您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
全新节目VS王牌升级
2018年1月5日 08:55 来源:南湖晚报 □据《广州日报》 CFP供图

《声临其境》节目录制现场

▲《有话非要说》孟非

▲《最强大脑》

  新年伊始,除了一批电视剧宣布定档外,若干综艺节目也在近日确定了档期。这些即将跟观众见面的新节目中,有已经播出多季的《歌手》,也有《最强大脑》的回归,此外多档新节目包括《声临其境》、《有话非要说》、《我们仨》等也受到关注。在这些节目中,老牌综艺如何做出新概念、新综艺又能不能成功吸睛,都受到关注。

  多档全新概念节目即将亮相

  在刚刚过去的2017年第四季度,“慢综艺”成为荧屏热点。但跟之前的预期不太相符的是,慢综艺并没有大“火”,相似的房子、旅宿话题,没有获得太多共鸣。与之前题材“撞车”不同的是,2018年第一季度荧屏的新综艺类型多变、概念新颖。这些全新开发的节目类型,到底能不能戳中观众,目前尚是未知数。

  《声临其境》:展现声音魅力

  其中,首档原创声音魅力竞演节目《声临其境》将于明天在湖南卫视首播。《声临其境》以台词和配音为切入点,每期邀请四组台词功底深厚或是声音动听的演员和配音演员同台竞声。与《演员的诞生》里演员们登台比拼演技不同,《声临其境》比拼的是现场配音能力、台词功底。在第一期节目录制中,唐国强、张铁林、宁静、陈建斌四位实力派,变身“乾隆”、“武则天”、“曹操”和“孙悟空”,重新演绎了《大腕》、《喜剧之王》、《功夫》、《西游记》、《楚乔传》等影视剧中的经典片段。

  接受采访时,张铁林表示,对表演而言,视与听是不能分开的,“语言是传达人物精神最重要的方式,拍戏都不用自己的声音,是一种倒退”,他希望这档节目能让大家重新回到敬畏同期声、原生态声音的时代。

  《有话非要说》:为素人排忧解难

  全新解忧类节目《有话非要说》将于明天起每周六晚10时在江苏卫视开播,《非诚勿扰》将提前至每周六晚8时30分播出,两档节目均由孟非主持。孟非认为,一老一新连续两档节目主持的确存在一定挑战,但好在两档节目都偏于服务性,主持风格上不需要太大转变,“《非诚勿扰》我们更多处理的是婚姻和爱情,但是婚姻和爱情其实只是人类情感当中的一部分,大家即将看到的《有话非要说》是我们想面对并帮助解决很多普通人的一些困扰。”

  据悉,《有话非要说》由孟非、王琳、尉迟琳嘉组成“解忧家族”为素人排忧解难。有趣的是,孟非对搭档“雪姨”王琳的评价是“傻白甜”。他说:“和王琳这次合作挺好玩的。她长得很好看,很有个性,冷不丁会冒出一句经典的点评,虽然有时候看上去凶凶的,但其实在我看来属于傻白甜一类,很率真,很可爱。”

  《嗨!看电视》:把弹幕搬进电视

  于昨天起在湖南卫视播出的《嗨!看电视》是一档概念相对新颖的电视节目,它把原本只存在于视频网站的“弹幕”搬进了电视机。节目组征集了几组素人家庭,用摄像机纪实拍摄他们看电视的反应和吐槽,进而剪辑成节目,通过“现实弹幕”的方式来和观众建立共鸣。在看片会上记者发现,素人嘉宾们的吐槽堪称“全程高能”,对此,节目组解释说:“我们想通过这种自黑的方式,让观众觉得我们的电视剧或综艺原来是这么有意思的。”

  

  《我们仨》:节目服务孕期家庭

  首档服务孕期家庭的经营体验类节目《我们仨》近日开机,将于一季度在江苏卫视播出。沙溢、胡可节目中变身老板和老板娘,在管家和小花小草的帮助下管理经营一家“蜜孕小屋”,为前来度假的孕期家庭提供更健康、更科学、更有品质的孕期服务。

  除了几档全新节目外,一季度两档王牌节目《歌手》和《最强大脑》的回归也很受关注。《歌手》和《最强大脑》都已制作了多季,新的一年它们将会有哪些不一样的表现?

  王牌节目要升级新赛制

  《最强大脑》:升级为天才“混战”

  《最强大脑》将升级为《最强大脑之燃烧吧大脑》,今天晚上在江苏卫视播出。跟《最强大脑》立足记忆、空间、数独等专业门类挑选脑力人才不同,《最强大脑之燃烧吧大脑》开启了“学霸海选”模式。记者获悉,今晚播出的首期节目中,经过2个多月选拔从10万青少年中脱颖而出的100位天才少年,将展开“学霸与学霸的混战”。

  根据节目官方微博发布的百强名单,100位天才学霸中年龄最小的为12岁,最大的32岁。其中,18岁以下(含18岁)选手共32人,19到24岁选手共53人,以85%的年轻人比例真正实现了选手的“青春化”。同在一个赛场,同时解决一道难题,节目组完成的是对选手推理力、观察力、意志力等多方面的考核。

  据介绍,这场看学霸如何击败学霸的“100进30”大战,还只是天才们面临的第一关考验。后面,还会有30进12、12进6等多项考核。考核现场,就连麻省理工学院的数学天才、连续5年获得英国数学奥林匹克金牌的何猷君也不得不打起精神,为荣誉而战。

  

  《歌手》:竞演赛制更残酷

  湖南卫视《歌手》第二季官方宣布将于1月12日回归。这两天节目组动作频频,接连发布舞美效果、概念海报、节目LOGO、节目赛制等信息。从目前已经公布的信息看,本季《歌手》除了视觉呈现上的新意,节目竞演赛制也有明显升级。据悉,此次竞演将以三期为一轮,首期为7人排位赛;第二期踢馆歌手加入排位;第三期则是两场相加淘汰制。对于7位首发歌手来说,既要与同阵营厮杀,又必须在踢馆歌手参战后力争上游才能保住席位。

  节目即将录制,参赛歌手名单已经确定。在目前公布的名单中,首发歌手包括汪峰、张韶涵、Gai、李圣杰、张天、李丰溢以及英国女歌手Jessie J。

标签:综艺 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号