您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
我市再添一条空中生命线
2017年12月25日 08:54 来源:南湖晚报 N晚报记者 裘建锋 通讯员 陈雪峰  

中国人保直升机救援服务落地嘉兴

  6月22日,嘉兴市第一医院开展空中医疗救援演练,成为全市首家直升机空中医疗救援合作医院。前天,中国人保嘉兴分公司在同济大学浙江学院举办直升机救援体验活动,标志着中国人保的空中医疗救援正式落地嘉兴,这也为嘉兴的紧急医疗救援增添了一条空中“走廊”。

  同时,中国人保嘉兴分公司也是嘉兴第一家引入直升机救援的保险公司。值得注意的是,中国人保该项服务是和拥有一系列专业资质的金汇通航合作,不仅为客户提供保障,还在有需要时免费配合市应急办行动。

  一个“空中ICU”

  前天上午,一架橘黄色的直升机停在同济大学浙江学院的体育场,引起了学生们的关注。这架直升机就是中国人保嘉兴分公司和金汇通航联合打造的空中救援力量之一,这也是它首次在嘉兴亮相。

  当天,中国人保嘉兴分公司的客户代表分批登上这架直升机,进行了现场体验。在专业人员的操控下,直升机完成了起飞、降落、悬停、转向等表演,展现了其机动灵活、快速响应的优势。

  现场讲解员介绍,这架直升机产自国际知名的莱昂纳多直升机公司,是一款性能强悍的单发轻型直升机,在此基础上,专业人员还根据急救需求对直升机进行了有针对性的改装。

  “它原本有六个座位,我们只保留了两个,供急救医生乘坐,其余的空间都根据医疗急救的需求进行了改装,其中包括一块能让伤者平躺的脊柱板,相当于临时病床。”讲解员说。

  此外,救援直升机还配备了呼吸机、吸引器、注射泵、除颤仪、氧气瓶等,由于直升机空中作业的特殊性,改装人员还充分考虑了设备的安全性能,比如说机舱内配置的氧气瓶就和医院使用的不一样,它的防爆等级更高。

  有了这些配置,在直升机接到伤员后,急救医生可以在运送的途中对伤员进行及时抢救。可以说,经过改装的直升机就是一个“空中ICU”,可以大大提升院前急救的效果,中国人保还可以根据需求提供多款不同型号的救援直升机。

  一条空中生命线

  在发达国家,直升机救援已经相当普及,在国内,空中救援也不再是新鲜事物。

  如今,这张“地空结合、多方联动”的立体救援网络在嘉兴也开始编织。继医院率先行动后,保险公司也加入其中。中国人保嘉兴分公司相关负责人表示,之所以在嘉兴推出直升机救援服务,是考虑到嘉兴的现状和客户的需求,“嘉兴是全国高速人流、车流最密集的区域之一,建立快速的医疗救护体系、健全空中医疗救护网络迫在眉睫。”

  事实上,中国人保推出的直升机救援服务还兼具一定的社会公益属性。据悉,如果有紧急需求,中国人保嘉兴分公司将为市应急办提供免费的空中救援服务。

标签:医疗救援 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号