您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
“游完后泳镜冻在脸上拿不下来了”
2018年1月8日 09:08 来源:南湖晚报 N晚报记者 王 燕 照片由受访者提供

  在这个起床靠毅力、洗澡靠勇气的季节里,你是不是成功地被封印在了被窝里?然而,有人却在-30℃的天气里脱掉衣服往水里扎。岁末年初,嘉兴市游泳运动协会团体会员——嘉兴民丰南湖游泳俱乐部一行14人(8男6女)一路北上,在北方极寒的天气情况下畅游两站,用挑战自我的方式进行了一场特殊的跨年。

  

  嘉兴泳士挑战极寒

  赶了40多个小时的路,冬泳泳士们来到他们的第一站——加格达奇,他们要参加的是去年12月25日举行的大兴安岭加格达奇区第十届中国北极熊国际冬泳邀请赛,共有来自中国、美国、俄罗斯等地的70余支中外冬泳代表队的500多名冬泳爱好者参赛。

  北方的冬天,让这群南方人真正感受到了什么叫做滴水成冰。加格达奇位于黑龙江省西北部,大兴安岭山脉的东南坡,素有“林海明珠之称”。比赛当天,当地的气温低至-33℃,这样的天气对于我们南方人来说,是无法想象的极寒。

  早上到现场的时候,所有参赛者都全副武装,把自己裹得严严实实,不露一丝皮肤在空气中。来到一个烧着暖炉的帐篷里后,大家就要把冬衣脱掉,只剩下泳装。轮到自己上场的时候,就这样从帐篷里出来,走入冰天雪地。

  “衣服上溅到一点水就会马上结成冰。”“浴巾都冻得结结实实可以立在地上。”“游完后泳镜都冻在脸上拿不下来了。”……回忆起这次冬泳的冷,嘉兴泳士们有说不完的细节,脸上忍不住流露出难忘而又骄傲的神情。

  比赛在封冻的甘河上举行,虽然主办方已经在比赛区域提前破开了180cm厚的冰,但是-1℃的水温在冰点以下,水里还是会不停地产生冰碴儿,所以就会在现场看到参赛者一边游泳,工作人员一边撩着冰碴儿的景象。

  赛道长25米,虽然不长,但在这样的环境中无疑是极限挑战。参赛选手们被分为老年、中年、青年三个组别,比赛项目有自由泳、蛙泳、4×25米接力。嘉兴队的领队刘亚夫告诉记者,在这场“勇敢者的运动”中,嘉兴泳士们收获了一个第四名、一个第十名,还有一个体育道德风尚奖,总体不错。

  嘉兴泳士们北方冬泳之行的第二站是沈阳,元旦这天,2018中国沈阳国际冰雪节暨沈阳市第十四届运动会沈阳国际冬泳邀请赛在最低温-19℃的棋盘山秀湖举行。200余名冬泳爱好者一起用冬泳迎接新年的到来,最终,嘉兴泳士们还获得了优秀组织奖。

  

  完成比赛觉得过瘾

  两站极寒天气里的冬泳,让嘉兴泳士们大呼过瘾,完成这样的比赛,挑战了自己的极限,大家都很激动。而常年的冬泳经验也让大家健康而归,连个感冒都没有。

  在这些嘉兴泳士中,有不少是第一次在这样的严寒环境里挑战自己,今年59岁的王阿根就是其中之一。步入中年后,王阿根的身体出现了“三高”等状况,2015年因突发脑梗,还留下了后遗症,走路很不利索。但自从接触了游泳这项运动后,他康复得很快,身体机能都得到了恢复,已经完全看不出得过脑梗的痕迹。

  其实,冬泳最大的好处就是能增强心血管的功能。坚持冬泳锻炼的人,患动脉硬化、高血压之类疾病的极其罕见。但这群冬泳爱好者也提醒大家,冬泳前要做好热身运动,适应气温和水温。冬泳时间应根据气温、水温和人的体质而异,时间过长容易损伤个别器官。正确的做法是激烈游泳后,在水中放松,调整好呼吸再出水。如果在游泳时出现头晕、恶心或抽筋不止等异常情况,应及时出水。出水后马上擦干水,穿衣保暖,并进行适当的运动使体温恢复正常。

标签:冬泳 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号