您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
秀洲区切实加强低收入群体增收帮扶
2018年1月12日 08:52 来源:嘉兴日报 撰文 曹丽丽 赵 晨

发挥工会组织职能作用

秀洲区切实加强低收入群体增收帮扶

  作为广大职工群众的“娘家人”,工会组织一直以来就将帮助职工解决生活、医疗、教育、就业等方面遇到的困难作为重要工作来抓。2017年,在区困难群众帮扶工作推进组的统一部署下,秀洲区总工会按照年初有计划,中期有督查,工作有落实,层层推进,主动作为,在“低收入群体增收帮扶”工作中切实发挥工会组织的职能作用。

  散户喷水织机淘汰工作是区委、区政府2017年确定的八大重点工作之一。区总工会围绕区委、区政府中心工作,主动参与,切实发挥工会组织职能作用,围绕“排、招、提、扶”,全力助推全区散户喷水织机淘汰工作。

  据悉,在工作开展初期,区总工会要求各镇总工会组织各村、社区联合工会进行排摸调查,收集企业最关心、最直接、最现实的问题,充分反映职工群众的利益诉求,准确表达他们的意愿要求,为镇党委、政府制定相关政策提供有价值的信息和建议主张。王江泾镇党委、政府在制定淘汰机器设备补助的同时,增加了每台2000元的转产就业补助。在得知有企业在淘汰过程中存在拖欠职工工资的现象后,该镇马上要求村、社区联合工会、劳动部门开展有雇工的企业和散户职工工资发放情况调查,要求在发放淘汰补助资金时,必须先结清职工工资和有关法定待遇。

  为准确了解散户喷水织机户淘汰后对转岗工作的需求,区总工会牵头联合有关单位和镇总工会组织开展劳动用工状况调查,了解企业用工需求,鼓励企业主动承担社会责任,帮助政府排忧解难,挖掘潜力提供用工岗位,降低招工门槛,尽量招用喷水织机淘汰中的富余人员。从去年7月至今,王江泾镇总工会、油车港镇总工会、新塍镇总工会分别承办了21场专场招聘会,每场招聘会参加企业在20家以上,提供岗位600个以上,累计解决喷水织机淘汰转业人员就业206人。下一步,区总工会将根据进展情况,继续组织开展招聘活动,在企业和转产转业人员中搭建沟通的桥梁。

  为帮助顺利实现转产转业,让喷水织机淘汰转业人员适应新的工作岗位,区总工会下发了技能培训文件,通过竞争性谈判向社会购买服务开展岗位技能培训,根据职工需求和岗位要求设置培训科目。通过摸底报名,3个镇要求参加培训的转产转业人数超过5000人次。目前,正在实施和已经完成的培训班共41期,包括叉车工、电商、家政服务、形象设计、农家乐、中式面点、青鱼干制作等,培训3750多人次。

  在围绕中心,全力助推散户喷水织机淘汰工作的同时,秀洲区总工会还积极维护职工合法权益,深入开展平安秀洲建设,充分发挥广大职工群众参与、支持和监督安全生产工作的积极作用,广泛参与全区大巡防大排查工作;深化隐患排查治理体系建设,在全区范围内组织和动员职工开展“查事故隐患,提合理化建议”活动,共收到建议120多条,其中6条建议获省、市级表彰。

  在此基础上,秀洲区总工会积极开展和谐劳动关系创建活动,稳步推进工资集体协商工作,促进企业劳动关系稳定、保障职工合法权益;评选市级劳动关系和谐企业5家,表彰2017年秀洲区创建劳动关系和谐企业先进单位10家,嘉兴市舒福德有限公司的创建工作在全市推进会上作了经验介绍。全区单建工会的企业签订工资专项协议614份,签订率100%;区域性工资集体协商123份,覆盖企业1833家;行业性工资集体协商6份,覆盖企业390家,工资专项集体合同续签率100%。洪合镇毛衫行业工资集体协商成为全省行业性工资集体协商示范样本。

  此外,切实抓实做好工会传统帮扶项目,推进全区困难群众社会救助工作。区总工会以“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”为载体,组织专场招聘会,提供就业岗位4500余个,为职工求职与企业用工搭建平台。“两节”期间,区总工会共慰问困难职工家庭130户,发放慰问款共计26万元;开展“爱心透析”等大病专项救助活动4次,共慰问86户困难职工家庭,发放慰问款26.3万元;开展金秋助学活动,为8名困难职工家庭子女发放助学款3.3万元。

  下一步,秀洲区总工会将以区困难群众帮扶工作推进组工作要求为方向,以促进低收入群体增收帮扶为目标,围绕区委、区政府重点工作决策部署,找准“党政所需、职工所盼、工会所能”的定位,继续贡献工会力量。

标签:增收帮扶 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号