冻住,市民应启动车辆,开启暖风并向前挡风玻璃吹风,以此来融化冻住雨刮器的冰。

  很多车主知道,冬季开车前要先热车,那么要热到什么样的程度呢?专业人士提醒,像现在的天气,汽车停放一晚上后,发动机启动时怠速很高,这个过程叫做冷车高怠速。因此,热车的时间不需要太长,一般在1分钟左右,当怠速指针在1200转左右时可以慢慢挂挡起步。

  这几天,气温很低,大部分车主都会打开热空调。有统计显示,人感到最舒服的温度是20℃至25℃,超过28℃,人就会觉得燥热,如果温度过高,车内外温差过大,容易导致感冒,所以,车内的温度不要调得太高。

  出门注意防滑

  针对雪后结冰、道路湿滑的情况,有关人士建议,老年人应尽量减少外出。市民外出时,走路速度宜慢,步伐宜小,走路时切忌提重物、双手插兜、东张西望;一旦滑倒,尽量顺势倒下,将摔伤可能性降到最低。若市民摔倒后出现上肢疼痛、肿胀等症状,在可以自己行走的情况下,应尽快到附近医院就诊;若出现下肢摔伤,或伤情较重需急救时,不要自行揉、捏、掰、拉受伤部位,更不要强行移动,应立即拨打120救援。

  此外,市民应尽量穿与地面接触面积大且深纹路的鞋子,以增加鞋子与地面的摩擦力。

  

标签:生活 责任编辑:谢冬妹
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号