您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
今年春节假期去北方雪地里打滚还是去南半球避寒
2018年1月9日 08:52 来源:南湖晚报 N晚报记者 谭罗敏 CFP供图

还不报名或许赶不上这个“全球黄金周”

  冬天往北走,虽然气候寒冷,却可以看到与江南水乡迥异的冰雪风光;往南走,仍是一派椰风白沙、碧海蓝天的景象,还能在热带的岛屿游个泳。还有一个多月才到春节,但是春节旅游市场的大战早已打响,如今春节也被戏称为“全球黄金周”,不少热门的出境游线路甚至已经结束报名。春节去哪里旅游更好,晚报来为你探探底。

  旅游时间短承载量有限

  高价雪乡游要理性看待

  冬天,如果没有雪这个元素的存在,总感觉少了点什么。想要过把“雪瘾”,就必须到雪后颜值指数爆表的地方去,首选当然会是银装素裹的大东北。雪乡更是冬季旅游的标志性目的地,看看雪,逗逗傻狍子,睡睡热炕,都是我们印象中的雪乡旅游场景。然而,近日有网友在一篇名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文章中,描述了一家人在黑龙江雪乡旅游过程中遭遇旅舍店家刁难等令人不愉快的经历。“雪乡宰客”事件仍在发酵,它将对今年的东北冰雪旅游市场带来怎样的影响?

  昨天,记者采访了解到,市区有旅行社推出的牡丹江雪乡包机计划,包括了哈尔滨、童话中国雪乡、亚布力滑雪、镜泊湖双飞5日游,2月8日至2月16日发团的价格从5480元至7280元不等。而同样是在2月出发,2月16日和2月18日发团的过大年北京一高一飞纯玩5日游价格仅为2950元。随着《爸爸去哪儿》节目的播出,雪乡游近年来在冬季旅游产品中热度不减,其价格在国内长线游产品中也是居高不下,甚至超过了不少出境游产品。

  中国国旅(嘉兴)国际旅行社总经理鉏惠良告诉记者,雪乡线路价格高企主要是由于这一线路有其阶段性特点,“如果说你是在9月去雪乡,能看到的可能就是很普通的木头房子,它的旅游季节一般都是从11月下旬持续到次年的三四月份,雪乡拥有层层叠叠的积雪,百余户的居民区犹如一片相连的‘雪屋’,所以做的就是这几个月的生意。”同时他也提醒,要对雪乡的住宿条件有充分的了解,“按照500元的标准,我们能在嘉兴订到不错的酒店标间,但是在雪乡你可能只能住到多人通铺火炕,所以不能以这边的价格来衡量当地的住宿标准,同时由于当地承载量有限,一定要提前预订住宿,并且选择正规的旅行社。”

  南半球反季游火爆

  欧美线因时间长签证难遇冷

  悉尼+墨尔本+黄金海岸8日游,1月17日出发的价格为10800元,1月24日出发的价格为12900元,1月31日出发的价格为14500元,2月7日出发的价格则达到16500元,看着每周一涨的出境游价格,能真真切切地感受到一年旅游价格顶峰的春节市场来了。

  北半球大面积降温、寒风凛冽之时,南半球则正值盛夏,阳光明媚、暖意融融、生机勃勃……以澳大利亚为代表的南半球国家进入了最佳的旅游季节。澳大利亚驻华使领馆也发布了最新提示:由于春节访澳高峰,目前赴澳大利亚访客签证(旅游细类)的评审时间可能长达29天,前往澳大利亚的游客要提前规划好签证时间。

  与澳洲线路火爆不同的是,今年春节日本线路显得波澜不惊,除了以冰雪游为特色的北海道仍属稀缺资源,其他线路与平常价差并不大,有旅行社推出的2月6日日本大阪、京都、富士山、东京5晚6日深度游价格为6599元,而这一线路平时的价格也要5000多元。欧洲游同样显得很“冷静”,有旅行社推出的英格兰、苏格兰、北爱尔兰、爱尔兰12日10晚游,2月16日出发的原价为20600元,现在报名还能优惠3200元。

  鉏惠良认为,一方面是由于季节原因,同样处于寒冷冬季的欧洲不是游客过冬的首选地,另一方面12天的行程将很多上班族挡在了门外,选择欧美线路的游客大部分是单位的主力军,在繁忙的年底很难拥有这样长时间的假期。嘉兴市米兰国际旅行社有限公司总经理周丽芳认为,这也与嘉兴人“慢热”的消费特点有关,“嘉兴人生活安逸,所以他们热衷于落地签国家,认为这样旅行更加自由,而欧美线路大多要在四五个月前就开始准备,这也意味着如果要春节出行,去年10月前就要有所打算,所以欧美线路的降价与签证时间长也有很大的关系。”

  周丽芳同时表示,今年市场上出现了许多四五千元的欧洲六国游、八国游产品,给欧洲游带来了一定负面影响,这些产品为了走量而拉低了口碑,以老年人参团居多。事实上,很多欧洲国家仅一国就需要两三天的时间才能实现深度游,然而目前市场上的深度游产品研发力不足,缺少着重开发某一国的欧洲深度游产品,这些都导致了欧洲线路在春节遇冷。

  包机架次比暑期减少近半

  海岛游“一位难求”

  在春节期间,能真正担得上“一位难求”称号的当数海岛游产品。以长滩岛为例,价格一路从4980元飙升至除夕的9980元,这样的热度一直要持续到正月初五才会慢慢降温。另外,春节期间的塞班岛5日游产品报价已破万元,价格从10000元至14680元不等。周丽芳介绍,目前芽庄、普吉等线路资源较为紧张,还有个别游客在等尾单,最后可能会出现走不了的问题,或者只能退而求其次选择别的线路。

  “海岛线路出游时间大多要五六天,像长滩和普吉岛的飞行时间也不长,所以虽然价格上涨了,但还是很受嘉兴人的欢迎。”鉏惠良告诉记者,今年旅行社对于春节市场更为理性和谨慎,其中最明显的特点就是包机线路减少,以芽庄为例,今年春节期间每天从浙江省内口岸出发的包机架次比去年暑假减少了近一半。

  由于航空公司资源有限,一家旅行社包机后,其他旅行社只能通过“切位”或“拼舱”的方式,从包机的旅行社那里购买飞机舱位,这使得包机旅行社具有很强的话语权。但这也是一把双刃剑,暑假期间由于包机大量增加,导致尾单满天飞,各旅行社纷纷打起价格战。相比较而言,今年春节市场更为理性。

  针对要出行的游客,不少旅行社也发出温馨提示:春节出境的朋友,需留意你们的护照。护照签证页至少留出3页空白,护照有效期最早为2018年9月,否则视作无效护照。特别提醒带小朋友出游的家长,孩子的护照有效期只有5年。

标签:春节假期 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号