您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
“女演员四十岁左右是最好的时期”
2018年1月11日 08:58 来源:南湖晚报 □综合《法制晚报》等报道 CFP供图

罗海琼做妈妈后主演的首部电视剧《风筝》赢得好口碑

  从《像雾像雨又像风》中知书达理的方紫仪,到《好想好想谈恋爱》中极具文青气息的陶春,再到《借枪》中一提钱就两眼放光的裴艳玲,罗海琼塑造了不少令人难忘的荧屏形象。如今,她凭借电视剧《风筝》中刚烈强势的八路军女科长“韩冰”一角重回大众的视线。该剧播出后,在北京卫视、东方卫视黄金档收视率排行榜中分列第一、第二。

  自从八年前结婚生子后,罗海琼一直在陪伴女儿,享受家庭生活,大大减少了工作的比重。如今,两个女儿都长大了,她又可以重新站在镜头前演绎新的人物。

  意外救场接戏

  找到“影子”感觉

  记者:出演《风筝》韩冰一角有什么渊源?

  罗海琼:我曾经跟导演说过,这部戏得之我幸,失之我命,这是我跟韩冰结的缘,我自己到现在都在想这个问题。他们已经拍了十多天了,之前的女演员脚受伤了,他们就停拍了。在这个情况下,他们到处重新开始找女演员,后来找到我,恰巧我那时候正在家带孩子。一般这种戏我是不接的,因为都开机十多天了,我老公让我看一下,说剧本特别好,这个剧本是最近这么多年来特别好的一个剧本,我看了三集,我的角色还没出场我就给我老公打电话,说我要去拍这戏。

  记者:观众在前三十多集都看不出来你是那个所谓的“影子”?

  罗海琼:这是整部戏的任务,所以我当时问导演,我说演韩冰的演员,你想找一个什么样的演员?导演说要找一个看起来很普通,扔在人堆里看不出来的这么一个女人,最好不是明星。他想找一个普通人来演,他的出发点是这样的。这样的话,我整个的造型,全部都是奔着特别真实的状态,让大家根本想不到的状态去弄的。

  

  完全扎进角色

  展现厚重一生

  记者:这之前好几年没拍戏了?

  罗海琼:拍完《借枪》,中间就没拍了。

  记者:这跟你在《借枪》里的角色完全不一样,你也是想挑战一下自己?

  罗海琼:我没想挑战,角色就来了,我就进去了。其实我觉得每个人都有自己的潜能,只是机会没给你,机会一旦来了,你一定是有可能做好准备扎进去的。

  记者:你当时是渴望工作的?

  罗海琼:特别渴望。还有一点,我以前演戏其实是愿意有的时候把角色往回拉一点,但是只有韩冰我是把我自己完全扎进去,只想把她厚重的一辈子表现出来,放在观众面前,让大家自己去感受。

  到后期开始慢慢有情感的东西往外溢的时候,很多东西就不用我再去演了,自然就会带出来了,因为女演员其实四十岁左右是演戏最好的时期,真的,因为生活的很多东西已经让她踏实下来了,我恰恰在这个年龄段。

  

  还跟着感觉走

  不会上真人秀

  记者:你在生孩子之前,有个外号是“拼命三娘”,那现在是两个孩子的妈妈了,那种拼劲还在吗?

  罗海琼:我觉得我一直都是一个跟着感觉走的人,我可能没有特别明确我要干什么,但是因为很多东西是没有可计划性的,所以它真的在我眼前出现的话,我一定会抓住。如果没有,那也就只能这样,因为现在整个市场其实我们都很明白了,大家都喜欢看年轻的偶像,但是我真的还是希望能通过这部戏唤醒大家,真的东西是大家最想要的,这样的才最能够打动人,艺术作品还是应该来源于生活,带给大家那种最真诚的东西。

  记者:后面有什么计划?

  罗海琼:还是先陪陪孩子,看看剧本。

  记者:会选择上真人秀,比如《演员的诞生》这类节目吗?

  罗海琼:不会。因为我觉得我是演员,我还是希望我演的戏能够让你们相信,所以生活中的各方面还是少一点让大家看到。

  记者:会尝试做幕后吗?

  罗海琼:我做不了。之前好多人好像有这个打算,但我真做不了,我觉得我还是一辈子干好两件事情:当一个好女人,做一个好妈妈,过好我的生活,演好戏,我可能只能做好这两件事情。

标签:电视剧 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号