您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
我市又添1个4A景区4个3A景区 最特别的是5个景区都是特色小镇
2018年1月5日 08:53 来源:南湖晚报 N晚报记者 裘建锋 谭罗敏 通讯员 张 瑜

  昨天,记者从市发改委获悉,嘉兴市首批5个省级特色小镇创建对象目前均已完成3A级以上景区的建设,这也标志着它们在朝着正式命名为省级特色小镇的道路上又迈出了坚实的一步。这5个省级创建类特色小镇中,嘉善巧克力甜蜜小镇被认定为4A级景区,南湖基金小镇、海盐核电小镇、海宁皮革小镇、桐乡毛衫时尚小镇被认定为3A级景区。

  从购物游到全域游,毛衫时尚小镇成为游客新宠

  说起桐乡市濮院镇,大家的第一印象就是毛衫。2015年,濮院镇以毛衫为特色,规划3.5平方公里的毛衫时尚小镇,并进入省级特色小镇创建类名单,成为浙江省特色小镇中第一批“摸着石头过河”的探索者。

  如今,创建期过去两年多,桐乡毛衫时尚小镇已经旧貌换新颜,小镇也被认定为3A级景区。昨天,记者来到濮院镇,这里正在举行2017濮院时尚购物节,毛衫时尚小镇规划范围内的六大原产地市场、工贸大道购物一条街、毛衫创新园等地吸引了一大批游客。

  时尚购物游正是桐乡毛衫时尚小镇最主要的旅游特色。濮院镇政府相关负责人告诉记者,2017年前三季度,小镇接待游客215万人次,超过了2016年全年的人数,这其中主要就是购物旅游的人群。

  小镇游客数量连年增长的背后,是濮院镇花大力气推动小镇改造提升。2015年以来,小镇按照3A级以上旅游景点的标准,围绕交通、游览、安全、卫生等七大工程进行了全面改造。如今的濮院,濮院大道沿线景观明显提升,沿街的店面招牌整洁美观,停车场更多了,指示牌也更明显了……这些都是交通改造的功劳。

  目前,小镇的时尚购物景点主要由市场购物区和毛衫创新园两大块组成。未来,除了购物旅游,古镇旅游、禅修旅游也将加入毛衫时尚小镇的“旅游套餐”,推动小镇向全域旅游发展。目前,濮院古镇观光景区正在建设,古镇核心景区将与江南古刹香海禅寺连在一起,集观光、度假、禅修等功能于一体。

  坐拥3个4A级景区,巧克力甜蜜小镇抱团发展

  泡温泉、赏花海、DIY巧克力,嘉善大云已经成为甜蜜度假目的地的代表。日前,经浙江省旅游区(点)质量等级评定委员会委派的评定小组现场验收,浙江省旅游区(点)质量等级评定委员会审核批准,歌斐颂巧克力小镇被正式授予国家4A级旅游景区称号,这也意味着位于嘉善县大云镇的巧克力甜蜜小镇已拥有碧云花海·十里水乡、云澜湾温泉、歌斐颂巧克力小镇3个国家4A级景区。

  作为嘉善旅游大格局中最重要的两翼,“古镇西塘”和“甜蜜大云”目前已经逐渐呈现出各有特色又优势互补的发展趋势。

  作为浙江省首批特色小镇创建对象,嘉善巧克力甜蜜小镇的重要项目——歌斐颂巧克力乐园在规划设计、发展理念方面,引进国外先进成熟工业旅游模式,并进行创新,从一般性的工业旅游拓展为巧克力特色小镇、巧克力文化主题旅游、巧克力文化创意相结合的特色旅游景区。

  据景区负责人介绍,2016年,歌斐颂巧克力小镇以创建国家4A级旅游景区为契机,加强景区基础及配套设施建设,提升景区的景观价值和品牌形象,全面提升景区的景观、环境和服务质量;深入挖掘巧克力文化内涵,拓展巧克力文化旅游,不断丰富旅游产品和游客体验。

  嘉善大云温泉省级旅游度假区管理委员会副主任王强介绍,2017年大云度假区接待了245万名游客,同比增长40%。目前,巧克力甜蜜小镇已拥有云澜湾温泉、碧云花海、歌斐颂巧克力小镇3个4A级景区,今后将通过打造度假区联票,实现从单打独斗到抱团发展,产品更为多元化,旅游资源更为丰富,也更具市场竞争力。

  经过两年多创建,5个小镇今年将迎来大考

  浙江省自2015年启动特色小镇创建和培育工作,我市目前共有12个特色小镇入选省级创建名单,数量位居全省前列。

  创建类小镇,顾名思义就是还没有正式命名,正在创建过程中的特色小镇,因此,嘉兴的12个省级特色小镇创建对象都有一个共同的目标,就是被正式命名为省级特色小镇。

  到目前为止,全省只有玉皇山南基金小镇和余杭梦想小镇在2017年8月被正式命名为省级特色小镇,成为全省的两个样本,嘉兴的首批5个省级创建对象正在向样本靠近。“这5个特色小镇都完成了3A级以上景区的建设,并认定成功,说明它们在正式命名的道路上迈出了坚实的一步。”市发改委相关负责人说。

  想要成为省级特色小镇,有几个前置条件,其中3年完成50亿元的固定资产投资、创建3A级以上景区(旅游特色小镇要建设4A级以上景区)是两个最为关键的条件。

  5个创建对象中,嘉善巧克力甜蜜小镇属于旅游类特色小镇,一开始就以5A级景区标准来打造,如今因为3个景区均被评为4A级景区而获得4A级认定,达到了命名的要求;桐乡毛衫时尚小镇等其余4个是产业类特色小镇,如今也按要求获得了3A级景区的认定。

  此外,在投资方面5个小镇也完成得不错。以桐乡毛衫时尚小镇为例,2015年投入14.1亿元,2016年投入25.3亿元,2017年前三季度投入15.3亿元,累计超过了50亿元。据了解,今年,嘉兴的5个小镇将迎来省里的“大考”,有希望获得正式命名。

标签:景区 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号