您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
一氧化碳中毒醒了就OK?千万别这么想
2017年12月25日 08:58 来源:南湖晚报 N晚报记者 张 倩 通讯员 许 月 CFP供图

高压氧是对付一氧化碳中毒最有力的克星,不过高压氧舱并不适合所有人,需要特别注意的是,煤气中毒要警惕迟发脑病

  医学技术指导:浙江新安国际医院高压氧舱负责人、主治医师赵辉

  几天前,一则韩国艺人金钟铉因抑郁症烧炭自杀的新闻在国内传播。将自己困在密闭空间内燃烧木炭,燃烧过程中会消耗密室内的氧气,其后碳和氧不完全燃烧会结合生成一氧化碳。一氧化碳能与血液内的血红蛋白紧密结合,使之失去气体交换能力,最终导致人体因为一氧化碳中毒、缺氧而死亡。

  大家对一氧化碳中毒并不陌生,每年冬季是我国很多地区一氧化碳中毒(俗称“煤气中毒”)事件的高发时段,发生原因多是因为使用燃气、煤炉、炭火等取暖设备不当引起的。嘉兴地区虽然使用煤炉、炭火取暖的市民不多,但是每年因使用直排式热水器或是烟道式热水器排气不尽引起家庭成员一氧化碳中毒的案例时有发生,驾驶员在车内开空调关窗睡觉从而引发一氧化碳中毒的事件也经常见诸报端。

  今年上半年,在桐乡打工的四川籍新居民小王(化名)因感情纠纷产生轻生念头,关紧门窗烧炭自杀,最终导致一氧化碳中毒。半夜两点被室友发现送医,当时小王已经陷入昏迷状态并口吐白沫。不过幸运的是,由于送医较及时,并连续在高压氧舱中进行了较长时间的治疗,10天后,小王脱离生命危险并恢复部分意识。

  那么,煤气中毒的原理是什么?发生煤气中毒该怎么办?高压氧舱的治疗原理是什么?记者采访了浙江新安国际医院高压氧舱负责人赵辉医生。

  发现煤气中毒后应该这么做

  “煤气中毒主要是一氧化碳中毒,是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的结合力比氧与血红蛋白的结合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。”赵辉告诉记者,今年入冬以来,医院高压氧舱收治的煤气中毒患者较平时增加了几倍。

  赵辉说,煤气中毒后,轻者会感到头晕、头痛、恶心、呕吐、浑身无力,严重者会发生抽搐或昏迷。若救治不及时,将因机体缺氧而死亡。由于煤气中毒难以发觉,发现时往往比较严重,加上病情进展凶险而迅速,因此致死、致残的病例不在少数。

  煤气中毒极易危及生命,因此掌握煤气中毒后的急救措施十分必要。发生煤气中毒后,应立即采取以下措施:

  1.关断气源,打开门窗,使空气流通。

  2.尽快将病人移到空气新鲜处,让病人做深呼吸;松开病人衣服,解开领带、纽扣和皮带,天冷注意保暖。

  3.如果有人已轻中度煤气中毒,而周围又没人,此时虽已全身乏力不能站立,可以在地上匍匐爬行,离开现场,并同时呼救(因为一氧化碳比空气轻,总是先漂浮在房间的上层空间)。

  4.呼叫120急救中心。在救护车未来前,如中毒者呼吸心跳停止,应对其进行人工呼吸,并持续做心脏按压急救。

  5.救护车来后,速将病人及时送到有高压氧舱设备的医院,途中给病人吸氧或不停顿地做人工呼吸。

  6.在医院高压氧舱内进行抢救,尽最大可能挽救煤气中毒者的生命。

  煤气中毒的“克星”:高压氧

  今年我市也有煤气中毒事件发生。11月12日傍晚,南湖区余新镇三泰家园4幢一户居民家发生煤气中毒事件,原因是将直排式热水器安装在地下室的淋浴房内;12月4日,石堰苑的一户居民发生意外中毒晕倒,同样是因为将直排式热水器安装在了卫生间里……

  “煤气中毒之后,越早进入高压氧舱治疗效果越好。”赵辉告诉记者,由于煤气中毒经常在半夜或者凌晨发生,浙江新安国际医院的高压氧舱治疗一直坚持24小时开启,随时对患者进行开舱治疗抢救,挽救患者的生命。

  “高压氧舱对于煤气中毒的病人来说,无异于是救命的诺亚方舟,高压氧是对付一氧化碳中毒最有力的克星。”赵辉说,尽管高压氧在关键时刻救了很多人的命,尤其是一氧化碳中毒的病人,但是很多人对它并不了解。

  高压氧舱的治疗原理是将一氧化碳与血红蛋白进行“劝离”。氧是维持生命的根本,在高压氧下每100毫升血液可溶解6毫升氧,比常压下增加20倍。“在氧舱里,物理溶解的氧气就可以帮助人们改善缺氧状态,另外高压氧可以促进一氧化碳和碳氧血红蛋白解离,加速一氧化碳的排出,从而达到改善组织缺氧状态,促进体内各脏器的功能恢复,起到治疗疾病的作用。”

  高压氧舱的治疗范围:凡是缺氧、缺血性疾病,或由于缺氧、缺血引起的一系列疾病,如脑梗塞、脑出血恢复期、颅脑损伤、脊髓损伤、突发性耳聋、面神经炎等,进行高压氧治疗均可取得良好的疗效。尽管高压氧的治疗是其他方法无法替代的,但是也要根据不同的疾病,结合不同的药物和治疗手段,综合使用,才能取得最好的疗效。

  “而且高压氧舱并不适合所有人。”赵辉提醒,未经处理的气胸、纵隔气肿、肺大疱、活动性内出血及出血性疾病、结核性空洞形成并咯血、重症上呼吸道感染、重症肺气肿、支气管扩张症、未做处理的恶性肿瘤患者等都不适合进行高压氧舱治疗。

  “高压氧舱治疗煤气中毒见效较快,经常发现轻度中毒病人刚进舱时躺那儿不吭声,治疗到一半时,他们就醒了能聊天了。但需要特别注意的是,煤气中毒要警惕迟发脑病,因此建议即使人醒过来了,也要做完整个疗程,时间大约十天。”赵辉说,很多病人不理解医生的劝解,以为煤气中毒醒过来就没问题了,曾经出现过这样的情况,患者回家后病情反复甚至比之前加重,“苏醒后也不要被假象所迷惑,应按医生建议坚持足够疗程的治疗,以促进脑细胞功能的恢复。”

  如何预防煤气中毒

  ◆小贴士

  如何预防煤气中毒

  1.检查煤气有无泄漏、管道安装是否合理及燃气灶有无故障、使用方法是否正确等。

  2.检查煤气管道是否畅通、室内通风是否良好等。

  3.尽量不使用煤炉取暖,如果使用,必须注意细节,做好检查工作,切勿马虎。

  4.热水器应与浴池分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线是否完好。

  5.如入室后闻到有煤气味,应迅速打开门窗,并检查有无煤气泄漏或是否有煤炉在室内,切勿点火。

  6.一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼龙、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道通路。

标签:一氧化碳 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号