您当前的位置:秀洲首页 > 财经社会
“冻”感十足的日子将继续
2018年1月11日 08:56 来源:南湖晚报 N晚报记者 韩瑜超 通讯员 程继前

后面几天的晨温仍会保持在零度以下,请做好防冻保暖工作

  北风很大,虽然离“理想中的冬天”有一定的差距,但我们能够在“三九”寒天里,被阳光照耀,有这样的天气也该知足。

  昨天,整个朋友圈都被一张“冰花”男孩的照片逗乐了,孩子头顶冰霜上学成为网红,可背后的真相是,这名衣衫单薄,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋冻得通红的云南昭通男孩,从离学校4.5公里的家里徒步1个多小时去上学,看得人心疼。网上“让我们用温暖融化冰花”的行动已经开始,很多网友纷纷为贫困孩子献爱心。

  近来,全国各地都被“冷”包围了,禾城也不例外,昨天,我市气象部门持续发布“低温报告”:由于受冷空气影响,近期我市气温较低,预计明天早晨最低气温-3℃左右,有冰冻,希各有关方面注意做好防冻保暖工作。

  

  未来几天晨温统统零下

  冷,是真的冷。昨天早晨,海宁、平湖、桐乡的最低气温均跌破0℃,其中海宁仅为-4℃。今天早晨,嘉兴的最低气温在-3℃左右,有冰冻。

  今天到明天我市晴到多云,西北风3~4级,沿海4级阵风5~6级,呼啸而过的北风,将阳光的暖意冲淡不少。进入“三九”之后,“寒冷”是家常便饭,下周我们还将进入腊月,逼人的寒气还会大举袭来,想要再囤点御寒神器,这几天抓紧。

  晴冷的天气将会持续到周六,明天毫无悬念又是寒冷的一天,“预计我市气温在-5℃~4℃,低迷的气温下,保暖仍是第一位的。”嘉兴市公共气象服务中心工程师罗霞提醒道。

  天冷得够呛,可冬天的水果店里却热闹得很,昨天晚上,记者来到南湖区一家大型水果店,红彤彤的草莓、新鲜的车厘子、墙角那一大捆甘蔗旁围满了人,“12块钱一根甘蔗,价格也不能算便宜,但晚上房间里开足了热空调,啃啃甘蔗很享受啊。”一名姓秦的女士告诉记者,她排队等服务员削甘蔗花了10多分钟。

  

  你是不是“起床困难户”?

  晴朗的冬日,早晨会特别冷,身边“起床困难户”的队伍也在增加,有的人还对闹钟“自动免疫”。记者的一个同事为了第二天一早的采访不迟到,把手机闹钟设置成每隔一分钟响一次,还一连设置了10个,他想用这循环魔性的声音逼自己起床。

  还有一位家有孩子的朋友,昨天也在自己的朋友圈里“诉苦”:大冬天的早上叫孩子起床真是一件难事,求圈里的大神支招。有人就回复了:手机里下载上课铃声给孩子当起床闹铃!

  冬天,一觉醒来马上离开温暖的被窝,谁都不太乐意,其实这样做并不利于身体健康,不如给自己几分钟缓冲的起床时间,这也是比较科学的做法。市第二医院医生对患有心脑血管疾病的老人、有眩晕的人有些温馨小提醒:人醒后可半靠在床上稍事休息几分钟,做些搓搓耳朵、手掌心等动作,等到身体慢慢适应了环境后再起身会安全一些。

标签:气温 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号